Edamame: o que é e como preparar soja verde?

Muito conhecido por quem costuma frequentar restaurantes asiáticos, o edamame é um alimento delicioso. É prático de preparar, versátil de consumir e muito nutritivo!
Conheça um pouco mais sobre os benefícios nutricionais do edamame e aprenda algumas receitas.
O que é o edamame?
Conhecido como o superalimento asiático, o edamame faz parte da culinária tradicional do Japão, da China e da Coréia.
Parece uma ervilha, mas não é! Acredite se quiser, mas esse vegetal nada mais é do que a soja verde, ou seja, a soja que ainda não amadureceu. Por isso, o edamame pode se apresentar dentro de uma vagem, ou com os grãos já separados.
Quais os benefícios nutricionais do edamame?
Além de ter um sabor suave, diferente e muito gostoso, o edamame apresenta, aliás, diversos nutrientes que conferem benefícios à saúde e ao bem-estar:
Proteínas
Assim como outros tipos de grãos e leguminosas, como os feijões, a ervilha, o grão de bico, a lentilha, as favas e a soja, o edamame também possui ótima quantidade de proteínas de origem vegetal.
As proteínas são nutrientes essenciais pra formação dos tecidos do corpo, como a pele, os cabelos, as unhas e os músculos. Ainda, são importantes para o controle de um peso saudável, uma vez que auxiliam na sensação de saciedade.
Fibras
O edamame, principalmente quando consumido com a vagem, é rico em fibras alimentares.
Esse nutriente é fundamental para o correto funcionamento do intestino. Além disso, ajuda a proteger o coração contra possíveis doenças, na prevenção da obesidade, auxilia na absorção controlada de açúcar no sangue e colabora com o controle da pressão arterial.
Vitaminas do Complexo B
O edamame é, sobretudo, fonte de vitaminas do complexo B, as quais participam da geração de energia para o corpo realizar suas funções, além de auxiliar na correta circulação do sangue.
Fósforo
O grão é fonte de fósforo, um dos minerais mais importantes para o funcionamento do nosso corpo.
O fósforo ajuda a manter o cérebro saudável, é essencial pra formação e manutenção dos ossos e dentes. Ajudar aliás, na produção do DNA, responsável por nossa informação genética.
Isoflavonas
Assim como a soja, o edamame é uma das principais fontes alimentares de isoflavonas. O nome é difícil, mas suas funções são importantíssimas, principalmente para as mulheres.
A isoflavona é uma substância com estrutura muito semelhante à dos hormônios estrogênicos, encontrados em maior concentração nas mulheres. A partir dessa semelhança, o corpo então passa a reconhecê-la como um hormônio natural, gerando os seguintes benefícios:
- Auxilia no tratamento dos sintomas da menopausa;
- Ajuda a minimizar os sintomas da TPM;
- Colabora com o controle dos níveis de colesterol;
- É uma aliada contra a osteoporose;
- Previne o aparecimento de câncer de mama, colo de útero e próstata;
- Apresenta ação antioxidante, ajudando, assim, a combater os radicais livres.
Como comer o edamame?
O edamame é bastante versátil, então você vai encontrar muitas formas de prepará-lo. Aliás, você pode consumi-lo com a vagem ou apenas os grãos. Separamos aqui as receitas mais práticas e gostosas. Aproveite!
Edamame tradicional
A receita asiática tradicional é muito simples. Veja só:
- Primeiramente, limpe as vagens do edamame e separe-as;
- Em segundo lugar, leve ao fogo médio uma panela com água pra aquecer;
- Quando ferver, adicione o edamame em vagens e cozinhe por 3 minutos;
- Desligue o fogo, escorra bem a água e passe pra um bowl;
- Por fim, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva a seguir.
Como e quando consumir: para consumir, você pode morder a ponta da vagem e espremê-la pra que o grão “pule” ou consumir a vagem inteira. Essa receita é ótima, aliás, pra um aperitivo saudável. Sem dúvida, é possível substituir o famoso amendoim por essa novidade, os amigos vão adorar!
Salada de edamame em grãos
Quer usar a criatividade e escapar da salada de sempre? Então conheça a salada de edamame:
- Em uma panela com água, cozinhe 2 xícaras de edamame em grãos congelado por, aproximadamente, 2 minutos. Então escorra e passe na água corrente pra esfriar os grãos. Reserve;
- Em um bowl grande, adicione o edamame cozido, 1 xícara de tomate cereja, 10 folhas de rúcula, 10 folhas de alface americana e cubos de queijo minas frescal;
- Por fim, misture tudo e tempere com suco de limão e azeite de oliva.
Como e quando consumir: essa é uma receita leve e ideal para os dias de calor. Experimente no almoço ou jantar, por exemplo.
Patê de edamame
O patê de edamame tem uma aparência muito bonita, além de ser, principalmente, delicioso.
- Bata no liquidificador ou processador de alimentos: 2 xícaras de edamame em grãos cozido, 1 colher de sopa de azeite de oliva, suco de 1 limão espremido, cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Adicione a pasta em um bowl e, em seguida, finalize com um fio de azeite de oliva.
Como e quando consumir: combine o patê com torradas, pão sírio, chips ou palitinhos de legumes, por exemplo. Em suma, é uma ótima pedida pra um aperitivo.
Edamame com shoyu e gengibre
Acrescentar um tempero também asiático ao edamame dá um toque especial ao prato:
- Em um bowl pequeno, misture o shoyu com vinagre de arroz e gengibre ralado;
- Em uma panela com água, cozinhe o edamame em vagens ou grãos por cerca de 3 minutos. Em seguida, escorra a água;
- Por fim, sirva o edamame com o molho à parte.
Como e quando consumir: essa receita é perfeita pra entrada de um jantar especial.
Purê de edamame
Que tal inovar no ingrediente principal do purê?
- Primeiramente, em uma panela com água, cozinhe o edamame congelado em grãos por 3 minutos. Escorra a água e reserve;
- Em outra panela, cozinhe o creme de leite com os grãos, sal e pimenta-do-reino em fogo baixo;
- Por fim, leve essa mistura para um processador e bata até virar um purê.
Como e quando consumir: essa receita é ideal pra um almoço prático, nutritivo e saboroso.
O edamame em grãos também pode substituir o feijão, pois combina com diferentes tipos de arroz. Experimente arroz selvagem com edamame e fuja da monotonia do dia a dia.
Onde encontrar o edamame?
Além de feiras e supermercados, você também pode encontrar o edamame na Liv Up. Nosso edamame já vem sem casca, cozido apenas com sal, como é feito tradicionalmente na China e no Japão.
Referências bibliográficas
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014
Portal EMBRAPA. Características de vagens e grãos de cultivares de soja para utilização como edamame, 2018.
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