Brotos comestíveis: como adicioná-los na sua dieta

brotos comestíveis

Procurar por opções diferentes e saudáveis para incrementar a alimentação nem sempre é tarefa fácil. Com a chegada dos brotos comestíveis, a alternativa uniu o útil ao agradável: o ato de comer bem com o sabor. 

Vamos conhecer um pouco mais sobre como consumi-los, seus benefícios e tudo o que você precisa saber para aderir esse alimento ao seu cardápio.

Quais são os brotos comestíveis?

Se você ainda não sabe quais são os brotos comestíveis, separamos uma lista para te ajudar a identificá-los:

  1. Broto de bambu: com crocância característica, é utilizado para incrementar o cozimento do arroz, macarrão e carnes.
  2. Broto de feijão: Amplamente conhecido nas saladas e por ser consumido frio, acompanha bem com yakisoba. 
  3. Broto de abóbora: Acrescenta um sabor todo especial a saladas, farofas e omeletes. 
  4. Broto de alfafa: Combinação ideal para quem gosta de um toque especial em sanduíches, sopas, saladas e no arroz.
  5. Broto de girassol: Perfeito para macarronadas e saladas, o broto de girassol traz sabor exótico para os pratos.
  6. Broto de lentilha: Bom acompanhamento para saladas, sanduíches e sopas. 

Quais sementes podem ser germinadas para comer?

Os cereais, como sorgo, aveia, milho, trigo e cevada; e leguminosas, como lentilha, ervilha, grão-de-bico e feijão são algumas das sementes que podem ser germinadas para serem consumidas. Há também a possibilidade de germinar sementes de frutas e e verduras. 

O tempo para estarem aptas para o consumo depende da quantidade de calor, luz e água. É preciso ter atenção com a especificidade de cada tipo de grão e seus cuidados para germinar. 

Qual o melhor broto para se consumir?

Não é possível apontar o melhor tipo de broto para consumo. Isso vai depender do tipo de especificidade que cada broto possui na sua dieta. Por exemplo, se você quer consumir alimentos que sejam fonte de minerais e fibras, recomenda-se o broto de feijão. 

Em contrapartida, se você procura por alimentos ricos em cálcio e fósforo, o broto de abóbora pode ser uma boa pedida. 

Quais os benefícios de se consumir brotos?

O consumo de brotos ajuda e muito na saúde. Alguns dos benefícios facilmente encontrados nas propriedades dos brotos comestíveis está na quantidade de minerais, fibras e vitaminas contidas neles. 

Além disso, o consumo de brotos ajuda a aliviar sintomas de menopausa, é desintoxicante, diurético, combate a degeneração celular, fortalece o sistema imunológico e é um ótimo complemento para a dieta, combatendo, principalmente a sensação de fome.

Como preparar brotos comestíveis para consumo?

Dependendo do tipo de broto, é possível combinar os brotos com azeite extravirgem, shoyu, suco de limão, pimenta e alho. Alguns grãos, como o broto de feijão, podem ser comidos gelados ao acompanharem saladas. 

Porém, também é possível utilizar os grãos no cozimentos do arroz, do macarrão e até mesmo de sopas. Para isso, basta adicioná-los perto da finalização do prato, para deixar os brotos crocantes para o consumo. Caso deseje os brotos amolecidos, é importante adicioná-los nas primeiras etapas de cozimento do prato. 

Com o que combina os brotos na alimentação?

Os brotos comestíveis combinam especialmente com saladas, sopas, sanduíches e massas. Você também optar em consumi-los separadamente e temperando de acordo com o seu gosto. Salsinha picada, sal a gosto, pimenta-do-reino, suco de limão, shoyu e cebolinha são alguns dos temperos mais requisitados para acompanhar os brotos. 

Uma dica é bater os grãos cozidos no liquidificador com os temperos da sua escolha. Será formada uma pasta que acompanha muito bem em torradas e pães. 

Continue se alimentando bem

Gostou das nossas dicas sobre brotos comestíveis? Então, que tal continuar com a sua alimentação em dia conferindo outros textos do blog que vão te ajudar a ter uma alimentação equilibrada? Descubra mais sobre alimentação saudável com a gente!

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