As plantas PANCs nada mais são que uma abreviação para Plantas Alimentícias Não Convencionais. Sendo assim, o termo serve para se referir às espécies comestíveis que não costumamos consumir na alimentação. E o mais bacana é que elas oferecem muitos nutrientes importantes para a saúde, sendo uma maneira super interessante de variar o cardápio de forma bem saudável.
O que são plantas pancs?
Essas plantas comestíveis têm desenvolvimento espontâneo, geralmente aparecendo em jardins, hortas, quintais, terrenos vazios e etc. Aliás, são confundidas com ervas daninhas, e acabam sendo desperdiçadas. Essas espécies rústicas e resistentes podem ser frutas, flores, sementes e vegetais – mas têm em comum o fato de serem produzidas em pequenas quantidades e geralmente encontradas bem longe das prateleiras do supermercado.
Quais os seus benefícios?
O grupo, formado por plantas nativas e até mesmo silvestres, costuma ser não-transgênico, e, em grande parte, orgânico. Além disso, as pancs são ricas em minerais, fibras, antioxidantes e proteínas.
Com a dimensão continental do nosso país, da Amazônia ao Rio Grande do Sul, é possível encontrar espécies variadas em praticamente qualquer ambiente. Graças a essa diversidade, as plantas PANCs podem contribuir para uma alimentação saudável e balanceada, assim como trazer novas texturas, cores e sabores ao seu prato.
Vale ainda ressaltar que é preciso se informar com fontes seguras e conhecer bem as plantas para não confundir as comestíveis com espécies venenosas e tóxicas para o nosso organismo, certo?
Quais são as plantas PANCs mais comuns?
Felizmente, a lista de plantas pancs é gigante. Isso porque estima-se que das 30 mil espécies de plantas comestíveis disponíveis, comemos apenas 150. Então que tal expandir seus horizontes culinários incorporando alguns desses ingredientes no dia a dia?
Ora-pro-nobis
Começamos por uma opção super rica em fibras, que ajuda a prevenir a prisão de ventre e gerar a sensação de saciedade. O vegetal tem boas quantidades de proteínas e minerais como o ferro e o cálcio. Em sua composição, tem também betacaroteno e vitamina C, duas substâncias com propriedades antioxidantes.
Do ponto de vista do paladar, ela tem textura que lembra o quiabo e é bastante consumida cozida, refogada, assim como em sopas, omeletes, pães e tortas.
Peixinho-da-horta
Também conhecida como planta peixinho, lambarizinho, lambari-de-folha e orelha-de-lebre e orelha-de-porco, a Stachys byzantina é uma planta nativa da Turquia, Irã e Armênia. Ela ficou conhecida por seu sabor e textura que lembram muito peixes, além de ser tudo de bom pra saúde. Afinal, o alimento contém fibras e antioxidantes, além de fornecer minerais como o cálcio, ferro e potássio.
Bertalha
Essa espécie de planta trepadeira tem folhas que lembram bastante o espinafre. Já em relação aos nutrientes, se destaca a presença das vitaminas A e C. No dia a dia, ela serve para substituir o espinafre e a couve, mas também vai bem no recheio de tortas, quiches e até no omelete.
Serralha
Tem sabor amarguinho, rende um chá saboroso e ainda oferece as vitaminas A, D, e R. Presente de norte a sul do país, essa panc da família Sochus oleraceus é um das poucas plantas comestíveis que solta látex. Serve tanto crua como cozida, na salada ou em preparos como um pesto. Ah, e o chazinho feito com a serralha ajuda na digestão, tem ação anti-inflamatória e ainda ajuda a dar um up na imunidade.
Dente-de-leão

Versátil como ele só, o dente-de-leão pode ser usado em sucos, refogados, saladas, ou cozidos. A panc é conhecida por ter ajudar a saúde do coração regulando os níveis de colesterol, mas também contribui para manter os níveis de glicose e auxilia no bom funcionamento do fígado.
Entre seus principais nutrientes estão as vitaminas B e C, betacarotenos, flavonóides e o potássio.
Taioba
Mais conhecida na culinária mineira, essa planta rica em vitaminas do complexo B, A e C, e em minerais como cálcio e fósforo, pode ser uma ótima substituta da couve em refogados. Não se deve consumir a taioba crua, por conta do teor de cristais de oxalato de cálcio. Vai bem no risoto, na farofa, como recheio de tortas e até pra dar um gostinho a mais no pão caseiro.
Physalis
A physalis é uma frutinha com sabor doce e ácido, sendo tanto consumida in natura, quanto adicionada a iogurtes, em saladas, molhos e até topping de docinhos.
Ela contém ótimas quantidades de fibra, além de ser fonte das vitaminas C e A. Graças a esses nutrientes, ela auxilia no bom funcionamento do intestino e também na hora de reforçar o sistema imunológico, além de evitar o envelhecimento precoce.
Inhame

Esse tubérculo fornece fibras, ferro, antioxidantes e vitamina C. É uma das pancs mais populares, tendo gosto e textura similar à batata ou à mandioca. Por isso, vai no preparo de patês, purês, sopas e até na produção de leites vegetais.
Hibisco
Talvez você já tenha consumido sem saber que se tratava de uma das plantas pancs. Essa flor tem fama por sua ação cicatrizante e anticoagulante, sendo utilizada principalmente na forma de chá, salada e também para decorar pratos. Entre seus benefícios estão o combate aos radicais livres, auxiliar na saúde do coração e combater infecções urinárias.
Azedinha

Também chamada de erva-vinagreira, a azedinha ganha esse nome graças ao seu sabor ácido característico. Versátil, ela vai bem crua ou cozida, em sucos, saladas, refogados, massas, purês e sopas e o que mais a criatividade permitir!
E se você gostou de saber mais sobre as plantas pancs para variar sua alimentação, vai gostar também de conhecer receitas deliciosas aqui no nosso blog. Além disso, tem ingredientes selecionados e pratos prontinhos te esperando na Liv Up.