Alimentação Saudável

Mitos e verdades sobre congelamentos de alimentos

abril 3, 2019

Com a rotina corrida que todos nós levamos hoje em dia, é normal buscarmos maneiras para tornar a vida um pouco mais prática e menos estressante. Às vezes, fica difícil encontrar tempo para planejar e preparar um cardápio semanal adequado para garantir uma alimentação balanceada.

Uma forma de garantir a ingestão necessária de todos os nutrientes para manter o bom funcionamento do organismo, sem entrar em uma rotina desgastante, é aderir ao congelamento de alimentos.

Ter ingredientes ou pratos já prontos para o consumo no seu freezer pode salvar você da possibilidade de passar algumas horas na cozinha ou de consumir algo que não seja saudável. Para isso, é preciso entender o que é essa técnica de congelamento de alimentos e como tirar proveito dela da maneira correta.

Se você quer aderir a essa ideia, mas ainda tem algumas dúvidas sobre o assunto, fique por aqui. Neste artigo, vamos esclarecer mitos e verdades sobre esse costume tão amplamente usado para facilitar de vez a sua vida. Vamos lá?

Congelamento de alimentos traz mais praticidade

Imagine chegar em casa após um dia de trabalho, abrir a geladeira e não encontrar nenhuma comida pronta.

A sua opção será deixar a preguiça de lado e cozinhar algo para comer ou recorrer a um delivery. Essa segunda ideia nem sempre é a melhor. Além de pesar no bolso, é uma opção nem um pouco saudável e que, lá na frente, poderá fazer a diferença na sua saúde.

Por isso, ter alimentos já prontos para o consumo e congelados em seu freezer traz mais praticidade pro dia a dia.

Eles têm um preparo rápido, pois já estão prontos e só precisam ser descongelados no micro-ondas ou no forno convencional para serem consumidos. Por estarem congelados, você ainda garante a conservação dos nutrientes e dos alimentos por mais tempo, o que pode ajudar a reduzir o desperdício.

Congelar e descongelar pequenas porções apenas para uma refeição também ajuda você a ter mais controle sobre o que tem no seu refrigerador e, com isso, se preparar para a semana inteira de trabalho. Também evita que os alimentos estraguem antes de que você possa consumi-los.

Mitos e verdades sobre alimentos congelados

Hoje em dia é muito comum recorrer à comida congelada, tanto a feita em casa quanto a comprada fora. No entanto, ainda restam muitas dúvidas sobre a data de validade desses alimentos, a perda de propriedades ou não ao irem para o freezer, a forma correta de armazená-los, entre tantas outras.

Para ajudar você a tornar a sua vida mais prática, tudo isso sem perder na qualidade da sua saúde, vamos esclarecer os principais mitos e verdades sobre o congelamento de alimentos. Veja a seguir!

Comida congelada faz mal à saúde

Mito. Apesar de haver muitas opções no freezers dos supermercados de comidas que não são saudáveis, não significa que todas elas fazem mal à saúde. Isso porque nem tudo é processado e industrializado.

Para garantir uma alimentação de qualidade, é preciso ter pratos balanceados, ricos em nutrientes e sem aditivos, como conservantes, corantes, aromatizantes e sódio.

Alimentos congelados perdem as propriedades nutricionais

Mito. Essa é uma das principais dúvidas de quem busca praticidade, mas não quer abrir mão de ter uma alimentação saudável no dia a dia. A perda de nutrientes, como vitaminas e minerais, no congelamento é insignificante e não deve ser uma preocupação para você.

A preservação das propriedades vai depender, principalmente, da forma como esses alimentos são preparados, resfriados e armazenados. Hoje há métodos bastante eficazes, como o ultracongelamento, que garante a qualidade do produto a ser consumido.

Uma vez congelados, os alimentos não perdem a validade

Mito. A técnica de congelamento retarda o processo de deterioração dos alimentos, mas isso não significa dizer que eles não vão vencer um dia. A presença de ar nas moléculas induz o processo de oxidação da mesma forma, mesmo se houver baixa temperatura.

Por isso, deixar esses ingredientes no freezer quando não consumidos a tempo é a melhor forma de evitar o desperdício. Mas não vá se esquecer deles por lá! A depender do alimento, no entanto, não é aconselhável deixá-lo no congelador por mais de 12 meses, pois o produto pode perder a qualidade.

