Dieta Ayurveda: o que é e quais seus benefícios?

dieta ayurveda

Do sânscrito ayus, que significa “vida”, e veda, que significa “conhecimento”, a Ayurveda é um sistema de medicina indiano, que engloba mais de 5 mil anos de sabedoria e conteéudo e é considerado um dos mais antigos do mundo.

Essa prática concentra-se na cura da mente e do corpo de uma maneira holística, combinando ciência, psicologia, espiritualidade, filosofia… Hábitos de vida, rotinas diárias e a alimentação é parte fundamental. Então, vamos conhecer um pouco mais sobre a dieta Ayurveda!

O que é a dieta Ayurveda?

De modo geral, a dieta Ayurvédica tenta encontrar as melhores abordagens alimentares com base nas particularidades de cada “tipo de corpo”, também denominado “dosha dominante” e também no seu “desequilíbrio”, que pode ocorrer por aspectos mentais, de estilo de vida e até mesmo a própria alimentação, onde é chamado “agravamento ou desequilíbrio de um dosha”.

Essa alimentação é baseada nos ciclos da natureza. Tanto do ponto de vista interno, levando em consideração a natureza de cada indivíduo, sua potência digestiva, sua idade e sua emoções. Quanto do ponto de vista externo, considerando os atributos dos alimentos, as estações do ano e os momentos do dia.

Na visão da Ayurveda, nosso corpo identifica os elementos primordiais por meio dos seis sabores: doce, salgado, picante, ácido, amargo e adstringente. Sendo que os elementos fundamentais combinam-se dois a dois pra produzir cada um deles. Por exemplo:

  • O sabor doce contém os elementos Terra e Água;
  • O salgado, Água e Fogo;
  • O picante, Fogo e Ar;
  • O ácido, Terra e Fogo;
  • O amargo, Ar e Éter;
  • O adstringente, Ar e Terra.

Partindo dessa premissa, uma refeição equilibrada deve conter todos os sabores no prato, mas em diferentes proporções. Isso vai depender da sua Prakriti, ou seja, da sua natureza, ou ainda, do “seu jeito de ser” e como dissemos acima, o seu dosha dominante… E também do dosha que pode estar em desequilíbrio no seu organismo, da estação do ano, do seu estado emocional e da sua fase de vida.

Mas, afinal, o que é o dosha?

O dosha está diretamente relacionado à organização e combinação da constituição material de cada indivíduo. E também de tudo aquilo que nos cerca. É a junção dos elementos primordiais (éter, ar, fogo, água e terra) em tudo que existe no universo. Sendo assim, tudo que é material é composto pelos doshas, porém em diferentes proporções.

Basicamente, existem três doshas: vata, pitta e kapha. Ao nascer, cada ser traz consigo uma proporção diferente dos elementos primordiais e, consequentemente, dos doshas. À essa constituição original damos o nome de Prakriti, ou seja, a proporção original “de fábrica” dos elementos em cada ser.

“Saber qual a sua Prakriti é essencial, pois definimos esse como o seu equilíbrio, a sua formatação personalizada de saúde. A partir dela, identificamos qual a melhor rotina a ser seguida, alimentação, estilo de exercício físico e tendências de saúde. Além disso, o dosha predominante na sua constituição é aquele em que você precisa colocar atenção, pois, geralmente, é o que se desequilibra com maior facilidade ao longo da vida” explica Tatiana Lelis, terapeuta ayurveda e co-founder na Universoul.

Veja quais são as características de cada dosha:

Vata

Em sânscrito, vata quer dizer “aquilo que se move”. É a energia cinética, tudo que se movimenta no corpo faz por causa de vata. Podemos citar os pensamentos, as atividades dos neurônios e musculares, a circulação sanguínea, a respiração, o movimento de digestão, a criatividade… A função do vata é colocar a energia em movimento.

Os elementos predominantes de VATA são Ar e Éter.

Pitta

Em sânscrito, pitta quer dizer “aquilo que digere as coisas”. É, basicamente, responsável pelas transformações do corpo. Age principalmente através do sistema digestivo e dos nossos hormônios. Sua função é gerar energia. É também responsável pela clareza mental, percepção visual e regulação da temperatura corporal.

Os elementos predominantes de PITTA são Fogo e Água.

Kapha

Em sânscrito, kapha é “aquilo que mantém as coisas juntas”. Sua função é regular a energia. É responsável, principalmente, por dar suporte e nutrir o sistema nervoso, lubrificar o trato digestivo, as articulações e o trato respiratório.

Os elementos predominantes de KAPHA são Água e Terra.

Como o dosha influencia nos alimentos que podem ser consumidos?

Não há na Ayurveda uma lista exata dos alimentos que se pode ou não consumir. Por isso, a análise dos alimentos de acordo com seu dosha é essencial. Além, é claro, de levar em consideração os atributos externos que já comentamos. 

A Prakriti influencia diretamente a rotina alimentar. Cada dosha possui atributos específicos que também são transmitidos aos alimentos. Por exemplo:

  • Dieta pra vata: deve ser quente, oleosa, úmida e nutritiva. Os sabores que devem ser priorizados são o doce, o ácido e o salgado. Já os alimentos para evitar são os frios, secos, amargos e adstringentes;  
  • Dieta pra pitta: deve ser moderada, fria e levemente seca. Os sabores que devem ser priorizados são o amargo, o doce e o adstringente. Já os alimentos que devem ser evitados são os quentes, picantes, ácidos e muito gordurosos;
  • Dieta pra kapha: deve ser leve, seca e quente. Os sabores que devem ser priorizados são os picantes, amargos e adstringentes. Já os sabores que devem ser evitados são os adocicados, ácidos e salgados.

No entanto, é importante enfatizar que apenas profissionais de saúde especialistas em dieta Ayurveda são capazes de auxiliar de forma correta a sua alimentação. Procure sempre a orientação de um especialista!

Quais os benefícios da alimentação Ayurveda?

Segundo a Ayurveda, a alimentação quando equilibrada e em harmonia com o metabolismo específico de cada pessoa, tem caráter preventivo e terapêutico, garantindo um bem estar e clareza física e mental.

Além disso, essa prática alimentar parece auxiliar no processo de consciência alimentar. Ou seja, as pessoas passam a questionar de forma positiva seus hábitos de consumo e também a resposta do corpo aos diferentes alimentos e preparações ingeridas. Especialistas afirmam que a alimentação Ayurvédica favorece o autoconhecimento.

Outro importante ponto defendido pela dieta Ayurveda, é a capacidade de cada alimento conter uma energia diferente e ser fonte de prana – a energia vital. Segundo essa medicina, é essencial passarmos a nos questionar do quanto dessa energia vital estamos nos nutrindo diariamente.

Quais cuidados devem ser tomados ao adotar uma dieta Ayurveda?

O acompanhamento de um profissional Ayurveda na jornada individual é fundamental. Pela Ayurveda, tudo o que comemos pode ser “remédio” ou “veneno”, dependendo de quem, da quantidade, de quando e do modo de preparo daquele alimento.

Sendo assim, uma rotina alimentar balanceada, colorida e variada, de acordo com o seu biotipo, é essencial pra encontrar o equilíbrio e os benefícios dessa alimentação.

Gostou dessas informações sobre a dieta Ayurveda? Agora, que tal ficar por dentro do nosso Guia da alimentação vegana!

Conteúdo revisado por Vitoria Falcao


Nutricionista pós-graduada em bioquímica clínica e nutrição esportiva, aprimorada em transtornos alimentares e especializada em dietoterapia chinesa, nutrição ayurvedica, alimentação vegetariana e vegana e alinhamento energético.

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