Diferença entre os tipos de feijão

De diversos tipos, cores e sabores, o feijão está presente diariamente no prato da maioria dos brasileiros. Além de ser uma das principais fontes de proteína vegetal, o feijão é fonte de nutrientes essenciais para a boa nutrição do corpo. Em suma, são mais de 100 tipos conhecidos no Brasil e no mundo que, com os mais diferentes formatos, conferem propriedades nutricionais importantíssimas para a nossa saúde e bem-estar.
Confira a seguir a diferença entre eles, e porque os diferentes tipos de feijão devem fazer parte da sua alimentação.
Quais os benefícios do feijão?
O Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, recomenda o consumo de ao menos uma porção diária de feijão para uma alimentação saudável. Isso porque o feijão representa uma das maiores fontes de proteína da nossa alimentação, nutriente responsável pela produção e manutenção da massa muscular. Riquíssimo em fibras que regulam o intestino e aumentam a saciedade, o feijão ainda é rico em minerais que fortalecem os ossos e ajuda na memória, garantem o transporte de oxigênio no sangue e ainda ajudam a prevenir a anemia.
Qual é o tipo de feijão mais saudável?
Apesar das diferenças físicas, todos os tipos do grão têm um perfil nutricional muito parecido. Ou seja, são super nutritivos, e possuem quantidades significantes de proteína, fibras, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B. Para tornar a alimentação ainda mais completa, uma boa estratégia é combinar o consumo de feijão com cereais, como o arroz, fornecendo proteínas ainda mais completas para o organismo.
Os sete tipos de feijão mais consumidos no Brasil:
- Feijão Carioca: em suma, é o feijão mais famoso entre os brasileiros. De coloração bege com listras marrons, o feijão carioca tem a casa fina, é de fácil cozimento, e compõe deliciosos caldos e sopas.
- Feijão Preto: Muito consumido no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul, o feijão preto compõe, por exemplo, caldos e feijoadas. O seu cozimento forma um caldo amarronzado, e o grão possui alto teor de cálcio.
- Jalo: Mais famoso em Minas Gerais, o feijão jalo tem a coloração amarela, os grãos alongados e bastante fibra. Além de ser delicioso em saladas, o jalo compõe um caldo mais grosso, usado, aliás, para engrossar feijoadas.
- Fradinho: De coloração clara, o feijão fradinho é uma variação do feijão de corda. Por ser um grão que não produz caldo, é, portanto, mais consumido em farofas e saladas e aperitivos, e é um dos tipos com mais proteínas.
- Rajado: De sabor adocicado, o feijão rajado tem os grãos maiores, alto teor de magnésio, e combina muito para o uso em sopas.
- Rosinha: O feijão rosinha é avermelhado, bem pequeno e tem o sabor muito suave. É um dos tipos menos calóricos, assim, é muito consumido em saladas.
- Roxinho: De cor avermelhada, o feijão-roxinho tem o grão bem pequeno e a textura macia. É bastante popular em São Paulo e em Minas gerais, além de compor um caldo delicioso. É, aliás, o grão com mais proteínas entre os que mencionamos aqui.
Dica de Preparo
Em síntese, temperos naturais são ótimos aliados para diminuir o uso do sal, e realçar o sabor na hora de cozinhar. O feijão fica ainda mais gostoso quando temperado com cebola, alho, folhas de louro e cebolinha.
Por fim, com tantos tipos de feijão, fica difícil escolher um só para experimentar, né? Para ainda mais opções de refeições saudáveis, confira aqui todas as opções do nosso cardápio.
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