Dieta plant-based para crianças: é possível?

dieta plant-based

Você já ouviu falar na dieta plant-based? Com nome sugestivo, consiste em uma rotina baseada no consumo de alimentos em sua forma mais natural.

Apesar do termo “dieta”, a finalidade do padrão alimentar plant-based não é diretamente o emagrecimento, apesar de também ser utilizada também à esta finalidade. A ideia em si, contempla uma decisão baseada em alguns princípios de estilo de vida.

Princípios da dieta plant-based

Você deve estar em dúvida sobre o que significa se alimentar com produtos o mais natural possível, certo? Abaixo, explicaremos detalhadamente sobre esse estilo de vida.

Esse padrão alimentar, apresenta algumas semelhanças com a alimentação vegetariana e vegana, já que a abundância de vegetais é presente em ambas. Contudo, na alimentação plant based, o consumo de alimentos de origem animal é permitido mas limitado a pouca quantidade.

O que realmente é eliminado do dia a dia, são os alimentos industrializados, como os ultraprocessados, ricos em gorduras saturadas, açúcares, conservantes e corantes.

Essa filosofia defende a alimentação da forma mais natural possível. Isto é: da plantação para o consumo final, com o mínimo de intervenção. Além disso, a dieta plant-based também tem princípios de defesa do meio ambiente e consumo consciente.

Apesar de não ser tão conhecido, esse é um movimento que vem ganhando força e cada vez mais adeptos. Mas, afinal, se adultos seguem essa alimentação, será que as crianças também podem seguir? Confira:

Crianças e a dieta plant-based

Nessa fase da vida, é essencial seguir uma alimentação balanceada e rica em nutrientes, visando adequado desenvolvimento cognitivo e físico.

A ideia base é de que, quanto menos processamento, maior o acesso à integridade de nutrientes dos alimentos.

Isso estabelece relação com a literatura científica e com a regra de ouro do Guia Alimentar para a População Brasileira: “prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.”

O Guia Alimentar para a População Brasileira classifica os alimentos por grau de processamento. Sendo os alimentos in natura ou minimamente processados os que apresentam o menor nível de processamento, sendo obtidos de forma direta da natureza, como as frutas ou com alguma pequena alteração, como empacotamento, no caso do arroz e feijão.

Existem também os ingredientes culinários, alimentos processados e ultraprocessados, boa parte dos alimentos presentes nesses grupos não pertencem a rotina alimentar de quem adota a plant based.

Diversas evidências expressam que quanto maior o grau de processamento dos alimentos, maiores são os riscos para o desenvolvimentos de doenças, como as cardiovasculares, diabetes, obesidade, entre outras.

Respondendo à pergunta se crianças podem seguir a filosofia, a resposta é sim! Os pequenos podem aderir a essa rotina alimentar, desde que uma nutricionista acompanhe a criança e libere a oferta dessa dieta.

Para o cuidado com a saúde dos pequenos, alguns pontos de atenção são:

É importante ter em mente que qualquer estilo alimentar mal planejado pode oferecer risco para a saúde, por isso é tão importante buscar orientação nutricional com uma nutricionista e acompanhar os níveis de macro e micronutrientes.

Vitamina B12

Ela é essencial para a produção das hemácias – as células do sangue que carregam os nutrientes pelo corpo. A falta dessa vitamina pode ocasionar anemias, entre outros problemas.

Como a vitamina B12 está presente somente nos alimentos de origem animal e esses são presentes em pequenas quantidades na alimentação plant based, é necessário manter atenção e talvez suplementar, mas somente com orientação de um profissional.

OBS: A carência de vitamina B12 é presente na população como um todo, mesmo para quem consome carne, já que 40% dos onívoros apresentam baixos níveis dessa vitamina.

Minerais

Ferro, zinco e cálcio, são importantes para o desenvolvimento cognitivo e fortalecimento físico. Porém, nesses quesitos, os vegetais não decepcionam. Eles conseguem suprir todas as necessidades nutricionais dos pequenos.

Todos os minerais são importantes, mas especialmente o ferro é um que merece atenção não somente entre as crianças que possuem alimentação plant based, mas para todas. A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda a suplementação de ferro para crianças a partir dos 3 meses até os 2 anos de idade.

Proteína

Uma alimentação abundante na combinação entre leguminosas e cereais, como arroz e feijão, é o suficiente para fornecer o aporte proteico adequado.

Vitamina D

A Sociedade Brasileira de Pediatria também realiza uma recomendação preventiva para todos os pequenos, desde a primeira semana de vida até os 2 anos de idade.

É possível seguir os preceitos da dieta plant-based, sem colocar o desenvolvimento do pequeno em risco. Portanto, aposte em refeições balanceadas! E se você está buscando uma alimentação mais saudável para você e seu filho, venha conhecer a Liv Up!

Conteúdo revisado por Denise Cardoso


Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo e Pós-graduada em Nutrição Vegetariana. Atualmente, em curso profissionalizante de Natural Chef.

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