Como lavar alface do jeito certo e dicas para armazenar

A alface é um clássico das saladas e não é à toa. Além do sabor neutro, bem fácil de agradar até os paladares mais exigentes, ela deixa os preparos mais leves. E se você não compra a verdura higienizada, é importante saber como lavar alface para eliminar possíveis sujeiras.
Vale lembrar que a alface é muito bem-vinda na sua alimentação saudável. Isso porque contém nutrientes importantes, como fibras, vitaminas A, C, K, antioxidantes, magnésio, potássio e muito mais. E para poder aproveitar os benefícios desse alimento e evitar desperdícios, é importante ter alguns bons hábitos com ela.
Se você tem dúvidas de como fazer a limpeza da alface e como conservá-la verdinha e fresca por mais tempo, nosso chef de criação, Pedro Campos, responde às principais perguntas e que vão te ajudar nessa missão. Vem com a gente.
Preciso saber como lavar alface?
Para começar, assim como acontece com qualquer outro vegetal in natura, o primeiro passo ao chegar em casa é a higienização. “A lavagem da verdura é recomendada, pois pode conter impurezas, fungos e bactérias. O processo garante folhas higienizadas, frescas e que se conservam por mais tempo”, explica o chef Pedro Campos.
Qual o jeito certo de lavar verduras?

Tem dica de como higienizar alface: comece soltando bem as folhas do ramo e, de preferência, utilize água corrente. Você pode cortar a parte durinha que fica na base da alface, assim como remover as folhas mais externas do vegetal caso estejam danificadas. Não esqueça de lavar folha a folha para garantir que qualquer sujeira vá embora.
Pode lavar alface só com água?
A verdade é que depende da produção do alimento. De acordo com o Chef, alimentos orgânicos podem ser lavados apenas com água. Caso a verdura não seja orgânica, é importante prestar atenção nas partes que estão em contato com talos e raízes.
Você pode usar também uma buchinha destinada somente para este fim, evitando possíveis contaminações cruzadas.
Posso lavar alface com vinagre?
Ao pesquisar como higienizar alface, é possível se deparar com dicas com várias substâncias diferentes. Mas o chef assegura que não é recomendável usar o vinagre para esse objetivo. “O ácido acético não tem capacidade de eliminar os microrganismos do alimento, além de diminuir sua vida útil em caso de consumo não imediato.”, comenta Pedro Campos.
Uma boa recomendação nesse sentido é a adição de hipoclorito de sódio à água, visto que ele pode ser facilmente encontrado em farmácias ou supermercados. Mas atenção: não deixe de ler o rótulo antes de utilizar, e verificar se é indicado para esse uso e qual proporção usar.
No geral, utiliza-se uma colher de sopa para cada um litro de água. Dessa forma, é bacana deixar os vegetais de molho por, no máximo, 15 minutos, cuidando para não ultrapassar o tempo permitido. Para finalizar, enxágue bem em água corrente.
Vale lembrar que essa dica tambéém vale para outros tipos de vegetais e as frutas, certo? E pra quem precisa de mais praticidade e segurança na cozinha, a Liv Up oferece diversos produtos que já vêm higienizados e prontinhos para o consumo. Tem várias folhas, agrião, salsinha, tomate grape, couve manteiga, assim como um mix pronto para yakisoba. É só usar nas suas receitas favoritas e se deliciar!
É seguro usar bicarbonato?
O produto não oferece risco à saúde, mas não é necessário. Aliás, além de ser um componente pouco eficiente na higienização, ele ainda pode alterar as características do alimento. O correto realmente é usar o hipoclorito.
Como lavar alface para guardar na geladeira?
Chegou a hora de saber como conservar alface na geladeira e o processo é bem prático.
Depois de higienizar as folhas, seque-as bem. Nessa etapa, a centrífuga de salada pode dar uma mãozinha extra, removendo o excesso de água das folhas. Em seguida, armazene-as em um recipiente com tampa, cobrindo o fundo com papel toalha ou pano multiuso levemente úmido.
De acordo com o chef Pedro Campos, “é necessário intercalar folhas e papel e tampar, para que a temperatura do refrigerador não queime a verdura”. Seguindo esse passo a passo é possível armazenar o alface refrigerado de 3 a 4 dias mantendo seu frescor.
Qual alface dura mais?

Crespa, lisa, mimosa, romana… todas as variedades de alface têm uma durabilidade bem semelhante. Mas quem costuma aguentar mais tempo sem murchar é a alface americana, uma opção bastante rica em água conhecida por sua crocância e por ser usada no preparo de sanduíches.
Agora que você já sabe como lavar a alface e armazenar da forma correta, que tal aprender algumas receitas de saladas pra lá de saborosas? São 8 preparos que vão te surpreender! Aqui no blog também tem um post suuuper completo que ensina a conservar as folhas por muito mais tempo na geladeira.
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