Lembre-se de ler sempre o rótulo dos produtos comprados. Lá, você encontrará as instruções de conservação. E para garantir uma melhor durabilidade dos alimentos, não deixe de limpar o freezer com frequência e fique de olho na temperatura interna.

Comida congelada tem muitos aditivos

Mito. É certo que há muitos produtos disponíveis no mercado são reconhecidos por não serem saudáveis. Alguns deles têm diferentes aditivos na composição para evitar que estraguem com facilidade. Eles podem levar antioxidantes, acidulantes, adoçantes, corantes e aromatizantes.

Por isso é sempre fundamental ler os rótulos e conhecer o modo de preparo dos alimentos congelados que você adquire.

Produtos congelados são ricos em sódio

Mito. A ideia aqui é a mesma aplicada para os aditivos. Cada vez mais os consumidores estão conscientes da importância de manter uma alimentação equilibrada, que inclua mais produtos naturais e menos industrializados.Por isso, é preciso se adequar a essa demanda e oferecer uma alimentação saudável.

Na hora de escolher o que colocar na sua mesa, dê preferência para produtos com boa procedência. Como já comentamos, leia os rótulos e verifique as propriedades nutricionais antes de colocar qualquer item no seu carrinho de compras.

Alguns alimentos não devem ser congelados

Verdade. Apesar de não haver nenhum impedimento do ponto de vista de trazer malefícios para a sua saúde, não é recomendado o congelamento de todos os alimentos. Em alguns casos, isso acontece porque o processo de congelamento pode agir de forma negativa no item a ir para o freezer e estragá-lo. Alguns produtos podem perder, por exemplo, a textura, a firmeza e o aspecto. Veja a seguir a lista com alguns deles:

  • tomate cru;
  • folhas, como alface e rúcula;
  • pepino;
  • pera;
  • ovo já cozido;
  • maionese;
  • chantilly;
  • manga, entre outros.

No caso das frutas, principalmente, elas podem ser congeladas se você for usá-las para outra finalidade mais tarde. No caso da manga, da banana e das frutas vermelhas, como morango e framboesa, a textura vai ser alterada durante o congelamento. Mas, para evitar que elas apodreçam e você tenha que jogá-las fora, é possível guardar para usar em receitas como smoothies e geleias.

Já para o caso das folhas, experimente bater espinafre, salsão ou couve com um pouco de água no liquidificador e congelar a mistura em forminhas de gelo. É uma ótima pedida para fazer suco verde um outro dia.

Para aquelas folhas de tempero não se perderem, como a salsinha e a cebolinha, bata também no liquidificador ou no processador de alimentos com um pouco de azeite e congele em seguida. Use quando quiser para cozinhar e temperar a comida.

Fritura não pode ir ao freezer

Mito. Os alimentos que foram fritos podem ser congelados para garantir uma maior durabilidade. A atenção especial deve ser na hora de fazer o descongelamento: para torná-lo crocante novamente, o ideal é retirá-los do congelador e fritá-los imediatamente. Não deixe para descansar fora do freezer.

Se você se preocupa com a sua saúde e deseja fazer uma refeição com menos gordura, pode colocar o produto diretamente no forno convencional. O descongelamento no fogão vai preservar a consistência desejada.

Líquidos não podem ser congelados

Mito. Há muitas dúvidas em relação ao congelamento de líquidos, como leite, sopas e sucos. Para esclarecer de vez essa questão, saiba que esses itens podem ir sim para o freezer sem qualquer problema.

A polpa de fruta, por exemplo, pode ser armazenada de três a cinco meses. No caso de pratos que levam diferentes itens líquidos, como o estrogonofe — preparado com creme de leite —, pode ser congelado sem qualquer perigo. No entanto, o consumo deve ser mais rápido devido à facilidade para o prato se deteriorar. Não o deixe lá por mais de 15 dias.

Se aquele leite que você comprou está perto de vencer, deixe no congelador e use-o para fazer um bolo ou smoothie quando tiver tempo.

Massa crua não pode ir ao freezer

Mito. Essa é outra informação bastante difundida por aí que deve ser desmistificada. Se você gosta de preparar massas em casa para a produção de pães e pizzas, por exemplo, confira esta dica!

