10 frutas do outono para aproveitar durante a estação
Viver em um país de dimensões continentais tem muitas vantagens, entre elas uma variedade incrível de alimentos que se adaptam ao nosso clima. Assim, é mais fácil ter acesso a um cardápio super diverso e nutritivo. Apesar dessa fartura toda, cada alimento se desenvolve naturalmente melhor em épocas do ano. Assim, existem as frutas do outono, do verão, do inverno e primavera… são aquelas que estão mais acessíveis em cada estação na hora de fazer a feira.
Quais são as frutas do outono?
Pode parecer estranho, mas o outono é a estação das frutas que as pessoas adoram. Nessa época em que as folhas caem e a natureza está se renovando, se inicia aqui no Brasil uma temporada de alimentos frescos e saborosos.
De 20 de março até 21 de junho, podemos presenciar temperaturas mais frescas e a colheita das frutas de outono, que ajudam a garantir muitos nutrientes importantes. Entre as variedades que você encontra com mais facilidade nessa estação, estão:
Abacate
Além de saboroso, o abacate é rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, sendo um aliado da saúde do coração e do sistema circulatório. Ele fornece também nutrientes como o potássio e vitaminas do complexo B, K e C. Fica uma delícia em em preparações tanto doces como salgadas, como guacamole, smoothie, vitaminas, saladas e em lanches como o avocado toast.
Coco
É comum associar o coco ao verão, mas a verdade é que ele é uma fruta do outono, se tornando mais saboroso nessa época onde as temperaturas estão mais frescas. Seja em lascas, na sobremesa ou na água de coco, ele é um alimento versátil e cheio de pontos positivos pra saúde.
O alimento fornece fibras, que são aliadas do funcionamento do intestino, mas também tem propriedades antioxidantes, retardando o envelhecimento precoce e ajudando a reforçar o sistema imunológico. Além disso, a água de coco serve como repositor hidroeletrolítico.
Caqui
Popular de norte a sul do Brasil em diferentes variedades, o caqui também está entre as frutas do outono. Ele contém vitaminas A, B1, B2, C, ferro e cálcio. Além disso, é aliado da saúde do coração, por conter substâncias que ajudam no controle do colesterol LDL. E não para por aí: a fruta também é leve em calorias, matando a fome sem pesar no cardápio.
Tangerina/Mexerica
Quando as temperaturas começam a reduzir, a tangerina está presente com destaque na feira. Essa fruta cítrica é fonte de vitaminas A, B e C, além de minerais como o potássio, sódio, fósforo e ferro. Por conta de seus nutrientes, consumir tangerina regularmente ajuda a dar um up no sistema imunológico, combatendo e prevenindo infecções, e contribui ainda para a absorção de ferro.
Maracujá
Pra ficar calminho, calminho, não pode faltar maracujá na lista. Mas ele vai muito além do sabor inconfundível e das propriedades calmantes. Por ser rico em vitamina C, é um ótimo aliado no reforço das defesas do organismo. E nada de desperdício por aí, isso porque a casca do maracujá é super nutritiva e entra como protagonista em infusões, geleias e até farinhas (e no caso das farinhas podem auxiliar no controle da glicemia em diabéticos).
Goiaba
Uma das queridinhas do brasileiro entre as frutas de outono é a goiaba. Seja da branca ou da vermelha, ela é conhecida por ser um potente antioxidante. Assim, ajuda a prevenir doenças, e contribui também para deixar a pele e o cabelo mais bonitos e saudáveis. É uma delícia pra consumir in natura, ou fazer sucos, vitaminas e compotas que são tudo de sabor.
Kiwi
Refrescante, exótica, saborosa e cheia de nutrientes – essa é uma fruta do outono que merece destaque na sua lista de compras. O kiwi fornece vitamina C e K, potássio, folato e fibras, tudo isso em poucas calorias. Graças às suas propriedades, o kiwi contribui para os processos anti-inflamatórios, para a regulação do intestino e no controle do colesterol.
Uva
Difícil resistir a uma uvinha bem doce, não é? Mas não é só o sabor que chama a atenção: ela tem um grande poder antioxidante, por conta do resveratrol, que ajuda no combate aos radicais livres e na prevenção de doenças relacionadas ao coração. As fibras presentes na uva contribuem para o bom funcionamento do intestino e promovem a sensação de saciedade. Já a concentração de complexo B na uva faz bem para a saúde mental.
Na hora de consumir, ela vai bem purinha, em doces, em saladas, assim como no suco integral bem geladinho. Outra opção é congelar e comer direto do freezer, pois ela continua macia e lembra um sorvetinho ajudando a matar aquela vontade de doce.
Mamão
Entre seus principais nutrientes estão o licopeno, cálcio, magnésio, vitaminas A e fibras solúveis, que contribuem para a fama do mamão quando o assunto é regular o intestino. Além disso, ele auxilia na digestão por conta da presença de uma enzima chamada papaína.
Seja ela papaia ou formosa, a fruta auxilia no controle do colesterol, além de desintoxicar o organismo e prevenir o envelhecimento precoce.
Pera
É uma fruta de fácil digestibilidade, sendo rica em água e fibras. Ou seja, ela ajuda a manter a hidratação no outono, e promove a sensação de saciedade. Contém ainda vitaminas A e C, carotenóides e flavonóides, sendo um alimento com propriedades antioxidantes. Do ponto de vista do paladar, é uma delícia de qualquer jeito: pura, na salada de frutas, com queijo gorgonzola, em tortas e sucos.
Por que existem frutas do outono?
A cada estação, existem diferentes frutas, verduras e legumes com melhores cultivos. Isso significa que cada alimento se adapta melhor a um período do ano, produzindo mais de forma natural, assim sua produção demanda um investimento menor, o que como consequência torna esses produtos mais acessíveis. É por isso que existem frutas típicas do outono e de cada uma das demais estações.
Por que investir em frutas da estação?
Como os alimentos se adaptam melhor a determinadas épocas do ano, comprando alimentos de cada época você tem acesso a itens com maior valor nutricional, assim como preços mais atrativos que quando consumidos fora de época. Em outras palavras, consumir frutas da estação é bom negócio para o paladar e também para o bolso.
São alimentos frescos, nutritivos (já que captam melhor os nutrientes do solo em que são plantados), além de representar também uma opção melhor para o planeta. Isso porque, fora de época, os produtores costumam utilizar agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes.
Já na estação, muitas vezes é possível dispensar o uso desses produtos, garantindo assim uma alimentação natural e mais saudável. Nesse caso, as frutas da estação também costumam estar mais perto de onde são comercializadas, o que resulta em alimentos mais frescos, que favorecem a economia local e causam menos impacto por conta do transporte.
Além disso, sempre vale lembrar que a melhor pedida é investir em frutas orgânicas, como as que você encontra no mercado online da Liv Up. Sua produção respeita a sazonalidade da natureza e não usam pesticidas, agrotóxicos e outros componentes agrícolas que prejudicam o meio ambiente e a saúde de quem planta e de quem consome.