Barrinha de cereal é saudável? Nutri fala mitos e verdades

Bateu aquela fome no meio da tarde, durante o trabalho ou até mesmo no trânsito – basta abrir a bolsa e encontrar uma salvação simples e prática. A barrinha de cereal faz sucesso por mais quebrar aquele galho sem deixar de lado a alimentação saudável. Mas será mesmo que essa é uma boa opção? 

Quem nos ajuda a contar tudinho sobre esse alimento é a Bruna Quaglio, nutricionista do time de desenvolvimento da Liv Up. A seguir, explicamos melhor sobre os ingredientes da barrinha de cereal, quais os cuidados e até mesmo como fazer a sua. Vem com a gente! 

É saudável comer barrinha de cereal?

Tudo depende do contexto alimentar mas, principalmente, da composição das barrinhas. Por isso, a dica da nutricionista Bruna é ler com atenção os rótulos e a lista de ingredientes. 

Como saber se a barrinha é saudável?

“No mundo ideal a barrinha não deve conter aditivos (conservantes, corantes, aromas) e nem açúcares adicionados”, explica a nutricionista da Liv Up. Entre eles, fique de olho nas fontes de açúcar mascarado, como xaropes de milho, frutose, sacarose, maltodextrina, açúcar invertido, açúcar de coco, etc. 

Também é importante evitar produtos que contêm gordura trans e altos índices calóricos. É mais indicado investir em opções mais naturais, com boas quantidades de fibras, carboidratos complexos (aveia, quinoa, flocos de arroz integral) e gorduras saudáveis. Nesse quesito, melhor ainda são as opções de barrinha de cereal caseira, nas quais você sabe exatamente quais ingredientes foram escolhidos e utilizados. 

É um alimento que engorda?

Barrinha de cereal engorda? Barrinha de cereal emagrece? Embora existam alguns mais saudáveis e menos calóricos, não existe alimento que seja capaz de aumentar ou diminuir o peso. Na prática, o que importa é o balanço energético. Ou seja, a relação entre as calorias que você consome e as calorias que você gasta. Quem ingere um número maior de calorias do que o combustível gasto pelo corpo, transforma esse acúmulo de energia em quilos na balança. Já quem tem um gasto calórico maior do que a ingestão, acaba perdendo peso. 

Vale sempre lembrar que além de manter um balanço energético adequado, é essencial priorizar sempre alimentos saudáveis, in natura e evitar os ultraprocessados. 

3 receitas de barrinha de cereal pra fazer em casa

Tem barrinha de cereal fit, com uvas passas e até opção proteica. Veja, a seguir, como fazer barrinha de cereal e variar no dia a dia. 

1. Barrinha de cereal e aveia

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de mix de amêndoas
  • ⅓ de xícara (chá) de semente de abóbora 
  • ⅓ de xícara (chá) de semente de girassol 
  • ⅔ de xícara (de chá) de cranberry seca ou uva passa
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga de amendoim
  • ½ xícara (chá) de mel
  • 200 g de chocolate meio amargo

Modo de Preparo

  1. Usando uma frigideira, doure as amêndoas, a semente de abóbora e a semente de girassol. Basta deixar em fogo baixo até estalar, mexendo bem. 
  2. Depois, junte as sementes e amêndoas com a cranberry no processador. Processe levemente, até que estejam em pedaços. 
  3. Leve tudo para um recipiente grande. Em seguida,  adicione as raspas de laranja, a aveia, a canela e o sal. Misture tudo muito bem.  
  4. Acrescente a manteiga de amendoim e o mel. Amasse bem com uma colher até que essa pasta “grude” todos os ingredientes.
  5. Use papel manteiga para forrar uma assadeira. Coloque a massa da barrinha sobre o papel manteiga e aperte até que a superfície esteja lisa.
  6. Leve para a geladeira por, no mínimo, 4 horas. 
  7. Retire da geladeira, coloque sobre uma tábua de corte e, usando uma lâmina untada, corte as barrinhas. 
  8. Derreta o chocolate meio amargo no microondas e distribua sobre as barrinhas. Leve-as novamente à geladeira por mais 10 minutos para o chocolate firmar.
  9. Armazene seus snacks em um recipiente hermético e consuma em até 30 dias.

Tempo estimado de preparo: 5 horas. 

2. Receita de barrinha de cereal com uvas passas

Tem ótimo rendimento e só leva ingredientes deliciosos. Essa combinação reúne damasco, aveia em flocos e uvas passas. E o preparo não tem segredo nenhum. O melhor é que você ainda pode substituir os elementos e variar na receitinha, sem correr risco de enjoar. 

Tempo estimado de preparo: 5 horas. 

3. Barrinha proteica sem lactose

Que tal uma versão com recheio cremoso e muuuito sabor? Aprenda a fazer uma barrinha com amendoim, chocolate e whey. 

Ingredientes:

  • 3 scoops de proteína de arroz ou Whey Protein Isolado 
  • ⅓ xícara (chá) de farelo de aveia
  • 2 xícaras (chá) de manteiga de amendoim 
  • 2 colheres (sopa) de xarope de Agave
  • 30g de coco ralado 
  • 300g de chocolate 70% cacau picado 

Modo de fazer:

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes generosamente.
  2. Em seguida, forre uma forma com papel manteiga e espalhe a mistura.
  3. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas para que a “massa” endureça. 
  4. Retire da geladeira e corte em barrinhas do tamanho que desejar. 
  5. Armazene em um recipiente hermético e consuma em até 10 dias. 

Tempo estimado de preparo: 5 horas. 

Viu só como dá pra comer bem de forma prática? E se você é fã de alimentação saudável sem passar sufoco na cozinha, não pode deixar de conhecer as delícias da Liv Up! Tem lanches e refeições completas pra deixar seu dia a dia muito mais leve e gostoso 🙂

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