Abacaxi: descubra os nutrientes dessa fruta e porque consumi-la
Essa fruta tropical, além de um sabor inigualável, oferece diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Apesar da palavra “abacaxi” ser sinônimo de problema, a verdade é que ela é uma das frutas queridinhas do brasileiro. O abacaxi faz sucesso quando o assunto é paladar, mas também do ponto de vista da saúde.
A seguir, listamos alguns dos principais benefícios dessa fruta. Bora lá?
Quais os benefícios do abacaxi pra saúde?
1. Ajuda na boa digestão
O abacaxi possui uma enzima digestiva natural chamada bromelina. Sua principal virtude é facilitar o processo de digestão dos alimentos. Ainda, consumir essa fruta regularmente contribui pra uma melhor absorção e melhor aproveitamento dos nutrientes pelo corpo. Estudos científicos já concluíram que a bromelina é também um anti-inflamatório natural, além de ter ação mucolítica, facilitando a expectoração de muco e catarro, por exemplo.
2. Contribui pra imunidade
Além da bromelina, o abacaxi fornece uma grande variedade de vitaminas e minerais. Entre eles, destacam-se: a vitamina C e o potássio.
A vitamina C é um antioxidante bastante conhecido, protege o corpo contra os possíveis danos dos radicais livres, além de estimular o sistema de defesa, evitando o aparecimento de gripes, resfriados e infecções. Essa vitamina também ajuda a construir e reparar o tecido corporal e promover a cicatrização de feridas.
Por outro lado, o potássio é um mineral essencial pra controlar e equilibrar os fluidos presentes no corpo. Está comprovado que uma alimentação rica em potássio pode reduzir a pressão arterial, desde que associada à redução do consumo de sódio.
3. Fortalece o organismo após a atividade física
A prática intensa de exercícios físicos pode danificar o tecido muscular e causar inflamação. Assim, é comum que os músculos “diminuam a força” e fiquem doloridos por alguns dias. Graças à bromelina presente no abacaxi, esse alimento ajuda na recuperação dos danos causados pela atividade física, ao reduzir a inflamação ao redor do tecido muscular lesado.
4. É um alimento diurético
Além de ser refrescante, o abacaxi é uma fruta que ajuda na eliminação de toxinas pela urina, diminuindo a retenção de líquidos. Por isso, é tão utilizado na forma de chás e nos sucos pra potencializar a ação diurética dessas bebidas.
5. Ajuda na saúde de mulheres grávidas
Consumir abacaxi durante a gestação pode ajudar a diminuir os enjoos, já que a fruta estimula a formação dos ácidos digestivos, favorecendo o esvaziamento gástrico. Por outro lado, o alimento contém também ácido fólico e outras vitaminas do complexo B – nutrientes essenciais pra formação do tubo neural e dos tecidos do bebê.
O abacaxi é uma fruta ácida?
Sim. As frutas ácidas (ou cítricas), em suma, são aquelas ricas em ácido cítrico. Ele é o responsável pelo sabor azedinho que caracteriza esse tipo de alimento.
Consumir frutas cítricas traz diversos benefícios à saúde, mas existem algumas pessoas que devem evitá-las. O abacaxi não é indicado, por exemplo, pra pessoas que sentem desconfortos gástricos ao consumi-la. Essa fruta também pode causar lesões orais em pessoas suscetíveis à acidez. Porém, a fruta não deve ser excluída da alimentação pra sempre, mesmo nesses casos. O ideal é comer em dias alternados, em pequenas quantidades, e preferencialmente com orientação nutricional.
Quais são os tipos de abacaxi?
Atualmente, existem cerca de 150 tipos diferentes de abacaxi. Já imaginou? Todas as variedades de abacaxi, cujo interesse é o fruto, pertencem a espécie Ananas comosus. A partir dela, a variedade de abacaxi predominantemente cultivada é a Smooth cayenne, responsável por cerca de 70% da produção mundial de abacaxi. No entanto, destacam-se também a Singapore Spanish, Queen, Red Spanish, Pérola e Perolera.
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