Mudando sua alimentação

Low Carb Vegetariano? Sim, isso é possível! Saiba tudo aqui

novembro 5, 2018

O estilo de vida Low Carb ganha cada dia mais simpatizantes e adeptos, pois cada vez mais descobrem novos benefícios e se quebram mitos relacionados a esse universo. Da mesma forma, o número de pessoas que se tornaram vegetarianos cresce constantemente, conforme os mitos em relação ao vegetarianismo vão ficando para trás.

Ambos os estilos de vida tem muito em comum, e é claro que eles se encontram em um ponto. E o ponto é: pessoas que decidiram aderir aos dois simultaneamente. Mas vamos por partes!

Primeiramente, o estilo de vida Low Carb consiste em reduzir a quantidade de carboidratos do seu plano alimentar. Mas ao contrário do que muita gente acredita, o estilo de vida Low Carb não visa somente resultados estéticos, embora sabemos que eles consequentemente aparecerão.

Esse novo estilo de vida proporciona diversos benefícios à saúde, e quem deseja entrar em harmonia com seu corpo, mente e sentimentos relacionados à comida, encontra no Low Carb um novo e maravilhoso universo.

Como é o Low Carb Vegetariano?

No vegetarianismo não é diferente. Existem muitas razões que motivam as pessoas a se tornarem vegetarianas, mas independente delas, você perceberá que todas estão muito satisfeitas e contentes com essa decisão.

Considerado um estilo de vida saudável se tiver um planejamento alimentar correto, o vegetarianismo já possui comprovações científicas quanto à melhora de quadros como diabetes, dislipidemias e até prevenção de certos cânceres.

Mas se ambos os estilos de vida são positivos para a saúde, qual o objetivo deste artigo? Bem, o nosso objetivo neste material é ensiná-lo a colocá-los em prática juntos, de forma harmônica e sem prejudicar sua saúde. E acredite: isso pode acontecer se você deixar de consumir determinados nutrientes!

Obviamente, este post não substitui o acompanhamento e prescrição nutricional de um profissional capacitado, certo?

Mas vamos lá, vem com a gente!

 

Aderindo ao Low Carb

Quando você adere uma dieta Low Carb, alguns alimentos acabam saindo da sua despensa e consequentemente do seu prato. Alimentos industrializados, ricos em amido, doces e açúcar acabam sendo descartados, deixando as calorias que você necessita por conta de proteínas e gorduras boas.

No início, pode ser um processo difícil, pois estamos inseridos em uma sociedade que está habituada a consumir quantidades muito altas de carboidratos, porém com o passar dos dias, você se sentirá renovado, e perceberá as mudanças no seu corpo.

Mas quais carboidratos você poderá ingerir? Dá uma olhadinha nesta tabela e veja quais fontes de carboidratos ENTRAM e quais fontes de carboidratos SAEM da sua rotina alimentar::

                  Low Carb – Consumir diariamente                   Carboidratos para consumir eventualmente
  • Abobrinha
  • Feijões
  • Beringela
  • Pães e Grãos
  • Vagem
  • Milho
  • Tomate
  • Batata
  • Pepino
  • Massas
  • Couve Flor
  • Cervejas
  • Espinafre
  • Grão de Bico
  • Brócolis
  • Ervilhas
  • Beterraba
  • Açúcar
  • Cenoura
  • Arroz
  • Saladas folhosas
  • Biscoitos industrializados
  • Frutas (especialmente: frutas vermelhas, maracujá, abacate, pêssego, açaí, limão, damasco e mirtilos.
  • Frutas como: Banana, maçã, manga, Pêra e uvas passas.

 

Claro que você não vai excluir para sempre da sua alimentação os carboidratos da lista da direita, até porque não devemos colocar o rótulo de “proibido” em nenhum alimento, mas eles não serão mais a base da sua alimentação, como está acontecendo nos dias de hoje na população em geral. Eles aparecerão eventualmente no seu prato, e tudo bem quanto a isso.

Eles estão na coluna da direita, pois possuem uma quantidade muito grande de carboidratos, e se combinados, alcançam uma concentração maior ainda.

Por outro lado, é possível que você combine vários alimentos da lista da esquerda, sem atingir níveis altos de carboidratos. E o melhor: você varia os alimentos e aproveita todos os minerais e vitaminas deles! Maravilhoso, não é?

Como já foi mencionado anteriormente, no estilo de vida Low Carb, como a porcentagem de carboidrato foi reduzida, as calorias terão de ser fornecidas por gorduras boas e proteínas, certo? Bem, teoricamente, sim.

Mas lembra que esse post fala sobre combinar Low Carb e Vegetarianismo? Pois é.. e vegetarianos não comem carne! E alguns nem mesmo leite, ovos e laticínios. E agora?

Agora você continua com os olhos na tela que a gente vai te apresentar a solução a seguir!

 

Low Carb para Vegetarianos

Seja por opção ou por não tolerar proteínas animais, algumas pessoas optaram por não ingerir mais carne animal. E este estilo de vida traz alguns benefícios comprovados, como melhora no perfil lipídico, glicemia e prevenção de algumas doenças como o câncer.

Alguns vegetarianos excluem apenas as carnes animais da sua alimentação (Ovolactovegetarianos) e mantém os demais alimentos de origem animal.

