Massas e molhos: faça a combinação perfeita
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, o macarrão está presente em 99,5% das casas brasileiras. Além disso, o nosso país é o terceiro maior produtor desse alimento no mundo, o que revela a paixão que temos por esse prato. Versátil e com diferentes formas de preparo, é possível fazer a combinação perfeita de massas e molhos, de modo a agradar o paladar de amigos, visitantes e familiares.
Para que o prato seja saboroso, não existe de fato uma combinação perfeita, uma vez que cada um tem as suas preferências. No entanto, apresentaremos boas soluções que são nutritivas e que combinam muito para você se sair muito bem na cozinha. Continue a leitura e saiba mais!
Quais são os diferentes tipos de massas?
Antes de mais nada, é preciso entender quais são os diferentes tipos de massas. Elas são divididas em três grupos: secas, frescas e recheadas. Nesses grupos há subdivisões. Entenda!
Massas secas
No caso das secas, por exemplo, há as curtas e as longas.
Curtas:
- penne;
- fusilli;
- minifusilli
- farfalle;
- minifarfalle;
- sedani, entre outras.
Longas:
- carpanelli;
- riccioli;
- garganelli, entre outras.
Esses produtos são em grande parte industrializados e sem sabor. Mas se você deseja variar no molho e fazer com que todos tenham uma experiência incrível com o seu prato, essa é a mais indicada justamente por absorver bem o sabor.
Massas frescas e recheadas
As massas frescas são feitas com ovos, o que combina perfeitamente com algum tipo de molho mais suave. É preciso considerar que nem todas são elaboradas com ovos, pois há alguns exemplos de secas que também são preparadas com essa base.
Já as massas recheadas, como o próprio nome já diz, permite ousar mais em seus ingredientes. Ao forno e gratinada, vai encantar qualquer pessoa que experimentar o seu prato, além de contar com opções diversas:
- ravioli;
- capeleti;
- canelone;
- rondelli, entre outros.
Quais são os tipos de molhos mais conhecidos?
Existem aqueles tipos de molhos que são tradicionais e bastante conhecidos. Entre eles, podemos destacar:
- alho e óleo — no qual o alho é o verdadeiro protagonista;
- ao sugo — feito à base de tomate e com o tempero de sua preferência;
- bechamel — farinha branca, farinha e leite;
- bolonhesa — molho ao sugo com acréscimo de carne moída;
- pesto — manjericão, azeite e queijo parmesão;
- ragu — carne (ou outro tipo de ingrediente de sua preferência), vinho, legumes e extrato de tomate.
Como fazer a combinação perfeita?
Agora que você já entende os principais tipos de massas, chegou o momento de apresentarmos dicas de como fazer uma combinação perfeita.
Espaguete
É um dos mais tradicionais tipos de massas nas mesas dos brasileiros. Por serem longos, é mais indicado usar molhos líquidos ou que sejam pouco encorpados. Você pode optar por aquele que todos gostam, como à bolonhesa, mas também é possível apostar em outras alternativas mais ousadas, como um de frutos do mar.
Caso receba alguma visita que seja vegetariana, que tal fazer ao alho, à base de azeite ou até mesmo com ervas frescas e vegetais? Além disso, se estiver cansado do tempero de nosso país, você pode também fazer um yakisoba, que combina bastante com o molho shoyu.
Ravioli
Esse é um tipo de massa recheada, também muito versátil, sendo que o preparo vai de acordo com o gosto dos visitantes. Pode ser servido gratinado ou em sopa. Para os fãs de saladas, aqui vale caprichar, pois cabem muito bem para harmonizar.
Quais molhos combinam com o ravioli? Aqueles à base de manteiga, bechamel e molho de tomate são as opções mais tradicionais. O ideal é verificar qual foi o acompanhamento escolhido e entender se realmente combina com a sua massa.
Lasanha
Sabe aquele domingo em que você vai receber colegas, amigos e familiares e não sabe o que servir para agradá-los? Nessas ocasiões, a lasanha é um tipo de massa que não tem erro. Também muito versátil, o molho vai ser escolhido de acordo com o recheio, uma vez que é preciso haver harmonização.
Se o seu recheio for mais suave, com ervas ou legumes, por exemplo, o molho deve ser mais forte e encorpado. Por outro lado, se você exagerou nas escolhas dos ingredientes e colocou muitas opções que chamam a atenção no paladar, é melhor optar por apenas um molho de tomate ou o bechamel. Uma coisa é fato: vai fazer o maior sucesso!
Penne
Você encontra o penne facilmente em qualquer estabelecimento. Essa massa tem curvas, o que faz com que ela absorva de maneira mais facilitada o molho. Apesar de combinarem perfeitamente com os mais variados tipos de acompanhamento, os refogados são a pedida ideal, justamente por seus contornos absorverem os ingredientes e proporcionarem um gostinho pra lá de especial.
Por essa razão, opte por um preparo à base de carnes, legumes e até mesmo cremosos, acrescentando queijos. Para os que gostam de uma opção mais simples e sem muito acréscimo de ingredientes, também há a possibilidade de fazer ao sugo, alho e óleo ou bechamel. Versatilidade é o que não falta, concorda?
Cabelo de anjo
Certamente você já se deparou com aquela massa que vem enroladinha dentro do pacote. Popularmente a chamamos de cabelo de anjo. É bem fina, característica que a torna ideal para gratinar. Aqui, a escolha do molho vai depender dos ingredientes escolhidos, com o objetivo, novamente, de trazer a tão importante harmonia ao seu prato.
São algumas opções:
- molhos à base de ervas;
- molho de tomate;
- manteiga com ervas;
- alho e óleo.
Com a leitura deste post você pôde entender mais sobre os tipos de massas e molhos existentes, além de conferir algumas dicas para a combinação perfeita. O bom é utilizar a criatividade, pois não existe uma regra específica para o prato ideal. Apesar de um molho ser indicado para determinado tipo de massa, é o tempero que vai fazer toda a diferença, bem como o modo de preparo.
Quer conhecer algumas dessas opções ou até mesmo adquirir alguma massa já pronta? Conheça a nossa sessão de massas e molhos e saboreie!