É melhor cozinhar no vapor?

Existem vários jeitos de se preparar um mesmo alimento, mas cozinhar no vapor é uma das técnicas que ajudam a preservar a cor, o sabor, a textura e os nutrientes do que comemos. Aliás, pode ser a melhor escolha para quem quer aliar saúde, praticidade e muito sabor na mesma refeição.
Benefícios de cozinhar no vapor
Algumas vitaminas e minerais são sensíveis a altas temperaturas e solúveis em água, resultando em uma perda de nutrientes importantes para a nossa saúde. Ao preparar os alimentos no vapor, conseguimos minimizar não só essa perda, mas também manter a qualidade das fibras dos alimentos e evitar o uso excessivo de gordura (como óleos ou manteiga), garantido assim uma alimentação saudável.
Outro ponto positivo para a técnica é manter as características originais dos alimentos. O gostinho natural fica mais acentuado, dispensando o uso excessivo de sal e de temperos com muito sódio. Um peixe delicado, como o linguado, fica macio e muito gostoso se preparado no vapor. Já o brócolis e a cenoura mantêm sua crocância e o sabor. Verduras como espinafre e escarola permanecem mais firmes e gostosos.
Mas claro, para não enjoar, você pode variar a forma de preparo e principalmente o tempero que vai colocar, assim o sabor pode ser alterado e ainda mantemos as propriedades nutricionais.
Quais alimentos dá para cozinhar no vapor?
A grande maioria dos legumes, verduras e vegetais que você prepararia na água quente, no forno ou numa frigideira pode ser cozidos no vapor, além de carnes, peixes e outros. Veja quando tempo alguns alimentos precisam:
15 minutos: abóbora, cenoura, batata, chuchu e legumes mais duros e com casca.
5 minutos: abobrinha, berinjela, ervilha, cogumelos e milho.
8 minutos: brócolis e couve-flor.
E se quiser preparar um filé de peixe com batata doce, bastam de 12 a 15 minutos. O guioza leva menos de 5 minutos e fica muito mais saudável e gostoso se comparado a sua versão preparada em óleo. Assim ainda evitamos a fritura e o excesso de gorduras que seria desnecessário para a preparação, que já é super saborosa por si.
Como cozinhar no vapor sem panela a vapor?
Existem no mercado panelas elétricas para cozinhar no vapor, cestas de inox ou bambu e outros utensílios, mas você pode usar o que tem em casa mesmo.
Para isso, pegue uma panela grande, adicione pelo menos 2 dedos de (retirar) água e leve ao fogo. Quando a água estiver quente, quase fervendo, coloque os alimentos no escorredor de macarrão ou uma peneira de inox, encaixe na panela grande e tampe. Os alimentos não podem entrar em contato com a água, pois isso faz com que se perca uma boa quantidade dos nutrientes.
O grande segredo aqui é evitar o contato com a água e evitar o aquecimento a altas temperaturas por períodos longos, pois com isso, mantemos grande parte da propriedade nutricional de todos os alimentos.
Para ganhar tempo, aproveite para preparar legumes na mesma panela em que cozinha o arroz ou a quinoa. Outra dica é usar limão, alecrim e outros temperos para deixar a água aromatizada e dar ainda mais sabor aos alimentos. Mas não esqueça: nessa técnica, só coloque sal e outros condimentos nos legumes e vegetais depois de cozidos. Já os peixes e as carnes devem ser temperados antes.
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