Conserva de legumes é saudável? 5 receitas pra experimentar

Quem é que não ama reunir praticidade e adicionar sabor na hora de comer bem? Na correria da rotina, muita gente acaba apelando para os enlatados, mas existe uma forma mais equilibrada de fugir dos industrializados e ainda contar com uma solução que descomplica as refeições. Preparar sua própria conserva de legumes caseira ajuda a evitar o excesso de sódio e conservantes, sem perder o gostinho de quero mais.
Conserva de legumes é saudável?
Elas prolongam a vida útil do alimento, sendo assim, evitam desperdícios e ainda podem te ajudar a consumir mais legumes sem deixar a alimentação repetitiva. Com o preparo da forma adequada, isto é, usando ácido ou gordura, você consegue preservar o ingrediente e também suas propriedades nutritivas.
A principal vantagem em optar por preparar sua própria conserva de legumes é diminuir o teor de sódio, além de não precisar usar nenhum aditivo ou corante artificial – que são geralmente usados em grande quantidade nas opções que encontramos no mercado.
Mas é importante se atentar para o consumo equilibrado. Essas conservas devem ser utilizadas como uma opção para variar o cardápio ou adicionar sabor a alguma combinação do seu prato, lembrando que a base da alimentação devem ser ingredientes gostosos, porém com menor quantidade de sódio.
Quanto tempo dura a conserva de legumes?
Algumas conservas, devidamente esterilizadas e vedadas, podem durar até meses fora da geladeira, por exemplo.
Depois de aberta, devem ser levadas ao refrigerador e serem consumidas em até 7 dias. Outro ponto de atenção é lembrar de pegar os alimentos sempre com um garfo limpo e fechar logo em seguida, para impedir a proliferação de bactérias.
Para a esterilização do recipiente, lave o vidro, e, assim, deixe de molho na água fervente por 15 minutinhos.
Na dúvida, a dica é se atentar para a validade específica de cada ingrediente ou receita.
Passo a passo para fazer sua conserva
A boa notícia é que praticamente qualquer legume, tubérculo ou raiz podem ser usado na conserva. O que muda é o modo de preparo e as combinações. A cenoura, couve-flor, brócolis e batata, por exemplo, precisam ser bem cozidos. Já outros ingredientes, como o pimentão, pimentas, gengibre, pepino e alho não precisam ir ao fogo. A seguir, listamos o passo a passo para preparar diferentes conservas e saborear.
Como fazer gengibre em conserva
Ingredientes
- 500g de gengibre descascado cortado em fatias fininhas
- 2 xícaras (chá) de vinagre de arroz
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) rasas de sal
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque o gengibre em uma panela, cubra com água e leve ao fogo até ferver.
- Escorra e deixe esfriar.
- Enquanto isso, o vinagre com a água, o sal e o açúcar ao fogo até ferver. Deixe esfriar e misture com o gengibre.
- Despeje em pote de vidro esterilizado e tampe bem.
- Deixe a conserva descansar por 2 dias em temperatura ambiente.
- Está pronto pra consumir!
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 6 meses. Depois de aberto consumir em até 7 dias.
Cenoura em conserva
Ingredientes
- 2 cenouras grandes
- 3 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de vinagre de álcool
- 1 xícara (café) de azeite extra virgem
- suco de 1 limão
- 1 pitadinha de sal
- 2 pitadinha de açúcar
- ervas desidratadas a gosto
- pimenta do reino e coentro a gosto
Modo de preparo
- Lave bem as cenouras. Em seguida, corte ao meio e faça tiras de aproximadamente 1 cm de grossura.
- Cozinhe por 5 minutinhos. Escorra e reserve.
- Em um pote de vidro grande e esterilizado, junte o açúcar, o sal, o vinagre e o alho picado como preferir.
- Em seguida, junte o suco de limão e o azeite ao pote e misture bem.
- Coloque agora as cenouras, cubra com água morna e acrescente os temperos;
- Tampe e sacuda bem para que tudo se misture. Deixe esfriar.
- Leve à geladeira e deixe descansar por no mínimo 5 dias;
- Depois é só servir.
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias.
Conserva de pepino agridoce

Ingredientes
- 2 pepinos japoneses – médios
- 250 ml de vinagre de maçã
- ¼ xícara de açúcar demerara
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1 dente de alho pequeno
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, higienize os pepinos e corte em rodelas finas. Reserve.
- Junte o vinagre, o açúcar, o sal e o alho bem picado ao mesmo tempo em uma panela. Leve ao fogo baixo, e desligue quando levantar fervura.
- Adicione as fatias de pepino e o azeite em um pote de vidro esterilizado.
- Em seguida, adicione a mistura da panela e tampe bem o pote.
- Então deixe esfriar e leve à geladeira.
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias.
Conserva de batata
Ingredientes
- 2 quilos de batatas bem pequenas
- 500 ml de azeite de oliva
- 1 xícara de óleo vegetal
- ½ xícara de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de pimenta-calabresa
- 1 cebola grande ralada
- 5 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras de azeitonas inteiras
- 1 colher de sopa de salsa desidratada
Modo de preparo
- Higienize bem as batatas, lavando com uma escovinha.
- Depois, leve-as para cozinhar em água quente, sal e um pouquinho de vinagre, até ficarem bem macias. É importante não deixar cozinhar demais, para que não se desmanchem.
- Escorra e espere esfriar. Reserve.
- Junte o azeite de oliva, o óleo, o vinagre, a pimenta-calabresa, a cebola ralada, o alho e a salsa ao mesmo tempo em uma panela grande.
- Acrescente as batatas à panela.
- Então adicione o sal e as azeitonas.
- Refogue bem todos os ingredientes por cerca de 20 minutos.
- Por fim, espere esfriar bem e transfira tudo para um um recipiente hermético bem esterilizado.
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias.
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