Alimentos bons para o fígado: 7 opções para o dia a dia

alimentos bons para o fígado

O fígado é a maior glândula e o segundo maior órgão do corpo humano, ficando apenas atrás da pele. Muita gente nem se lembra dele, mas saiba que o fígado exerce funções fundamentais em nosso corpo. Uma delas, por exemplo, é a excreção de substâncias tóxicas do nosso organismo, mais conhecido como detoxificação, além da produção da bile, que é importantíssima para o processo de digestão.

Assim, merece cuidados especiais. E esses cuidados podem ser obtidos através da alimentação saudável. Por isso, neste artigo selecionamos alguns alimentos bons para o fígado que você pode incluir na sua rotina alimentar.

No entanto, vale lembrar que o consumo de um único alimento listado a seguir não será o responsável por proteger a saúde da glândula. O que traz resultados é aliá-los à uma dieta balanceada.

Quais são as funções do fígado?

Antes de falar sobre os alimentos, vale uma breve explicação sobre como funciona o fígado e para que ele serve.

O fígado tem coloração vermelho-escuro e se localiza no lado direito do abdômen, sob o diafragma. Ele é a peça fundamental no sistema digestivo do nosso corpo. Ou seja, tudo o que comemos e bebemos irá passar pelo fígado. Entre as funções fundamentais para o nosso organismo estão:

  • Secretar a bile: a bile é produzida pelo fígado e funciona como uma espécie de “detergente”. Auxilia, portanto, na digestão das gorduras;
  • Desintoxicar o organismo: o fígado faz o metabolismo de gorduras, álcool, cafeína e medicamentos. Além disso, filtra o sangue, “pegando” as toxinas e enviando ao rim para saírem pela urina;
  • Metabolizar proteínas e lipídeos: é no fígado que ocorre a produção de proteínas e colesterol, que é importante para síntese de vitamina D, hormônios e a própria bile;
  • Transformação de amônia em uréia: o fígado é o responsável por essa transformação, já que a amônia é uma substância tóxica e por sua vez, a ureia é mais facilmente eliminada pela urina

Dicas para ter um fígado saudável

Não exagere no álcool: o álcool danifica as células do fígado, podendo levar à cirrose (lesões no fígado que podem levar a perda de sua função). Em alguns casos, pode ser fatal e gerar muitos efeitos colaterais e sofrimento;

Não se automedique: algumas combinações de remédios podem ser tóxicas para o fígado. Sobretudo se associadas ao consumo de álcool. Por isso, procure sempre orientação médica;

Fique longe da hepatite: a doença é a inflamação dos tecidos do fígado. A dica é manter a vacinação contra a hepatite em dia, seguindo as orientações do Ministério da Saúde. Além disso, ter bons hábitos de higiene, usar preservativo nas relações sexuais, não reutilizar materiais de uso único como agulhas, e evitar consumir alimentos crus.

Alimentos bons para o fígado

Como a alimentação balanceada é peça-chave para uma qualidade de vida melhor, separamos 7 alimentos bons para o fígado. São opções que você pode, a partir de hoje, acrescentar à sua rotina alimentar. Confira:

  • Beterraba e cenoura: esses dois alimentos são ricos em flavonoides e betacaroteno. O consumo deles estimula o trabalho do fígado e melhora o processo de detoxificação;
  • Espinafre e abacate: esses dois alimentos estimulam a produção de glutationa (um dos antioxidantes que mais ajuda a desintoxicar o fígado), auxiliando na limpeza da glândula;
  • Maçã: age como neutralizante de toxinas ao longo de todo o sistema digestivo. A fruta é rica em pectina (tipo de fibra solúvel) e outras substâncias que favorecem a desintoxicação;
  • Alho e cebola: são ricos em alicina, substância excelente para realizar uma faxina no fígado;
  • Frutas cítricas: limão, laranja, abacaxi e acerola possuem alto teor de vitamina C, que aumenta a produção de enzimas hepáticas e ajuda no processo;
  • Vegetais de folhas verdes: rúcula, couve, agrião e salsinha, por exemplo, estimulam a produção da bile, fundamental para a digestão das gorduras. Esses alimentos também contêm grande quantidade de clorofila, substância que neutraliza compostos maléficos ao nosso organismo, tais como pesticidas e metais pesados.
  • Crucíferas (brócolis, couve flor, repolho, couve de bruxelas) – contem substâncias que atuam contra o câncer e muita vitamina C, além de bastante fibra e água, ajudando na diluição de toxinas e proteção do fígado.

E então, pronto para optar por uma alimentação balanceada e, de quebra, dar aquela forcinha para a saúde do fígado? Se precisar de ajuda, a Liv Up tem diversas combinações saudáveis e que vão te auxiliar na busca por uma qualidade de vida melhor!

Conteúdo revisado por Vitoria Falcao


Nutricionista pós-graduada em bioquímica clínica e nutrição esportiva, aprimorada em transtornos alimentares e especializada em dietoterapia chinesa, nutrição ayurvedica, alimentação vegetariana e vegana e alinhamento energético.

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