Tanto a massa crua quanto a já assada pode ir ao freezer. Se deseja guardá-la sem levar ao forno antes, congele por, no máximo, 15 dias. Isso vai garantir que a sua massa não pegue muita umidade. Se já estiver pré-assada, o armazenamento pode ser feito por até um mês. Na hora de descongelar, deixe na geladeira.

Pães podem ser congelados

Verdade. Você comprou aquela baguete ou um pacote de pão de forma para fazer sanduíches em um lanche à noite e não sabe se vai dar conta de comer tudo antes da validade vencer. Não tem problema.

Congelar pães pode ser a melhor forma de preservá-los, pois os fungos não vão conseguir se reproduzir em baixa temperatura. Essa regra vale também para outros produtos de padarias, como roscas e croissants, por exemplo.

E uma dica: na hora de descongelar, passe um pouquinho de água na casca do pão e leve-o ao forno. Assim, você garante que ele tenha aquela textura do pão que foi recém-assado.

Alimentos com temperos não podem ir ao freezer

Mito. Não há nenhuma regra para isso e o congelamento pode ser feito da mesma forma que qualquer outro produto. Esse tipo de alimento, no entanto, tem uma vida um pouco mais curta lá dentro. É recomendado consumi-lo em um prazo máximo de um mês.

Levar ao freezer também não vai influenciar no sabor do seu prato. Por isso, não tenha medo de usar condimentos naturais na hora de cozinhar, como cebola, alho, pimenta, salsinha e cebolinha, levando a refeição ao congelador em seguida.

É preciso esperar o alimento resfriar antes de congelá-lo

Mito. Esse processo muita gente repete sem, muitas vezes, se perguntar sobre a real necessidade dele. O ideal, no entretanto, é exatamente o oposto: congelar a refeição ou o produto ainda quente. Isso vai, aliás, determinar o tempo de duração no seu freezer.

Deixar a sua comida para esfriar em cima da pia pode deixá-la mais exposta e, consequentemente, sofrer algum tipo de contaminação. Lembre-se de que, mesmo no freezer, as bactérias podem se proliferar.

Existem formas mais saudáveis de congelar os alimentos

Verdade. Para garantir o armazenamento correto dos produtos e para diminuir os riscos de contaminação por fungos e bactérias, há algumas técnicas a serem usadas nesse processo, como o ultracongelamento que já citamos por aqui.

Dessa forma, você elimina a necessidade de usar conservantes no preparo e garante apenas a ingestão de produtos naturais em sua refeição. É claro, no entanto, que essas técnicas vão variar se o congelamento for feito em casa ou de forma industrial.

Produtos congelados precisam ser transportados na temperatura correta

Verdade. O transporte dos alimentos congelados deve ser tão importante quanto o congelamento em si. Ao levá-los do supermercado para a sua casa, ou da sua residência para o trabalho, é preciso transportá-lo na temperatura certa.

Por isso, faça o uso de bolsas ou sacolas térmicas ou de um isopor com gelo. Assim, você garante vida longa ao produto e diminui o risco de contaminação por fungos e bactérias.

Refeições congeladas são todas iguais

Mito. Aqui, mais uma vez, vai depender de que tipo de produto você compra para consumir. Na hora de comprar as suas refeições, opte sempre por empresas como a Liv Up. Somos comprometidos com a sua saúde e com a produção de alimentos de qualidade.

Sempre dê preferência aos alimentos naturais e deixe de lado os processados, que são ricos em sódio, conservantes, entre outros aditivos, além de terem muitas calorias.

Existem embalagens mais adequadas para fazer o congelamento

Verdade. Para garantir o acondicionamento adequado do produto e maior duração após ser congelado, é preciso estar atento ao tipo de embalagem. Ao usar um recipiente de plástico, por exemplo, você consegue retirar quase todo o ar. Assim, o alimento fica protegido.

No caso de papel e vidro, não é possível isolar o produto da temperatura externa e pode haver deterioração precoce ou queimadura devido ao frio. Portanto, use embalagens adequadas e garanta um aumento do tempo desses itens no seu freezer.

A ordem como os produtos são armazenados no freezer pode mudar o tempo de deterioração

Verdade. Não é somente porque os alimentos foram colocados no seu freezer que estão seguros para o consumo por muito tempo. Assim como as embalagens são importantes para garantir uma vida mais longa, a forma de organização também.

