Dicas de como deixar a sopa cremosa e cheia de sabor

como deixar a sopa cremosa e gostosa

Quem é que não ama receitas quentinhas e saborosas quando as temperaturas começam a cair? Além dos tradicionais fondues, pinhão e chocolate quente, o inverno é a época perfeita para se deliciar com sopas, cremes e caldos que ajudam a aquecer o corpo. E opções para isso não faltam, do caldo verde à tradicional canjinha. Se você é fã desse tipo de prato, vai adorar saber como deixar a sopa cremosa e irresistível. 

Dicas de como deixar a sopa cremosa

Quando pensamos em comfort foods e refeições para os dias frios, aquele creminho gostoso, com sabor concentrado e gostinho de quero mais vem à mente. A verdade é que existem muitos truques para deixar suas refeições ainda mais deliciosas.

Veja, a seguir,  como engrossar a sopa com ingredientes simples que você provavelmente já tem na despensa: 

Água na medida certa

Começamos pelo mais simples: apesar de sopas serem pratos com bastante líquido, isso não quer dizer ser preciso transbordar a panela, certo? Assim, o ideal é maneirar para que não tenha líquido demais e acabe perdendo sabor.

A dica é colocar uma quantidade que cubra os legumes e a carne em, aproximadamente, 2 dedinhos. Isso garante um bom cozimento, mas evitando que a sopa fique sem gosto. 

Use o liquidificador

Como deixar a sopa cremosa? A resposta pode ser o liquidificador. Se você adora receitas mais consistentes, ele será o seu melhor amigo. Basta selecionar alguns legumes já macios da sua sopa, retirar da panela e bater no liquidificador com um pouco do caldo. É importante adicionar esse líquido aos poucos no liquidificador.

Em seguida, retorne esse creme à panela para aquecer e depois servir. Ah, e se você não conta com um liquidificador ou quer deixar a refeição ainda mais prática, pode contar com o mixer para te ajudar. 

Engrosse a sopa com amidos

Mais uma alternativa super simples para deixar o caldo mais grosso e homogêneo. Use um amido, como o de milho, para dar mais consistência aos seus caldos. É só misturar o amido escolhido com um pouco de água ou leite frio, batendo com um fouet. Depois disso, acrescente a mistura à sopa e deixar cozinhar até obter a consistência desejada. 

Abuse dos derivados do leite

Esses ingredientes inesperados podem ajudar a deixar seus caldos e sopas mais cremosos e saborosos. Leite, iogurte, creme de leite e leite de coco são ótimos exemplos. A dica, nesse caso, é adicionar ao final do preparo, quando o prato já estiver quase pronto.

As quantidades variam conforme o tanto de sopa. Por isso, comece por uma colher, misture bem e abaixe o fogo. Vá cozinhando e adicionando um pouco mais até engrossar e obter a consistência e textura desejadas.

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Purês e legumes

Não existe uma dica melhor de como deixar a sopa cremosa do que usar purês e legumes. Além disso, é um baita truque para evitar o desperdício, já que você pode lançar mão daquele feijãozinho ou arroz cozido que já está na geladeira, além de batata ou abóbora.

Nesse caso, é só adicionar uma colher de sopa do purê escolhido e deixar incorporar à receita. Se necessário, acrescente mais, sem que o purê roube o sabor do prato. 

Sopa cremosa? Use pão!

Que o pão e as torradinhas são um ótimo acompanhamento para a hora da sopa, todo mundo sabe. O que muita gente não conhece é o poder do pão para adicionar sabor e textura à sua sopinha preferida. Para isso, remova a casca, adicione no liquidificador com um pouco do caldo do sopa. Depois, devolva tudo à panela e deixe aquecer bem. 

Farinha de aveia na sopa

A farinha de aveia, além de ser um ingrediente cheio de nutrientes bacanas e fibras, é uma ótima aliada para engrossar sopas e molhos. E é super fácil usá-la: basta adicionar um pouco no momento da fervura, mexendo bem para não empelotar. Assim, você garante uma sopa caprichada e cremosinha. 

Engrossando a sopa com Roux

O roux é um ótimo espessante, sendo muito utilizado para engrossar molhos e sopas dos mais diversos. Ele nada mais é que a base para delícias como o molho espanhol e o famoso bechamel. No caso da preparação de caldos, cremes e sopas, use o molho assim que sair do fogão. 

Para prepará-lo, é preciso de manteiga sem sal crua ou clarificada, farinha de trigo e um fouet. Vamos ao passo a passo: derreta a manteiga em fogo baixo e misture uma porção igual de farinha. Mexa bem com o fouet para não empelotar. Por fim, misture o roux ao creme ou caldo e voilá: sua sopa ficará mais cremosa. 

Receitas de sopas naturalmente cremosas

Alguns tipos de sopas já são cremosinhos por natureza, devido aos seus ingredientes. É o caso da sopa de abóbora, sopa de mandioquinha e de batata. Além disso, cremes com brócolis, ervilha e queijo também mandam super bem nessa textura com cara de comfort food. A dica em geral é sempre acrescentar um pouco do legume em questão batido ao caldo da sopa para dar aquele gostinho de quero mais!

Agora que você sabe como deixar a sua sopa favorita mais cremosa, que tal conferir algumas receitinhas de cremes e caldos super especiais?

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