Barrinha de cereal é saudável? Nutri fala mitos e verdades

Bateu aquela fome no meio da tarde, durante o trabalho ou até mesmo no trânsito – basta abrir a bolsa e encontrar uma salvação simples e prática. A barrinha de cereal faz sucesso por mais quebrar aquele galho sem deixar de lado a alimentação saudável. Mas será mesmo que essa é uma boa opção?
Quem nos ajuda a contar tudinho sobre esse alimento é a Bruna Quaglio, nutricionista do time de desenvolvimento da Liv Up. A seguir, explicamos melhor sobre os ingredientes da barrinha de cereal, quais os cuidados e até mesmo como fazer a sua. Vem com a gente!
É saudável comer barrinha de cereal?
Tudo depende do contexto alimentar mas, principalmente, da composição das barrinhas. Por isso, a dica da nutricionista Bruna é ler com atenção os rótulos e a lista de ingredientes.
Como saber se a barrinha é saudável?
“No mundo ideal a barrinha não deve conter aditivos (conservantes, corantes, aromas) e nem açúcares adicionados”, explica a nutricionista da Liv Up. Entre eles, fique de olho nas fontes de açúcar mascarado, como xaropes de milho, frutose, sacarose, maltodextrina, açúcar invertido, açúcar de coco, etc.
Também é importante evitar produtos que contêm gordura trans e altos índices calóricos. É mais indicado investir em opções mais naturais, com boas quantidades de fibras, carboidratos complexos (aveia, quinoa, flocos de arroz integral) e gorduras saudáveis. Nesse quesito, melhor ainda são as opções de barrinha de cereal caseira, nas quais você sabe exatamente quais ingredientes foram escolhidos e utilizados.
É um alimento que engorda?
Barrinha de cereal engorda? Barrinha de cereal emagrece? Embora existam alguns mais saudáveis e menos calóricos, não existe alimento que seja capaz de aumentar ou diminuir o peso. Na prática, o que importa é o balanço energético. Ou seja, a relação entre as calorias que você consome e as calorias que você gasta. Quem ingere um número maior de calorias do que o combustível gasto pelo corpo, transforma esse acúmulo de energia em quilos na balança. Já quem tem um gasto calórico maior do que a ingestão, acaba perdendo peso.
Vale sempre lembrar que além de manter um balanço energético adequado, é essencial priorizar sempre alimentos saudáveis, in natura e evitar os ultraprocessados.
3 receitas de barrinha de cereal pra fazer em casa
Tem barrinha de cereal fit, com uvas passas e até opção proteica. Veja, a seguir, como fazer barrinha de cereal e variar no dia a dia.
1. Barrinha de cereal e aveia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de mix de amêndoas
- ⅓ de xícara (chá) de semente de abóbora
- ⅓ de xícara (chá) de semente de girassol
- ⅔ de xícara (de chá) de cranberry seca ou uva passa
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga de amendoim
- ½ xícara (chá) de mel
- 200 g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
- Usando uma frigideira, doure as amêndoas, a semente de abóbora e a semente de girassol. Basta deixar em fogo baixo até estalar, mexendo bem.
- Depois, junte as sementes e amêndoas com a cranberry no processador. Processe levemente, até que estejam em pedaços.
- Leve tudo para um recipiente grande. Em seguida, adicione as raspas de laranja, a aveia, a canela e o sal. Misture tudo muito bem.
- Acrescente a manteiga de amendoim e o mel. Amasse bem com uma colher até que essa pasta “grude” todos os ingredientes.
- Use papel manteiga para forrar uma assadeira. Coloque a massa da barrinha sobre o papel manteiga e aperte até que a superfície esteja lisa.
- Leve para a geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Retire da geladeira, coloque sobre uma tábua de corte e, usando uma lâmina untada, corte as barrinhas.
- Derreta o chocolate meio amargo no microondas e distribua sobre as barrinhas. Leve-as novamente à geladeira por mais 10 minutos para o chocolate firmar.
- Armazene seus snacks em um recipiente hermético e consuma em até 30 dias.
Tempo estimado de preparo: 5 horas.
2. Receita de barrinha de cereal com uvas passas
Tem ótimo rendimento e só leva ingredientes deliciosos. Essa combinação reúne damasco, aveia em flocos e uvas passas. E o preparo não tem segredo nenhum. O melhor é que você ainda pode substituir os elementos e variar na receitinha, sem correr risco de enjoar.
Tempo estimado de preparo: 5 horas.
3. Barrinha proteica sem lactose
Que tal uma versão com recheio cremoso e muuuito sabor? Aprenda a fazer uma barrinha com amendoim, chocolate e whey.
Ingredientes:
- 3 scoops de proteína de arroz ou Whey Protein Isolado
- ⅓ xícara (chá) de farelo de aveia
- 2 xícaras (chá) de manteiga de amendoim
- 2 colheres (sopa) de xarope de Agave
- 30g de coco ralado
- 300g de chocolate 70% cacau picado
Modo de fazer:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes generosamente.
- Em seguida, forre uma forma com papel manteiga e espalhe a mistura.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas para que a “massa” endureça.
- Retire da geladeira e corte em barrinhas do tamanho que desejar.
- Armazene em um recipiente hermético e consuma em até 10 dias.
Tempo estimado de preparo: 5 horas.
Viu só como dá pra comer bem de forma prática? E se você é fã de alimentação saudável sem passar sufoco na cozinha, não pode deixar de conhecer as delícias da Liv Up! Tem lanches e refeições completas pra deixar seu dia a dia muito mais leve e gostoso 🙂
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