Os benefícios do consumo de ingredientes orgânicos são cada vez mais conhecidos. Além de serem livres de substâncias químicas, que são nocivas à saúde de crianças e adultos, apresentam maior valor nutricional.
Aliás, comer de forma equilibrada e com alimentos de qualidade faz bem ao corpo como um todo. Isso impacta positivamente no sistema imunológico, metabolismo e no desenvolvimento. Principalmente, se for um hábito estabelecido desde cedo e mantido ao longo dos anos.
Não é à-toa que os orgânicos estão mais frequentes no cardápio dos brasileiros. Conforme dados revelados pela Pesquisa Consumidor Orgânico 2019, 19% da população consome esses produtos regularmente, com uma média de três vezes por semana.
Além disso, o estudo, organizado pelo Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), aponta ainda que 35% das pessoas consumiram produtos orgânicos nos últimos seis meses. Mais da maioria (67%) está disposta a comprar mais deles.
Vantagens no consumo de ingredientes orgânicos
O cuidado com a saúde é um dos grandes motivos ao se optar pelos ingredientes orgânicos. É o que afirmam 84% dos consumidores entrevistados pela pesquisa. Afinal, quem come esse tipo de alimento, está menos exposto à toxicidade e substâncias prejudiciais à saúde.
Isso porque o processo de produção dos alimentos orgânicos exclui agrotóxicos e fertilizantes artificiais, hormônios, aditivos e outras substâncias tóxicas. Em outras palavras, são alimentos mais seguros, principalmente lembrando o rigoroso processo de fiscalização que envolve a certificação orgânica.
Isso se torna ainda mais importante, observando o panorama do uso de produtos químicos usados na produção agrícola no Brasil. No país, há um uso exacerbado desses compostos na área alimentícia.
Inclusive aqueles que são proibidos em países desenvolvidos, como os do continente europeu. Dados atribuídos à Fiocruz e à Organização Mundial de Saúde (OMS), apontam que “cada brasileiro consome, em média, 7,3 litros de agrotóxicos” anualmente.
Assim, a busca por esse tipo de alimento reflete a preocupação com uma dieta mais saudável. A grande maioria dos entrevistados, 88%, demonstraram estar interessados em buscar mais informações sobre o assunto.
Mais um ponto para os orgânicos: devido à forma como são cultivados, os ingredientes orgânicos possuem um sabor mais acentuado e maior concentração de nutrientes importantes.
Vitaminas, minerais e antioxidantes, por exemplo, surgem em maior quantidade nos orgânicos do que em suas versões convencionais. Ao escolher por orgânicos, também se consome frutas e verduras da estação. Dessa maneira, tendo mais diversidade alimentar ao longo das épocas do ano.
Todos esses benefícios dos ingredientes orgânicos, ajudam a ilustrar mais um dado: 67% dos que já estão acostumados a comer orgânicos, estão dispostos a intensificar o consumo.
Malefícios do consumo de agrotóxicos e outros aditivos
De acordo com um estudo publicado pela Fundação Oswaldo Cruz, em parceria com o Ministério da Saúde revela:
“As consequências dos agrotóxicos na saúde humana incluem alergias, alterações nos sistemas hematopoiético, imunológico, nervoso, gastrointestinal, respiratório, circulatório, endócrino, reprodutivo, de pele e do tecido subcutâneo, podendo causar diretamente um conjunto de doenças, como neoplasias, ou favorecer a manifestação de outras enfermidades, sofrimento físico/mental e morte.”
A pesquisa ainda aponta que, muitas dessas doenças, representam efeitos crônicos. Ou seja, quando há exposição ao princípio ativo (ou agrotóxico) em doses baixas e repetidas vezes. Em outras palavras, ingestão, contato ou consumo à longo prazo.
Tal dado reforça a importância de inserir orgânicos na alimentação das crianças desde cedo, minimizando o impacto na saúde.
Um artigo publicado no Caderno de Saúde Pública, aponta relação entre o uso excessivo de corantes, conservantes e outros aditivos químicos em comidas infantis, com o desenvolvimento de transtornos. Entre eles, déficit de atenção com hiperatividade e ainda a hipersensibilidade alimentar, dermatite atópica, entre outros.
A International Agency for Research on Cancer (IARC) avaliou o potencial carcinogênico de alguns agrotóxicos, entre eles o glifosato e o malation. Ambas substâncias usadas abundantemente na agricultura no Brasil.
A conclusão da IARC é de que os dois produtos se enquadram no grupo dos prováveis carcinógenos para seres humanos. Mais um motivo para evitar o consumo de alimentos em contato com esses químicos.
Por fim, há o impacto do uso de agrotóxicos na saúde humana, convertido em custos de tratamentos para pessoas intoxicadas.
De acordo com o estudo feito no Paraná, citado pela Fiocruz em sua publicação sobre agrotóxico e saúde, para cada dólar gasto com a compra de agrotóxicos, U$ 1.28 seria gasto apenas para o tratamento das intoxicações agudas no Sistema Único de Saúde (SUS).
Os números podem ser ainda mais assustadores, considerando que doenças as crônicas – mais graves e cujo tratamento é mais dispendioso para o Estado – não entram nesse cálculo.
Acesso aos ingredientes orgânicos
Por outro lado, infelizmente, existem ainda fatores que dificultam o acesso a esse tipo de alimento.
De acordo com a pesquisa da Organis, aqueles que não consomem orgânicos com frequência indicam que os principais motivos para não comprá-los são: o preço (43%), a dificuldade de encontrar os produtos (21%) e a falta de costume (7%).
Os valores para o consumidor final são um pouco mais altos, em relação aos alimentos convencionais. Isso ocorre porque são refletidos os custos de produção e transporte dos orgânicos, que tendem a ser maiores.
A tendência é que, com aumento da demanda e inovações tecnológicas, esses custos baixem e os produtos orgânicos se tornem mais rotineiros no dia a dia da população brasileira.
De todo modo, a longo prazo, pode ser mais econômico investir em alimentos orgânicos e evitar uma série de malefícios à saúde.
LivUp e os ingredientes orgânicos
O Liv Up tem um compromisso com o conceito de comida saudável para todas as etapas da cadeia. Dessa forma, a gente busca entregar os melhores produtos para os consumidores.
Além de investir em ingredientes orgânicos, para fornecer uma alimentação saudável, minimizamos impactos ao meio ambiente e incentivamos uma produção consciente.
Por isso, diversos ingredientes orgânicos fazem parte do nosso cardápio. Atualmente, eles são: abobrinha, alho poró, banana, berinjela, cebolinha, cenoura, hortelã, limão siciliano, limão tahiti, manjericão e salsinha. Você pode saber um pouco mais sobre como a Liv Up utiliza produtos orgânicos em seus alimentos.
Por meio das refeições da Liv Up, você tem acesso a uma alimentação saudável, balanceada e prática. Conheça nosso cardápio e descubra pratos incríveis em sabor e saúde.