Descubra como conservar folhas na geladeira para durarem mais tempo

Se você é amante das verduras, faz questão de ter esse acompanhamento em todas as refeições principais, né? E, mesmo se não for muito fã, deve ter ouvido falar dos vários benefícios das hortaliças pra saúde. De um jeito ou de outro, elas são muito bem-vindas no cardápio. Contudo, você sabe como conservar folhas na geladeira?
Pois é, o lado negativo das folhas é que são muito perecíveis e podem estragar rapidamente. Com isso, ou você faz hortifrúti com bastante frequência, ou deixa as saladas pra lá, certo? Errado! O segredo é aprender como fazer elas durarem mais no armazenamento. Por isso, acompanhe e confira nossas dicas.
Qual a importância das folhas na alimentação?
Antes de partir para as dicas, é importante ressaltar os benefícios das folhas na alimentação. Sim, nossas mães não insistiam tanto pra darmos uma chance ao alface sem motivos. As verduras são alimentos reguladores, com destaque para os seguintes pontos positivos:
- São pouco calóricas, o que ajuda no controle de peso;
- Têm ação antioxidante, capaz de combater os radicais livres e proteger as células saudáveis do envelhecimento precoce;
- São ricas em fibras alimentares, nutrientes que favorecem o trânsito intestinal (evitando a “prisão de ventre”) e também contribuem pra sensação de saciedade;
- Contêm minerais e vitaminas que ajudam a manter o organismo funcionando 100%, como a vitamina A, a vitamina C, as vitaminas do complexo B, além de potássio, ferro e fósforo.
Esses são apenas alguns exemplos dos benefícios das folhas pra uma alimentação equilibrada. Mas, é claro, elas contam ainda com a vantagem de serem muito saborosas e refrescantes. As saladas frias são responsáveis por trazer um contraste de sabor essencial na valorização de diversas receitas.
Quais os tipos de folhas que posso consumir?
Sabemos que quanto mais variada for uma alimentação, mais rica em diferentes tipos de nutrientes ela será. Então, que tal deixar a monotonia de lado e variar na escolha das verduras? Isso pode te dar mais prazer ao se alimentar e trazer mais benefícios ao seu corpo.
Veja a lista que preparamos com diversas verduras pra você conhecer:
- Acelga
- Agrião
- Alface (alface americana, alface lisa, alface crespa, alface romana, alface frisée, alface mimosa, alface roxa)
- Almeirão
- Bertalha
- Chicória
- Couve
- Couve-de-bruxelas
- Endívia
- Escarola
- Espinafre
- Folha de beterraba
- Mostarda
- Radicchio
- Repolho
- Rúcula
- Taioba
Viu? Dá pra sair do óbvio e aproveitar os detalhes de cada verdura!
Na hora da compra, como escolher as melhores verduras?
No hortifrúti, na feira ou no supermercado, você precisa tomar alguns cuidados ao escolher as verduras que levará pra casa. Essa atenção garante que as folhas durem mais dentro da sua geladeira:
- A cor da folha conta muito! Quanto mais vibrante, melhor;
- Evite folhas amareladas, queimadas e com aspecto de velhas;
- As verduras precisam estar firmes também;
- Folhas muito furadas normalmente apresentam bichinhos indesejados.
O desafio de manter as folhas bem conservadas
Apesar de serem tão incríveis, as verduras têm um ponto negativo: estragam muito fácil, até na geladeira. Por isso, mesmo que você chegue do hortifrúti ou da feira com toda a boa vontade do mundo, lave tudo e guarde, corre o risco de encontrar folhas murchas e escuras dois dias depois.
É exatamente por isso que muita gente acaba deixando as saladas de fora do cardápio semanal. Afinal, atualmente, ninguém tem tempo pra ir ao mercado quase todo dia, não é? A solução é aprender como conservar folhas na geladeira e aumentar não só a durabilidade, mas a qualidade das verduras armazenadas.
Então, como conservar folhas na geladeira?
Confira algumas dicas fundamentais pra deixar suas folhas sempre fresquinhas e conservá-las por até 7 dias na geladeira:
Lave bem as folhas antes de guardar
O primeiro passo é higienizar bem as folhas pra guardá-las limpas:
- Primeiro, comece lavando suas próprias mãos com água e sabonete. Assim você não transmite microrganismos prejudiciais às folhas;
- Depois, lave bem folha por folha em água corrente gelada. Esse passo é essencial pra retirar terra, galhos e outras sujeiras presentes na superfície das verduras;
- Em seguida, coloque as folhas de molho em água com hipoclorito de sódio, água sanitária ou algum outro bactericida próprio pra hortaliças. O importante é se certificar, no rótulo do produto, se o mesmo pode ser utilizado pra higienizar alimentos. Há alguns produtos que possuem perfumes que não são apropriados para o uso na cozinha. A medida é 1 colher de produto sanitizante pra cada 1 litro de água;
- Deixe por cerca de 15 minutos, ou de acordo com a recomendação do rótulo. Tome cuidado pra que todas as folhas fiquem imersas. Essa etapa é fundamental pra eliminar os microrganismos e pra minimizar resíduos de agrotóxicos, caso os produtos não sejam orgânicos;
- Por último, enxágue bem folha por folha. Nesse momento, retire as partes amassadas, com ranhuras ou manchas.
