O que é contaminação cruzada e o qual o perigo dela?

contaminação cruzada

A cada ano, cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de doenças transmitidas por alimentos. Embora existam diferentes causas, uma muito comum, e possível de ser evitada, é a contaminação cruzada. Parece simples, mas não lavar os alimentos ou utilizar a mesma faca para cortar um alimento cru e cozido pode ser um risco a saúde.

Seguir os critérios de segurança alimentar é o procedimento mais importante dentro de uma cozinha. Em razão disso, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) visita diariamente restaurantes, estabelecimentos e empresas alimentícias a fim de fiscalizar se há algum risco para a saúde pública.

O que é a contaminação cruzada?

Segundo a ANVISA, contaminação cruzada pode acontecer por meio da transferência de microrganismos patogênicos entre alimentos, superfícies, utensílios, equipamentos ou pela própria pessoa que manipula o alimento.

Alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas, são os responsáveis, em média, por 34,5% pelos surtos de doenças transmitidas por contaminação alimentar que ocorrem no Brasil, de acordo com dados do Ministério da Saúde. E a contaminação cruzada é uma das causas dessas enfermidades.

Como acontece?

Em suma, pode acontecer em uma escala muito grande devido à falta de higienização de alimentos, equipamentos e superfícies. Além disso, há outros fatores que contribuem:

  • Utilizar os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, por exemplo;
  • Armazenar alimentos de diferentes origens no mesmo recipiente;
  • Manipular o lixo e, em seguida, tocar os alimentos sem a higienização adequada das mãos.
  • Mexer na boca, nariz, olhos, orelhas etc enquanto cozinha.

Quais os tipos de contaminação cruzada?

Há três formas consideradas como as principais de contaminação. De alimentos para alimentos, equipamentos para alimentos e pessoas para alimentos.

De alimentos para alimentos

Primeiramente, o contato de algum produto contaminado com outro que não está resulta na contaminação cruzada. Verduras, legumes, carnes, frutas e ovos, quando mal cozidos ou mal lavados podem abrigar uma quantidade enorme de bactérias, que quando ingeridas fazem mal à saúde. Outros exemplos de contaminação via alimentos são:

  • Na geladeira, pingos de carne crua armazenadas na prateleira superior podem cair nos legumes cozidos armazenados na parte inferior;
  • Colocar o frango cru em uma grelha e tocá-lo no bife que está sendo cozido.

Equipamentos para alimentos

Em segundo lugar, as bactérias podem sobreviver por longos períodos de tempo em superfícies como bancadas, tábuas, facas e recipientes. Quando estes não são higienizados da forma correta, podem ser contaminados por algum agente patológico. Isso pode ocorrer a qualquer momento durante a produção – tanto em casa quanto na fabricação. Uma das formas mais comuns da contaminação via utensílios é quando utilizamos a mesma faca para cortar a carne crua e preparar saladas, por exemplo.

Pessoas para alimentos

Por fim, os seres humanos podem transmitir facilmente bactérias para os alimentos, em todas as etapas de preparação. Desde tocar na roupa e, em seguida, manusear a comida o ou tossir enquanto cozinha. Também há uma grande possibilidade de contaminação quando mexemos no lixo e na comida ao mesmo tempo. Ou, até mesmo, se nos esquecermos de lavarmos as mãos após utilizar o banheiro. 

Como evitar a contaminação cruzada?

Felizmente, evitar a contaminação é fácil quando estamos na cozinha.

Armazene alimentos no lugar certo

Onde e como você armazena alimentos desempenha um papel importante na prevenção da contaminação cruzada.

  • As carnes cruas devem sempre ser armazenadas na prateleira inferior. Isso elimina o risco de sucos pingando sobre outros alimentos e contaminando-os;
  • Carnes e alimentos prontos para consumo nunca devem ser colocados um ao lado do outro ou nas mesmas prateleiras;
  • Se você não planeja usar a carne dentro de alguns dias da compra, ela deve ser colocada no congelador.

Higiene das mãos e superfícies

Enquanto estiver cozinhando, lembre-se de lavar bem as mãos, principalmente após o manuseio de alimentos crus. Além disso, limpe muito bem todas as superfícies, tábuas e utensílios depois de serem utilizados.

Preparo da comida

  • Use tábuas diferentes para cada grupo de alimentos. Por exemplo, uma tábua vermelha para carne crua, uma azul para peixe cru, verde para frutas e legumes etc.
  • Use diferentes facas, pratos e utensílios de cozinha para diferentes tipos de alimentos;
  • Sempre lave frutas e legumes. O solo e a água em que eles crescem podem transportar bactérias e parasitas nocivos, os quais ficam na superfície dos alimentos.
  • Remova anéis, pulseiras e relógios antes de preparar a comida.

Invista em comidas prontas e saudáveis

Uma maneira de evitar a contaminação cruzada é o consumo de alimentos que não exigem muita preparação. Aqui na Liv Up seguimos todas os procedimentos para prevenir qualquer tipo de contaminação. Além de economizar tempo na cozinha, você tem uma alimentação segura e saudável.

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