23 alimentos que dão energia para incluir na sua rotina
As rotinas corridas e atarefadas fazem com que as pessoas sintam cansaço, desânimo, desmotivação e até mesmo estresse. A alimentação saudável, em todos esses casos, é uma excelente aliada, principalmente quando inclui os alimentos que dão energia.
Se você está em busca de mais bem-estar e vigor para o seu dia a dia, a seguir listamos os principais ingredientes que não podem faltar na sua mesa.
Quais os alimentos que dão energia?
De modo geral, todo alimento que possui calorias ajuda a fornecer energia para o organismo, mas alguns deles se destacam pelas suas propriedades. Em suma, é preciso adicionar boas fontes de carboidratos e gorduras boas na rotina alimentar. Afinal, esses nutrientes contribuem pra melhorar a concentração e facilitam a prática de atividades físicas e de outras tarefas diárias.
Quer deixar sua rotina ativa, com qualidade e equilíbrio? Acompanhe nossa lista a seguir e conheça alguns dos melhores alimentos para dar energia e disposição:
Água de coco
Caso esteja procurando um alimento ou bebida que seja capaz de te hidratar, repor os sais minerais do corpo e ainda te dar energia para o resto do dia, a água de coco é uma das opções que precisam estar na sua lista. Isso porque essa bebida levemente doce é prática e o consumo é ótimo para pessoas de todas as idades, inclusive as crianças.
A água de coco contribui pra hidratação e para o correto funcionamento dos rins, além disso, auxilia na eliminação de substâncias prejudiciais ao corpo. Tudo por conta da presença de carboidratos, além de muitas vitaminas e minerais, também é um energético natural e um ótimo isotônico.
Guaraná natural
O guaraná vem da região norte do Brasil e é considerado um ótimo estimulante do sistema nervoso, principalmente por sua boa quantidade de cafeína. Contudo, a recomendação são doses moderadas pra melhorar as atividades cognitivas, energéticas e tônicas.
Pra auxiliar na redução do esgotamento físico e na melhora da disposição, o guaraná também é uma ótima opção. Aliás, vale adicionar em sucos e vitaminas pra aumentar o nível de concentração e a disposição para as atividades diárias. O pó de guaraná, que é extraído da sua semente, auxilia na circulação do sangue e no fluxo de oxigênio do corpo.
Maçã peruana
A maçã peruana é um alimento nativo da região dos Andes e encontrada na versão em pó no Brasil. É muito popular em todo o mundo por ser uma grande fonte de vitaminas e minerais. Além disso, apresenta carboidratos, proteínas e fibras alimentares.
A maçã peruana também é um ingrediente fundamental pra diminuir o cansaço e a fadiga. Isso porque o alimento tem uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, as quais agem direta e indiretamente no processo de geração de energia para o corpo; além das vitaminas C e E, que são importantes antioxidantes.
Além desses benefícios, a fruta é responsável por reduzir o risco de disfunção erétil e os sintomas da menopausa, proteger o coração, melhorar o humor e aumentar o desempenho físico.
Chocolate
Considerado uma das sobremesas prediletas do brasileiro, o chocolate ao leite tradicional é rico em açúcar e gorduras saturadas. Entretanto, atualmente, há uma grande variedade de tipos que podem fazer parte de uma rotina saudável e cheia de disposição. O importante é consumi-lo com moderação.
Nos produtos em que o cacau é predominante (acima de 60% da composição), há abundância de flavonoides e de cafeína, que dão aquele gás para o organismo. Por isso consumir uma pequena quantidade de chocolate, cerca de dois quadradinhos após as grandes refeições, pode colaborar pra reforçar a saciedade em uma alimentação diversificada. Ou seja, o alimento não pode faltar na lista de comidas que dão energia.
Mel, melado de cana e agave
Com sabores semelhantes, mel, agave e melado de cana são opções ricas em açúcar. Isso as tornam aptas pra dar a energia de que você precisa. O melado, que vem da cana-de-açúcar, age como adoçante natural de forte gosto residual. Em adição a isso, complementa sua fórmula com uma boa quantidade de ferro, importante para o combate à anemia.
Já o agave, extraído de uma espécie de cacto, é o que contém menos açúcares e apresenta o valor calórico mais baixo. Pode ser utilizado em estratégias alimentares que buscam reduzir a quantidade de carboidratos. Entre os veganos, que não consomem mel, as duas últimas opções são as prediletas. Mas é sempre importante lembrar: todo e qualquer alimento deve ser consumido de forma balanceada, dentro das porções recomendadas, ok?
