Chocolate saudável? Vejas agora os benefícios do cacau

Por muito tempo o chocolate foi considerado um vilão de uma alimentação equilibrada. Afinal, apesar de ser uma guloseima muito gostosa, alguns são feitos com bastante açúcar e produtos químicos. Contudo, hoje em dia já existe o chocolate saudável que podem sim fazer parte de um cardápio bacana.

Como essa delícia é o doce preferido de muita gente, a notícia de que ele não é do mal agradou os chocólatras. Então, se quiser saber mais continue a leitura! Neste post contamos o que você precisa saber sobre essa gostosura saudável. Vamos lá?

Qual é o chocolate saudável?

Branco, ao leite, com passas, com castanhas, com biscoitos, com uma infinidade de ingredientes que adicionam textura e sabor — é assim que encontramos uma variedade grande de chocolates nas prateleiras dos mercados. Contudo, será que todos são saudáveis? A resposta é não.

O grande agente do bem contido no chocolate, que faz a guloseima ser saudável, é o cacau. Esse fruto é rico em antioxidantes, substâncias benéficas que explicamos mais no tópico a seguir. Sendo assim, a quantidade desse ingrediente é crucial na hora de determinar se tal chocolate cabe ou não em uma alimentação adequada.

Na composição do chocolate, além do cacau, tem açúcar, leite, manteiga de cacau e outros itens. Por isso, a porcentagem ideal é a mínima de 70% de cacau. Assim, garantimos que a guloseima tem mais benefícios e menos açúcares e gorduras.

Hoje em dia, você pode encontrar os chocolates amargos com castanhas, nozes, amêndoas e frutas secas. Esses ingredientes dão um gostinho a mais, além de também serem saudáveis, o que enriquece o paladar e o valor nutricional. Muito bom, hein?

Quais são os benefícios do chocolate saudável?

Só de saber que o chocolate não é mais vilão já dá um alívio, né? Agora, descobrir que ele tem benefícios é melhor ainda. Você sabe o que de bom ele traz pra gente? Olha só!

É fonte de antioxidantes

Os antioxidantes são substâncias presentes em diversos alimentos, capazes de combater os radicais livres, que por sua vez são elementos resultantes do nosso metabolismo. Os radicais livres em grande quantidade oxidam as células do corpo levando-as à morte prematura, o que gera problemas de saúde.

Dessa maneira, os antioxidantes do cacau, que são os flavonoides, ajudam não só a prevenir o envelhecimento precoce, como atuam na proteção do coração, pois ajudam no controle do colesterol.

Contribui pra saciedade

Não é à toa que depois de comer chocolate saudável você se sinta mais satisfeito. Além de conter gorduras do bem, que contribuem pra saciedade, a guloseima tem o poder de reduzir a fome.

É isso mesmo. Aparentemente, cheirar — e comer — chocolate amargo faz a gente produzir um hormônio responsável por diminuir o apetite. Dessa maneira, esse doce ajuda até mesmo a atingir ou manter o peso corporal adequado.

Ajuda na concentração

Já ouviu falar que é bom comer chocolate durante uma prova ou vestibular? Isso acontece por dois motivos. O primeiro é a questão da saciedade que já falamos, pois é um alimento fácil de consumir e que mata a fome.

O outro é porque a guloseima ajuda na concentração. Por conter cafeína, o chocolate saudável é um estimulante do sistema nervoso central, fazendo com que a gente fique mais ligado e focado nos afazeres, inclusive na hora de um exame. Legal, né?

É um doce saudável

Que atire a primeira pedra quem nunca sentiu vontade de comer um docinho após o almoço. Esse hábito é quase incontrolável. A boa notícia é que em vez de ceder às tentações açucaradas, você pode comer chocolate pra satisfazer esse desejo, que muitas vezes não passa apenas com uma frutinha, não é verdade?

Além do mais, existem diversas receitas que contêm chocolate saudável entre os seus ingredientes, o que as tornam mais nutritivas e gostosas, como é o caso de cremes, brownies, bolos e tortas sem açúcar.

Dá sensação de bem-estar

Quem nunca se sentiu melhor depois de degustar um chocolate naqueles dias difíceis? Saiba que isso não é apenas pelo prazer nas papilas gustativas. A verdade é que esse doce apresenta substâncias, como o triptofano, que estimulam a produção de serotonina — hormônio responsável pelas sensações de bem-estar.

Por essa razão, o consumo de chocolate também está associado à prevenção da depressão e da ansiedade. Contudo, obviamente, isso só acontece dentro de um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada, prática de atividades físicas e outros bons hábitos de vida.

Como incluir o chocolate saudável na alimentação?

Agora que você já sabe que o chocolate certo faz bem pra saúde, é só cair de boca nas barras e está tudo certo. Ei, espera aí! Não é bem assim não. Como tudo na vida, a moderação é a chave do sucesso. A quantidade legal da guloseima é de 30 gramas por dia, e até que é bastante, hein?

Com essa porção, além de comer puro, dá para acrescentar em receitinhas deliciosas e saudáveis, como as que a gente já falou aqui, entre outras. Por exemplo, você já conhece o cardápio de sobremesas e lanchinhos da Liv UP? Nele, diversos itens contêm o chocolate saudável. Veja:

Todas as receitas são feitas com ingredientes fresquinhos e muito saudáveis, além de serem superdeliciosas. Assim fica bem mais prático manter uma alimentação equilibrada, já que os produtos são fáceis de preparar. Basta seguir as orientações do rótulo.

O chocolate saudável é uma maneira gostosa de obter antioxidantes e todos os benefícios por trás do cacau. A sobremesa é versátil e pode ser consumida pura, em pequenas porções diárias ou em receitas igualmente saudáveis. Quem diria que é tão saboroso assim comer bem, né?

Se você quer saborear um doce saudável, conheça o Creme de Chocolate com Amendoim da Liv Up! Sem açúcar, macio e com uma farofinha crocante de amendoim, delicioso!

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