Crudivorismo: o que é e como fazer?
Também conhecido como alimentação viva, em inglês “Raw Food”, o crudivorismo é um conceito de alimentação que prioriza os alimentos de forma crua e da maneira mais natural possível. O mais importante está na temperatura dos alimentos. Eles não devem chegar acima dos 45-50ºC, por isso não podem ser assados, cozidos ou fritos, e são exclusivamente de origem vegetal.
Porque alimentos crus e quais os benefícios?
Segundo o conceito do crudivorismo, quando a comida chega em uma temperatura superior a 45-50ºC, algumas enzimas dos alimentos são destruídas, prejudicando a nossa digestão. As vitaminas são destruídas e as proteínas coagulam. Por isso, essa dieta pode ser desintoxicante e revitalizante. Pois os nutrientes dos alimentos mantém-se preservados 100%. Os alimentos crus possuem energia vital, mantendo o equilíbrio perfeito de água, nutrientes e fibras para satisfazer as necessidades do nosso organismo. Além disso, o sistema digestivo acaba funcionando melhor, o sistema imune é fortalecido, substâncias tóxicas do corpo são eliminadas e o fígado é desintoxicado.
O que uma pessoa crudívora come?
Existem algumas variações dos crudívoros. Alguns baseiam a sua alimentação em frutas e verduras cruas, ou em apenas frutas, ou apenas em verduras, por exemplo. Ainda há outros que consomem grãos, leguminosas e oleaginosas. No entanto, a principal atenção do crudivorismo está no preparo dos alimentos e sua temperatura.
Crudivorismo: o que não comer
Os crudívoros excluem qualquer tipo de alimento de origem animal (carnes, peixes, laticínios), massas, farinhas, açúcar, refrigerantes, álcool, sal refinado e nenhum alimento cozido a mais de dos 45-50ºC.
O que um crudívoro deve se atentar?
Em suma, é primordial que os alimentos sejam orgânicos. É ideal preconizar boas práticas de preparação, seleção, higienização, manipulação e armazenamento. Outro ponto a se atentar no crudivorismo é variar ao máximo as frutas, legumes, verduras, oleaginosas, sementes e óleos. Isso para que nenhum nutriente falte.
Além disso, é também possível abusar dos processos de germinação e fermentação nos grãos e leguminosas para potencializar ainda mais a quantidade de nutrientes e fitoquímicos. Aliás, segundo outra filosofia alimentar, a macrobiótica, existe uma divisão de pessoas yin e yang. Ou seja, algumas pessoas são mais yin, de natureza fria, dessa forma é ideal que a sua alimentação priorize alimentos quentes e energizantes. Por isso, atente-se ao sentir se esse tipo de alimentação lhe faz bem.
Por fim, é importante também sempre estar acompanhado por um profissional da área para analisar os exames laboratoriais. E, caso necessário, utilizar alguma suplementação.
Crudivorismo: como começar essa alimentação?
Para você que está iniciando esse tipo de dieta, é ideal ir aos poucos. Experimente, então, começar a incluir sucos verdes, frutas e castanhas nos lanches intermediários. No caso dos legumes crus, é ideal experimentar aos poucos para acostumar o paladar.
Alguns alimentos que não podem faltar na geladeira de um crudívoro:
Vegetais – Alface, espinafre, pepinos, salsão, salsa, cebola, tomate e pimentões.
Oleaginosas – Nozes, Amêndoas, castanha do pará, macadâmia, semente de abóbora, girassol, linhaça e chia.
Grãos e leguminosas – trigo sarraceno, quinoa, aveia, lentilha, grão de bico.
Frutas – limão, laranjas, bananas, abacates e maçãs.
Óleos – azeite de oliva, óleo de linhaça, óleo de gergelim não torrado e óleo de coco extra virgem.
Conte para nós, já conhecia esse tipo de alimentação? Continue lendo nosso blog para outros conteúdos sobre alimentação saudável.