Couve kale e seus benefícios: por que ela está em alta?

couve kale para receitas

A couve kale, reconhecida como um superalimento, já é bastante famosa na América do Norte. No entanto, vem conquistando o restante do mundo pelo seu ótimo teor nutricional. Além de super saudável, é também um ingrediente versátil que possibilita uma alimentação mais diversificada, sendo utilizada em sopas, cremes, quiches, saladas, massas e até snacks. 

Fugir de uma alimentação monótona é importante para obter maior variedade de nutrientes e antioxidantes. Além disso, você desfruta de novos sabores, tornando o momento da refeição ainda mais prazeroso.

Pra você ficar por dentro e descobrir tudo sobre a couve kale, explicaremos a seguir qual a diferença dessa variedade, quais são seus nutrientes, benefícios pra saúde e como você pode inseri-la na sua alimentação.

O que é a couve kale?

Diferenciar uma variedade específica de verduras pode não ser uma tarefa tão fácil. Existem, no entanto, alguns detalhes que ajudam a distinguir os diferentes tipos de folha. No caso da couve kale, o tom verde escuro é bastante semelhante ao da couve manteiga. O grande diferencial da kale é sua folhagem crespa, enquanto a couve manteiga apresenta folhas mais largas e lisas.

Quais são os benefícios da couve kale? 

Para ser considerado um superalimento, é necessário conter nutrientes e compostos que proporcionam diversos efeitos positivos ao organismo, esse é o caso da couve kale. Antes de tudo, por conter uma boa quantidade de cálcio, seu consumo é particularmente importante para quem segue uma alimentação vegetariana ou vegana.

Saúde intestinal 

Por ser uma ótima fonte de fibras alimentares, a couve kale é uma grande aliada do intestino, favorecendo a saúde da microbiota e o correto trânsito intestinal. A folhagem também ajuda a promover maior sensação de saciedade, além de colaborar com o processo de digestão dos alimentos. Resumindo, alimentos ricos em fibras auxiliam no equilíbrio e funcionamento do corpo como um todo.

Rica em vitamina C

Outro ponto positivo da couve é a sua quantidade significativa de vitamina C. Esse nutriente fortalece a imunidade, alivia o estresse metabólico, além de auxiliar na absorção de ferro (por isso, a couve e o feijão são uma duplinha de sucesso!).

Alto teor de cálcio

Além de colaborar com a absorção de ferro, também contém boas quantidades desse mineral e outros, como cálcio. Isso porque em apenas 100g do alimento, contém 1,7mg de ferro e 135mg de cálcio, contribuindo para um aporte diária maior desses e outros nutrientes também.

As vitaminas A e E presentes em sua composição também apresentam função antioxidante. Isso quer dizer que ajudam no combate aos radicais livres e evitando o envelhecimento precoce das células. Por fim, a vitamina K, presente na couve kale, atua no processo de coagulação do sangue e na fixação do cálcio no organismo.

Como preparar a couve kale? 

Por conta do seu sabor neutro, a couve kale pode ser servida crua, refogada, cozida ou assada, fazendo parte de diversos tipos de pratos. Em suma, o uso mais conhecido é a salada de couve kale. Para isso, basta higienizar as folhas com capricho e usar de base nas suas saladinhas favoritas. Combina muito bem com tomate, cenoura ralada, palmito e pepino. Um molho de mostarda também pode acompanhar.

Outro uso bacana é o snack de couve kale, isso porque suas folhas são bem firmes, o que favorece para servir em forma de chips. Além de ser petisco saudável, é fácil preparar:

Chips de couve kale

Para os ingredientes, a base é a couve e temperinhos como complementos, veja só:

  • Couve kale crespa (1 unidade)
  • 1 Colher de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta preta moída à gosto
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 Colher de chá de páprica

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno a 180°C
  2. Separar as folhas dos caules
  3. Higienizar e secar as folhas
  4. Adicionar e misturar os temperos
  5. Colocar em uma forma
  6. Levar ao forno por cerca de 5 a 10 minutos
  7. Verificar se estão crocantes
  8. Deixa esfriar e consumir

A couve kale também faz bonito em pratos principais, ainda mais quando refogada com alho e cebola no azeite de oliva. Esse refogado pode ser utilizado em quiches, tortas e massas frescas. Contudo, você também pode preparar um pesto com folhas de kale. Em um processador, triture a couve com azeite, nozes, parmesão e temperinhos à gosto. Por fim, esse molho pode ser usado em massas e aperitivos.

Mas não para por aí! Também é possível usá-la em preparos mais alternativos, por exemplo, um green shakshuka e até mesmo no suco verde.


Denise Cardoso

Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo e Pós-graduada em Nutrição Vegetariana. Atualmente, em curso profissionalizante de Natural Chef.

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