De frutas a legumes: 8 alimentos ricos em polifenóis

limão alimentos ricos em polifenóis

Se você não sabe quais são os alimentos ricos em polifenóis, e mais, não tem ideia da sua importância, temos ótimas notícias! Em primeiro lugar, esses alimentos fazem parte de um cardápio de alimentação saudável equilibrado, ou seja, é fácil incluir na rotina. Além disso, os polifenóis estão vinculados à longevidade, então vale a pena saber mais sobre ele.

Para entender melhor sobre, confira o conteúdo e descubra quais são as principais fontes:

O que são alimentos ricos em polifenóis?

Antes de tudo, vamos entender o que são polifenóis. Em linhas gerais, são compostos orgânicos, isto é, substâncias encontradas em algumas classes de alimentos, por exemplo, os vegetais. Sua principal característica é atuar como um sistema de defesa no alimento.

Por serem sólidos e pouco solúveis em água, eles têm a capacidade de proteger os alimentos de agressores externos – como a radiação ultravioleta, insetos e pragas microbianas. Logo, alimentos ricos em polifenóis são, para o ser humano, benéficos por atuarem como potentes antioxidantes e anti-inflamatórios.

Quais os benefícios desses antioxidantes?

alimentos ricos em polifenóis espinafre

Os polifenóis conhecidos ultrapassam a marca de 8 mil variações, porém, os populares em estudos científicos são:

  1. Catequinas;
  2. Resveratrol;
  3. Curcumina;
  4. Antocianinas;
  5. Flavonoides;

Ao serem absorvidos, essas substâncias consegue atuar em diversas partes do nosso organismo, especialmente protegendo contra o estado oxidativo e inflamatório. Olha só as principais vantagens do nutriente para nossa saúde:

Proteção do sistema cardiovascular

O sistema cardíaco é um dos que mais sofrem com a inflamação do corpo. Os flavonóides e o resveratrol, por exemplo, têm atuação direta na prevenção da  formação de placas de gordura, que podem gerar melhora da circulação e reduzir a pressão arterial.

Auxiliam na prevenção de doenças neurodegenerativas

A curcumina, o resveratrol e as catequinas demonstraram forte capacidade de atuar como substâncias neuro protetivas, ou seja, protegendo as células do cérebro. Isso se deve às suas propriedades imunomoduladoras e anti-inflamatórias.

Com isso, podem reduzir o risco de algumas proteínas associadas ao Alzheimer, Parkinson e doença de Huntington, por exemplo, se manifestarem e causarem um fator de risco para essas patologias.

Combate a outras doenças crônicas

Todas as doenças crônicas, têm como base um estado de inflamação (de baixo grau – não visual) em nosso corpo. . Logo, os polifenóis, se tornam aliados no combate a diversas patologias, como a diabetes e até mesmo o câncer.

Onde encontrar os polifenóis?

Os alimentos ricos em polifenóis são, principalmente as frutas e vegetais. Afinal, são os que mais precisam se proteger dos agressores externos. Contudo, uma dúvida muito comum é se o ovo tem polifenol.

Apesar de ser rico em diversos nutrientes e antioxidantes, não existem ainda evidências que comprovem a presença de polifenol no ovo. Mas o azeite de oliva e o chocolate amargo (70% cacau) são ótimos exemplos de alimentos ricos em polifenóis. O último ainda apresenta um alto teor de flavonoides, excelentes aliados da saúde cardiovascular.

Qual o alimento mais rico em polifenóis?

Por sorte esses antioxidantes estão presentes em diversos alimentos que consumimos diariamente. A lista é diversa e todos os grupos têm uma vasta gama de opções, olha só:

8 alimentos ricos em polifenóis

Abaixo, para facilitar a sua vida, dividimos os alimentos em seus grupos, assim você já consegue ver se os seus favoritos na hora do almoço, jantar ou lanche estão na lista.

Frutas

maçã alimentos ricos em polifenóis

No grupo das frutas que contém polifenol, quanto mais colorido melhor é ali que estão os fitoesteróis, e temos duas frutas que são referência quando o assunto é capacidade anti-inflamatória. A maçã oferece taninos e flavonoides, polifenóis que auxiliam na imunidade e ação antioxidante.

Já o limão é fonte rica de vitamina C, mas também contém flavonoides e mais uma parte de outros tipos de polifenol. A laranja, uva, kiwi e outras cítricas, também são frutas que contém altos níveis de polifenol.

Por fim, muitos se perguntam se a banana tem polifenóis? De acordo com estudos, a fruta tem antioxidantes importantes sim, mas ainda está se estudando a presença do polifenol em sua composição.

Verduras

As verduras verde escuras são as que merecem destaque nesse grupo. Isso porque são ricas em minerais e vitaminas importantes, assim como no polifenol. O espinafre, por exemplo, é o que mais oferece essas substâncias.

Em seguida, podemos citar a couve e a rúcula, por exemplo. Além de polifenóis, também oferecem minerais e fibras, fundamentais para o corpo.

Legumes e leguminosas

E por fim, mas não menos importante, os legumes – parte tão fundamental da culinária brasileira. Aqui, os astros (como quase sempre) são as leguminosas – em especial o feijão, com a liganana.

A cebola roxa, por sua vez, tem alta concentração de flavonoides. A cenoura, além de vitamina E, apresenta os ácidos fenólicos, outro polifenol. 

Agora, que tal aproveitar o final desse texto para ler mais sobre nutrientes nos alimentos? No blog da Liv Up, marca referência em alimentação congelada saudável, nós falamos sobre os alimentos ricos em água, que vão dar uma bela ajuda na sua hidratação diária, e quais são fonte de zinco.

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