Há também os que não comem carne animal e ovos, mas mantém os laticínios (Lactovegetarianos). Também existem os que consomem apenas ovos e excluem todos os outros alimentos (Ovovegetarianos). E por último, existem os vegetarianos estritos, que não consomem nada de origem animal.

Para os que consomem ovos e laticínios, a alimentação fica um pouco mais flexível, pois haverá mais opções proteicas para inserir na alimentação. Já os vegetarianos estritos, precisarão explorar e utilizar diariamente os alimentos vegetais ricos em proteínas.

Mas sabe qual é a melhor parte? Todos os alimentos ricos em proteínas do reino vegetal são “Low Carb” e é nesse momento em que estes dois estilos de vida se encontram!

Mas o que você deve comer para suprir as suas necessidades de proteína diárias? Calma que a gente te explica!

 

Alimentos para dieta Low Carb Vegetariana

Se você ingere ovos e laticínios, estes alimentos continuarão fazendo parte da sua alimentação normalmente, porém você ainda precisará estar atento as fontes de proteína vegetal, e precisará incluí-las no seu prato. E se você não consome nenhum alimento de origem animal, a lista a seguir é de vital importância para sua saúde.

Para que você entenda como realmente não é difícil atingir o nível ideal de proteínas diárias, vamos nos basear no seguinte exemplo fictício: Mulher, 60kg – Necessidade proteica diária: 48g

Agora, veja a lista de alimentos que você deve utilizar para montar suas refeições Low Carb vegetarianas e as respectivas quantidades de proteína:

                           Alimento              Quantidade de Proteína
  • Tempeh
41 gramas (1 xícara)
  • Tofu
20 gramas (1/2 xícara)
  • Edamame
20 gramas (1 xícara)
  • Seitan
30 gramas (1 xícara)
  • Leite de soja
11 gramas (1 xícara)
  • Brócolis cozido
4 gramas (1 xícara)
  • Quinoa
9 gramas (1 xícara)
  • Semente de Girassol
6 gramas (1/4 xícara)
  • Abacate
4 gramas (1 xícara)
  • Chia
5 gramas (3 colheres de sopa)
  • Linhaça
4 gramas (2 colheres de sopa)
  • Espinafre cozido
5 gramas (1 xícara)
  • Caju
5 gramas (1/4 xícara)

 

Se você levar em consideração a quantidade de proteína que nosso exemplo necessitava, é possível perceber que é realmente muito fácil atingir a meta de proteína diária, pois os alimentos listados são muito ricos em proteína!  Portanto, pode consumi-los à vontade, pois todos se enquadram na alimentação Low Carb vegetariano!

 

Outros alimentos para incluir no seu prato

Na tabela anterior, destacamos os principais alimentos vegetais fonte de proteínas, mas obviamente eles não são os únicos que você terá à disposição na sua alimentação Low Carb Vegetariana. Outros alimentos vegetais e fontes de gorduras boas devem estar na sua rotina alimentar. Veja os principais:

  • Vegetais: Folhas verdes (rúcula, couve, chicória, alface, etc..), Couve flor, abobrinha, rabanete, chuchu, cenoura, beterraba, berinjela e aspargo.
  • Frutas: Pêssego, limão, mirtilo, maracujá, açaí e frutas vermelhas em geral.
  • Gorduras boas: Castanhas, nozes, amêndoas e azeites de linhaça, oliva e canola.

 

Consumo de água

Como você viu, a alimentação Low Carb Vegetariana é composta por alimentos de origem vegetal, logo, você estará ingerindo muitas fibras (e isso é ótimo!) porém, você precisa estar atento ao consumo de água, para que estas fibras consigam “trabalhar a seu favor” e manter sua saúde intestinal em dia.

Por isso, você deve manter o consumo de, aproximadamente, 2 litros de água ao dia. Assim, seu intestino funcionará regularmente e seu corpo se manterá hidratado e sadio!

Vitamina B12

Vegetarianos geralmente apresentam deficiência de vitamina B12, portanto, é de extrema importância que você controle seus níveis desta vitamina através de acompanhamento médico e suplementação, pois a deficiência de B12 recorrente acarreta vários problemas de saúde. Portanto, suplemente conforme orientação médica, e sua dieta Low Carb Vegetariana estará perfeita!

Como você viu, a dieta Low Carb Vegetariana é de fácil adesão e conta com diversos alimentos para você montar o seu plano alimentar.

Como foi dito anteriormente, o início da alimentação com baixo carboidrato pode ser um pouco difícil, pois trata-se de um novo hábito que o nosso corpo estará reconhecendo. Mas diante dos benefícios que você alcançará, nós garantimos: vale muito a pena!

Nós da Liv Up ficamos muito felizes por você, que estará melhorando sua saúde e usufruindo de todos os benefícios da dieta Low Carb para Vegetarianos, e não poderíamos deixar de participar desta nova e maravilhosa fase da sua alimentação!

Por isso, criamos refeições Low Carb vegetarianas ultracongeladas, que unem praticidade, sabor e qualidade. Você poderá escolher porções individuais, ou nosso saboroso Kit de Refeições Vegetarianas Low Carb! Visite nosso site e escolha já suas refeições!

 

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