Deixe o lugar mais frio para carnes e peixes, enquanto outros alimentos podem ficar nas partes mais baixas. A temperatura do seu congelador também vai fazer a diferença, por isso, esteja sempre de olho e certifique-se que ela está adequada.

Os produtos devem ser descongelados em temperatura ambiente

Mito. Retirar um alimento do freezer e deixá-lo em cima da pia, por exemplo, pode não ser a melhor opção para garantir a qualidade dele. Isso porque pode haver uma chance maior de bactérias proliferarem enquanto ele descongela.

O ideal é retirá-lo do congelador na noite anterior ao consumo e deixá-lo na geladeira. Se não for possível, coloque o produto em saquinhos de alimento, feche a embalagem e mergulhe-o em água fria. Outra dica é colocar diretamente no forno convencional ou micro-ondas. Portanto, nada de deixar no sol para descongelar mais rápido ou jogar água quente por cima. A sua saúde pode estar em risco.

Ao descongelar um alimento, ele não pode voltar para o freezer

Verdade. Essa informação muitos aprenderam, com certeza, com as avós que gostam e têm o costume de cozinhar. Ao tirar um alimento do freezer, eles perdem algumas características como a cor, a aparência e o sabor.

Além disso, o produto vai estar mais propenso à contaminação por fungos e bactérias que podem fazer mal à sua saúde. Assim, uma vez descongelados, o consumo dele deve ser imediato. Se não for possível, pode guardar por mais alguns dias na geladeira. Mas não volte a congelá-los.

Alimentos congelados podem ser saudáveis

Com todas essas dicas que trouxemos aqui para você, já deu para perceber que adotar a prática de congelar ou comprar alimentos congelados não precisa ser, necessariamente, prejudicial à sua saúde.

Para fazer uso dessa técnica e trazer mais praticidade ao seu dia a dia, é preciso levar os seguintes critérios em conta:

  • opte sempre por comida de verdade;
  • evite os produtos industrializados e processados;
  • não compre alimentos com muitos aditivos;
  • procure refeições balanceadas que ofereçam os nutrientes essenciais;
  • leia rótulos e embalagens para garantir a procedência do produto.

Essas regras valem, principalmente, se você for comprar refeições prontas para ajudar no dia a dia corrido. Já se for preparar os alimentos em casa para serem conservados no freezer, use as técnicas ensinadas aqui para garantir a qualidade do alimento e, consequentemente, a proteção da sua saúde.

Armazene os alimentos de forma correta

Já se convenceu de que produtos congelados podem ser saudáveis e saborosos e podem salvar o seu dia na hora que a fome apertar? Então, veja as nossas dicas para congelar os alimentos de forma correta e tire o máximo proveito disso:

  • leve ao freezer somente alimentos frescos;
  • use frascos corretos para congelar os itens, como os de plástico. Nada de usar papelão;
  • retire o máximo de ar possível do recipiente;
  • congele os alimentos em porções pequenas, com a quantidade necessária para uma refeição única ou para a sua família;
  • identifique todos os itens com etiquetas. Coloque o tipo de alimento e a data em que foi preparado;
  • não deixe os alimentos no freezer por mais de 3 meses.

Além de dar atenção especial a essas regrinhas, saiba que cada alimento tem uma forma diferente de preparo e congelamento. As frutas, por exemplo, devem ser descascadas, e o caroço removido.

Já os vegetais devem passar pelo processo de branqueamento: lave e corte o alimento normalmente, jogue-o em água fervente por poucos minutos e, em seguida, coloque em água fria para dar o choque térmico. Essa técnica vai garantir que as características dos itens sejam mantidas e evitar a proliferação de bactérias.

No caso dos diferentes tipos de carnes vermelhas, frango e peixes, as peças devem ser limpas (retire as partes que não são comestíveis) e congeladas em porções.

Como você pôde perceber neste artigo, há muitos mitos sobre o congelamento de alimentos. Nós apresentamos aqui como preparar alimentos e colocá-los no freezer. Essas ideias podem trazer mais praticidade à sua vida sem perder em qualidade nutricional e benefícios à saúde. Fique de olho nos rótulos e regras para congelar produtos e tire o máximo proveito dessa prática.

Agora que já sabe como alimentos congelados também podem ser saudáveis, não deixe de conhecer os nossos produtos!

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