Seque muito bem as folhas antes de guardar
Depois de lavar bem as folhas, é hora de secar uma por uma.
A umidade faz com que as folhas murchem, mesmo na geladeira. Além disso, um habitat úmido propicia a multiplicação de fungos e bactérias.
Então, se você guardá-las bem sequinhas, permanecerão seguras e com aspecto de frescas por mais tempo. Use papel-toalha ou um pano de prato limpo e esterilizado pra isso. A centrífuga de saladas também é uma grande aliada.
Atenção: não guarde as folhas higienizadas e molhadas na geladeira. Caso não tenha tempo de secar as folhas após lavá-las, é melhor realizar todo o processo de higienização apenas antes de consumi-las!
Como armazenar as folhas limpas e secas?
Na hora de armazenar, use e abuse do papel toalha. Lembre-se de que quanto mais secas as folhas estiverem, maior será o tempo de conservação. A dica é intercalar uma camada de papel toalha com uma de verdura, garantindo que toda a umidade seja absorvida.
Coloque as verduras intercaladas com papel toalha em potes de plástico ou vidro esterilizados e tampe-os. Para as folhas maiores, como a couve, guarde em sacos plásticos esterilizados. Assim fica fácil separar as verduras nas porções exatas que costuma utilizar em seus preparos e refeições.
Onde armazenar as verduras na geladeira?
Sabemos que as folhas são bastante frágeis à temperaturas muito frias. Isso porque as temperaturas mais baixas queimam as folhas e podem interferir na durabilidade das mesmas.
Sendo assim, a melhor opção é armazená-las na parte de baixo da geladeira, que costuma ser menos fria que a de cima. A maioria dos refrigeradores possuem grandes gavetas próprias para os vegetais. Deixe os potes fechados com as folhas armazenados ali.
Congele pequenas porções
As folhas que costumam ser refogadas, como couve, espinafre e acelga, podem ser congeladas em pequenas porções. É muito fácil. Siga estes passos pra ter vegetais congelados corretamente:
- Primeiro, higienize as folhas seguindo o mesmo processo que já indicamos;
- Seque muito bem, pois gotículas de água no alimento vão cristalizar e prejudicar o sabor e a textura do produto;
- Separe pequenas porções das folhas já picadas. Assim, você descongela somente o que for preparar;
- Na hora de armazenar, escolha potes herméticos, vasilhas de plástico com boa vedação ou saquinhos;
- Você também pode colocar uma folha de papel toalha junto pra absorver a umidade residual;
- Coloque uma etiqueta com a data do congelamento e procure consumir as folhas mais antigas primeiro;
- Quando for utilizar, descongele as folhas diretamente no cozimento e não em temperatura ambiente.
O mesmo passo a passo vale pra ervas como salsinha, manjericão e hortelã. Agora, os alimentos consumidos crus, como alface e rúcula, não se dão muito bem com o congelador. Isso porque, após o congelamento, as folhas ficam “molengas”, o que não é tão agradável pra uma salada fresca.
Quais são os erros mais comuns no armazenamento de folhas?
E aí, essas dicas de como conservar folhas na geladeira bateram com o que você faz normalmente? Pois é, secar as folhas antes de guardar é algo que nem todo mundo faz. Aliás, alguns dos erros na lavagem e no armazenamento de folhas mais cometidos são:
- Lavar e já guardar na geladeira, pois a umidade faz com que as folhas murchem;
- Guardar as folhas submersas em água, pelo mesmo motivo;
- Não deixar as folhas de molho em algum bactericida antes de enxaguá-las;
- Utilizar vinagre pra higienização das folhas, ao invés dos produtos sanitizantes. Pesquisas científicas não comprovam a capacidade do vinagre em eliminar microrganismos prejudiciais que podem estar nas verduras;
- Usar potes pequenos para armazenar as folhas, pois elas ficam compactadas e amassadas, perdendo o aspecto de frescas.
E no momento do preparo das verduras?
Depois de limpas, secas e armazenadas corretamente você terá em suas mãos folhas bem conservadas. E, então, como utilizá-las da melhor forma em suas receitas?
As verduras podem ser consumidas cruas, refogadas, cozidas, assadas, como prato principal ou como acompanhamento… vale tudo! Mas, é importante se atentar a alguns detalhes.
Por conta do aquecimento, algumas verduras podem perder parte importante dos seus nutrientes ao prepará-las no fogão. Sendo assim, é muito importante se atentar ao modo de preparo, pra haver melhor aproveitamento das suas vitaminas e minerais:
- Prefira consumir verduras em sua forma crua;
- Quando refogar as folhas, fique de olho e não aumente muito a temperatura;
- Ao cozinhar, aposte no menor tempo possível de cozimento ou prefira cozê-las no vapor, uma vez que também pode haver perda de nutrientes pra água.
Agora que você já sabe como conservar folhas na geladeira, não tem mais desculpa pra fugir delas, hein? Como vimos, as verduras são excelentes pra saúde e pro bom funcionamento do corpo. Sem contar que uma saladinha fresca deixa a refeição muito mais bonita, colorida e saborosa.
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Que tal aprender mais sobre o congelamento de alimentos? Leia nosso post e entenda como a comida gelada ajuda no combate ao desperdício. Até mais!
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