Você sabe o que é chucrute? Descubra aqui!

Se você é fã de conservas, já deve ter ouvido falar no chucrute. Esse prato típico da culinária alemã consiste em repolho picado e fermentado com sal e temperos. Assim como outros alimentos fermentados, essa solução é cheia de benefícios para o corpo e tem um sabor especial.
Dizem que a receita original é chinesa, mas o chucrute ficou famoso mesmo na Alemanha. Nas terras germânicas, é chamado de sauerkraut, que significa repolho azedo. E olha só: os alemães produzem cerca de 80 mil toneladas da conserva todos os anos. Muita coisa, né? Quer saber por que essa receita é tão apreciada? Confira!
Saiba por que o chucrute faz bem para a saúde
A receita é popular por causa do seu sabor particular, mas também porque é um verdadeiro coquetel de saúde. Um dos motivos é o seu auxílio na digestão e no funcionamento do intestino. Isso porque, como outros fermentados, o chucrute é um alimento probiótico.
Essa característica permite que o consumo ajude a regular as populações de bactérias do bem na microbiota intestinal. Além desse benefício para a saúde, o chucrute é apontado como:
- fonte de vitaminas e minerais: o chucrute contém vários tipos de nutrientes. O processo de fermentação fornece vitaminas C, K e B6, ferro, cobre e outros minerais;
- fortalecedor do sistema imunológico: de acordo com pesquisadores da Universidade de Chicago, o chucrute e outros probióticos fortalecem o sistema imunológico. Isso porque uma microbiota saudável ajuda a evitar o “vazamento” de substâncias nocivas para o organismo;
- rico em antioxidantes anticancerígenos: um estudo feito na Finlândia mostrou que a fermentação do repolho libera um alto nível de flavonóides. Esse composto químico é conhecido por ter propriedades anticancerígenas.
- aliado da manutenção do peso: como outros alimentos reguladores do intestino, o chucrute pode ajudar na regulação do peso.
Confira como preparar um chucrute delicioso
Já está com água na boca e de olho nesses benefícios? Então, mãos na massa! Para preparar um chucrute digno dos restaurantes alemães, você vai precisar de:
- 1 repolho (roxo ou branco);
- 3 colheres de sal marinho ou sal grosso;
- temperos da sua preferência.
Acredite, é só isso! Na receita clássica, a conserva é feita com temperos como gengibre, alcarávia (também conhecida como cominho), mostarda e louro.
Preparo
Para preparar a conserva também é simples: higienize o repolho e deixe as folhas secarem bem. Depois, corte em fatias bem finas, adicione o sal e comece a apertar as folhas, como se fosse uma massa — você pode até usar um socador de alho para isso.
Ao apertar bem, você vai ver que o repolho solta água. Quando ele já tiver soltado bastante água salgada, adicione os temperos de sua preferência. Coloque em um pote hermético e jogue a salmoura por cima, deixando pelo menos um dedo de espaço entre o repolho e a tampa. Mantenha o recipiente fechado em local escuro por, pelo menos, uma semana.
Consumo
Após esse período, seu chucrute já estará fermentado e pronto para consumo. Ele pode acompanhar diversos pratos, desde saladas até carnes. Na Alemanha, costuma ser servido com joelho de porco ou salsicha branca. Ah, a conserva dura cerca de 1 mês depois de aberta e deve ser mantida na geladeira.
Viu só como é simples preparar o chucrute? Não é à toa que a conserva tipicamente alemã faz tanto sucesso. Assim como outros alimentos fermentados, como Kefir e Kombucha, oferece muitos benefícios para o corpo. Além, é claro, de ser uma receita hiper prática e saborosa.
Mas, é importante lembrar que, como todo tipo de alimento, consumir o chucrute em excesso pode trazer desconfortos estomacais. Além disso, como a conserva é feita com bastante sal, ela auxilia na retenção de líquidos e pode alterar os níveis de pressão arterial. Então, lembre-se do antigo ditado popular: tudo em excesso é veneno.
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