Conserva de legumes é saudável? 5 receitas pra experimentar

conserva de legumes prontas

Quem é que não ama reunir praticidade e adicionar sabor na hora de comer bem? Na correria da rotina, muita gente acaba apelando para os enlatados, mas existe uma forma mais equilibrada de fugir dos industrializados e ainda contar com uma solução que descomplica as refeições. Preparar sua própria conserva de legumes caseira ajuda a evitar o excesso de sódio e conservantes, sem perder o gostinho de quero mais. 

Conserva de legumes é saudável?

Elas prolongam a vida útil do alimento, sendo assim, evitam desperdícios e ainda podem te ajudar a consumir mais legumes sem deixar a alimentação repetitiva. Com o preparo da forma adequada, isto é, usando ácido ou gordura, você consegue preservar o ingrediente e também suas propriedades nutritivas.

A principal vantagem em optar por preparar sua própria conserva de legumes é diminuir o teor de sódio, além de não precisar usar nenhum aditivo ou corante artificial – que são geralmente usados em grande quantidade nas opções que encontramos no mercado. 

Mas é importante se atentar para o consumo equilibrado. Essas conservas devem ser utilizadas como uma opção para variar o cardápio ou adicionar sabor a alguma combinação do seu prato, lembrando que a base da alimentação devem ser ingredientes gostosos, porém com menor quantidade de sódio.

Quanto tempo dura a conserva de legumes?

Algumas conservas, devidamente esterilizadas e vedadas, podem durar até meses fora da geladeira, por exemplo. 

Depois de aberta, devem ser levadas ao refrigerador e serem consumidas em até 7 dias. Outro ponto de atenção é lembrar de pegar os alimentos sempre com um garfo limpo e fechar logo em seguida, para impedir a proliferação de bactérias. 

Para a esterilização do recipiente, lave o vidro, e, assim, deixe de molho na água fervente por 15 minutinhos.

Na dúvida, a dica é se atentar para a validade específica de cada ingrediente ou receita. 

Passo a passo para fazer sua conserva

A boa notícia é que praticamente qualquer legume, tubérculo ou raiz podem ser usado na conserva. O que muda é o modo de preparo e as combinações. A cenoura, couve-flor, brócolis e batata, por exemplo, precisam ser bem cozidos. Já outros ingredientes, como o pimentão, pimentas, gengibre, pepino e alho não precisam ir ao fogo. A seguir, listamos o passo a passo para preparar diferentes conservas e saborear.

Como fazer gengibre em conserva

Ingredientes

  • 500g de gengibre descascado cortado em fatias fininhas
  • 2 xícaras (chá) de vinagre de arroz
  • 3 xícaras (chá) de água 
  • 3 colheres (sopa) rasas de sal
  • 1 e ½  xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque o gengibre em uma panela, cubra com água e leve ao fogo até ferver.
  2. Escorra e deixe esfriar.
  3. Enquanto isso, o vinagre com a água, o sal e o açúcar ao fogo até ferver. Deixe esfriar e misture com o gengibre.
  4. Despeje em pote de vidro esterilizado e tampe bem.
  5. Deixe a conserva descansar por 2 dias em temperatura ambiente.
  6. Está pronto pra consumir!

Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 6 meses. Depois de aberto consumir em até 7 dias. 

Cenoura em conserva

Ingredientes

  • 2 cenouras grandes
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de vinagre de álcool
  • 1 xícara (café) de azeite extra virgem
  • suco de 1 limão
  • 1 pitadinha de sal
  • 2 pitadinha de açúcar
  • ervas desidratadas a gosto
  • pimenta do reino e coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem as cenouras. Em seguida, corte ao meio e faça tiras de aproximadamente 1 cm de grossura.
  2. Cozinhe por 5 minutinhos. Escorra e reserve. 
  3. Em um pote de vidro grande e esterilizado, junte o açúcar, o sal, o vinagre e o alho picado como preferir.
  4. Em seguida, junte o suco de limão e o azeite ao pote e misture bem.
  5. Coloque agora as cenouras, cubra com água morna e acrescente os temperos;
  6. Tampe e sacuda bem para que tudo se misture. Deixe esfriar. 
  7. Leve à geladeira e deixe descansar por no mínimo 5 dias;
  8. Depois é só servir.

Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias. 

Conserva de pepino agridoce

conserva de legumes de pepino

Ingredientes

  • 2 pepinos japoneses – médios
  • 250 ml de vinagre de maçã 
  • ¼  xícara de açúcar demerara 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 dente de alho pequeno

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, higienize os pepinos e corte em rodelas finas. Reserve.
  2. Junte o vinagre, o açúcar, o sal e o alho bem picado ao mesmo tempo em uma panela. Leve ao fogo baixo, e desligue quando levantar fervura.
  3. Adicione as fatias de pepino e o azeite em um pote de vidro esterilizado.
  4. Em seguida, adicione a mistura da panela e tampe bem o pote.
  5. Então deixe esfriar e leve à geladeira. 

Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias. 

Conserva de batata

Ingredientes

  • 2 quilos de batatas bem pequenas
  • 500 ml de azeite de oliva
  • 1 xícara de óleo vegetal
  • ½ xícara de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de pimenta-calabresa
  • 1 cebola grande ralada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras de azeitonas inteiras
  • 1 colher de sopa de salsa desidratada

Modo de preparo

  1. Higienize bem as batatas, lavando com uma escovinha.
  2. Depois, leve-as para cozinhar em água quente, sal e um pouquinho de vinagre, até ficarem bem macias. É importante não deixar cozinhar demais, para que não se desmanchem. 
  3. Escorra e espere esfriar. Reserve. 
  4. Junte o azeite de oliva, o óleo, o vinagre, a pimenta-calabresa, a cebola ralada, o alho e a salsa ao mesmo tempo em uma panela grande. 
  5. Acrescente as batatas à panela.
  6. Então adicione o sal e as azeitonas.
  7. Refogue bem todos os ingredientes por cerca de 20 minutos. 
  8. Por fim, espere esfriar bem e transfira tudo para um um recipiente hermético bem esterilizado.

Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias. 

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