Conheça os benefícios da pasta de castanha de caju

pasta de castanha de caju

Os benefícios da pasta de castanha de caju são inúmeros. Além de ser saboroso e nutritivo, o alimento se encaixa perfeitamente numa dieta saudável. É bastante versátil, combinando com uma grande variedade de alimentos e em diferentes refeições ao longo do dia.

Livre de ingredientes como lactose e glúten, a pasta ganha destaque por possuir diversas propriedades benéficas à saúde. Fibras, zinco, selênio, vitamina B5, ferro e cálcio, por exemplo, são alguns dos nutrientes presentes em sua composição. É rica, aliás, em gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas. Tais gorduras têm a capacidade de diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom, e fortalecer ossos, cabelos, músculos e o sistema imunológico.

Ingrediente para saladas, lanches, iogurtes, a castanha de caju é uma opção que une sabor e propriedades nutritivas. Então, continue lendo e descubra a seguir os benefícios de consumir pasta de castanha de caju e ideias para inseri-la em seu cardápio.

Principais nutrientes da pasta de castanha de caju e os benefícios para sua saúde

Gorduras boas: primeiramente, as oleaginosas (como a castanha de caju e as amêndoas) são conhecidas por serem ricas em gorduras boas. Em uma porção de 20g, 10g são de gorduras totais. Desse número, cerca de 70% são consideradas como gorduras boas. Em outras palavras, possui as monoinsaturadas e poli-insaturadas, que diminuem o LDL (colesterol ruim) e aumentam o HDL (colesterol bom).

Minerais: em segundo lugar, esse fruto possui minerais essenciais em sua composição. Uma porção de 10g fornece 9% da necessidade de magnésio diária para um adulto. Tal mineral é fundamental para manter o corpo em atividade. O fósforo, por sua vez, é utilizado pelo organismo para manutenção da saúde dos ossos. Essa mesma porção fornece 7% da recomendação de fósforo diária. Por último, a castanha é uma importante fonte de zinco, mineral que atua fortalecendo o sistema imunológico.

Pasta de castanha de caju ajuda no ganho de massa magra e desenvolvimento muscular

Apesar de ser um alimento com alto índice calórico, a pasta de castanha de caju pode ser uma excelente aliada da saúde e do desenvolvimento muscular. Sem dúvida, é um alimento rico em nutrientes que colaboram com a queima calórica. Aliás, promove ainda a sensação de saciedade. Em outras palavras, ajuda a gastar calorias e sentir menos necessidade de consumir outros alimentos.

Da mesma forma, contribui positivamente para quem faz atividades físicas e busca ganho muscular. Isso acontece por conta dos minerais em sua composição: o cálcio e o magnésio. Esse último, inclusive, ajuda a evitar que os músculos tenham câimbras e espasmos. Para finalizar, a castanha de caju contém arginina. Esse aminoácido colabora com um melhor desempenho em exercícios físicos e na recuperação pós-treino.

Por que consumir pasta de castanha de caju

Para aumentar ainda mais a lista de motivos para consumir esse alimento, a castanha de caju ajuda a combater diversas doenças. A primeira delas é anemia, que se dá, principalmente, por deficiência de minerais como ferro e zinco. E a pasta é rica em ambos.

Em relação à saúde cardiovascular, a pasta de castanha de caju reduz os níveis de LDL (colesterol ruim) e elevam o HDL (colesterol bom) no sangue. Outro aspecto beneficiado pelo alimento é o controle da pressão arterial, por conta do magnésio em abundância na castanha.

Somado a tudo isso, a pasta de castanha de caju contém proantocianidinas. Esses compostos químicos são popularmente conhecidos flavonoides e por sua atuação contra as células que contribuem para a formação de tumores. O cobre em sua composição também atua nesse sentido. Por isso, a castanha potencializa a ação anticancerígena e um ingrediente importante para a prevenção a diversos tipos de câncer.

O cobre, além das propriedades anticancerígenas, contribui para a produção de melanina e para a pigmentação do cabelo. Ajuda, portanto, a retardar o surgimentos de fios brancos, e a proteger a saúde das madeixas.  Consumir a pasta de castanha de caju traz benefícios para a saúde de ossos e dentes. Isso, graças ao cálcio e magnésio. Ambos minerais importantes para saúde da estrutura óssea corporal como um todo.

Como consumir pasta de castanha de caju

Agora você já conhece motivos para consumir a pasta de castanha de caju. Então que tal conferir algumas dicas de como adicionar esse saboroso ingrediente à sua alimentação?

Nos lanches rápidos: uma excelente fonte energética, a pasta de castanha de caju é bastante prática, funcionando como uma opção para lanches rápidos, seja no café da manhã ou da tarde. Pode ser consumida com pães integrais, tapioca ou outros alimentos saudáveis.

Acrescentar a pasta ao mix de frutas pode ser uma boa escolha para unir sabor e diferentes nutrientes. Banana com pasta de castanha também é uma pedida para quem busca uma lanchinho rápido e com zero dificuldade no preparo. A combinação iogurte natural, granola e a pasta também funciona super bem nos quesitos sabor e praticidade.

Antes do treino: dúvida comum para quem pratica atividade física, saber o que comer antes e depois do treino influencia e muito nos resultados para a saúde. Afinal, o rendimento pode ser melhor e os resultados alcançados mais rapidamente se a alimentação for adequada, independente dos seus objetivos.

Combinar a pasta de castanha de caju com fontes de carboidratos resulta numa boa refeição pré-treino. Shakes, sanduíches e panquecas são bons exemplos de alimentos que podem ser complementados com a pasta. As formulações de pasta de castanha de caju que levam óleo de coco são ainda melhores por adicionarem um elemento termogênico à refeição.

Em sobremesas saudáveis: a vontade de comer uma sobremesa bem saborosa ataca todo mundo de vez em quando, não é? Felizmente, existem muitas opções deliciosas e saudáveis. E a pasta de castanha de caju pode participar como ingrediente de alguma delas. A combinação com brownie fit, por exemplo, é uma ótima opção para os apaixonados por doce. A pasta de castanha de caju com baunilha também cria uma opção com sabor a mais, ideal para passar no pão e na torrada, ou usar como recheio de tapioca.

Apesar de todos os benefícios listados, é importante destacar que, mesmo sendo muito saudável, o consumo deve ser moderado. As pastas de castanha de caju são altamente calóricas. Existem diferentes formulações desse produto, mas em geral, uma porção de 15g fornece entre 75 e 100 calorias.

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