Oleaginosas
Pensou em alimentos ricos em energia, pensou em oleaginosas. Isso porque são fontes de fibras, gorduras boas e proteínas, as oleaginosas são as campeãs dos lanches entre as refeições. Isso se deve à facilidade de aquisição e manutenção que oferecem, já que não precisam de refrigeração e têm um prazo maior de validade.
Entre elas, destacamos: amêndoa, macadâmia, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, avelã e pistache. Compostas de ácidos graxos, como ômega-3, as oleaginosas contêm também magnésio, mineral que está envolvido no processo de geração de energia.
Esses alimentos podem ser consumidos em pequenas porções nos lanches, acompanhados de iogurte ou frutas. Mas é importante ter controle da quantidade consumida, já que as oleaginosas têm grande valor calórico, mesmo em pequenas quantidades. Em 20 gramas, por exemplo, pode haver aproximadamente 100 calorias.
Cereais integrais: alimentos que dão energia
Aveia, quinoa e amaranto são ótimos alimentos pra dar energia e disposição. Com baixo índice glicêmico, também apresentam boa quantidade de proteínas.
Em dietas vegetarianas, os cereais integrais podem complementar as refeições principais. É válido adicioná-los também em saladas de frutas e iogurtes. Além disso, podem compor a massa de pães e tortas.
Peixes e mariscos
Diversos frutos do mar ajudam a dar um up na sua energia. Isso porque esses alimentos possuem excelente teor de gorduras do bem, como o ômega 3, que ajudam a manter a saúde do coração.
Um coração saudável, por sua vez, transporta mais oxigênio pelo corpo e resulta em maiores níveis de energia. Outros alimentos do mar, como moluscos e ostras, são ricos em ferro e também ajudam no transporte de oxigênio pelo corpo.
Gengibre
Você sabia que o chá de gengibre é uma excelente pedida? Contém antioxidantes e outros nutrientes que são capazes de fornecer uma energia extra pra chegar ao fim do dia. E dá pra variar a receita com mel, e adicionar outras especiarias revigorantes e energéticas, como a canela, por exemplo.
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4 alimentos para o seu café da manhã
Não é novidade pra ninguém que o café da manhã é apontado como a principal refeição do dia. Ou seja, esse é o momento perfeito pra inserir alimentos que aumentam a energia. Afinal de contas, o desjejum é o período em que o organismo está com suas reservas baixas. Justamente por isso, a escolha certa dos alimentos pode fazer uma grande diferença e garantir disposição para o dia todo.
Café
O café é um dos alimentos mais famosos por manter as pessoas acordadas e mais concentradas em suas atividades diárias. Por conter uma grande quantidade de cafeína, trigonelina, niacina, melanoidinas, quinídeos e ácidos clorogênicos. Ele é considerado um excelente estimulante pra quem quer ter mais disposição e energia.
Além de fazer com que as pessoas fiquem mais acordadas e concentradas, o café tem nutrientes importantes que estimulam o metabolismo e melhoram o funcionamento do fígado. De acordo com um estudo feito por pesquisadores da Universidade Health Network, no Canadá, outra vantagem dessa bebida é a capacidade de inibir o desenvolvimento de Alzheimer e Parkinson.
Chá verde
O chá verde apresenta um aminoácido capaz de aumentar a produção de dopamina e serotonina, causando uma sensação de bem-estar e melhorando o humor. Além disso, é responsável por acelerar o metabolismo, aumentando assim o gasto energético.
Essa bebida proporciona mais disposição e energia, mas também oferece diversos outros benefícios. Por ser rico em compostos antioxidantes, ajuda a retardar o envelhecimento celular, a proteger as células do corpo, a equilibrar os níveis de colesterol sanguíneo e a prevenir problemas do coração.
Probióticos
Leites fermentados, iogurtes e itens como a Kombuchá também fazem bonito no café da manhã. Esses alimentos com microrganismos vivos, quando ingeridos em quantidades suficientes, promovem diversos benefícios à saúde, com destaque pra promoção da saúde do intestino. E uma microbiota em equilíbrio torna a absorção de nutrientes mais eficaz, e isso se traduz em mais energia para o corpo.
Prebióticos
Quer garantir mais disposição ao longo do dia? Então insira prebióticos, como grãos integrais, aveia, frutas e grão-de-bico no seu café da manhã. Além disso, esse tipo de alimento também é essencial pra promover a saúde do intestino e manter a microbiota funcionando de maneira adequada.
9 alimentos que dão energia pra treinar
Ovo
O ovo é uma excelente fonte de proteínas e gorduras. Considerado um alimento capaz de dar muito mais disposição e saciedade a quem o insere na rotina alimentar, é familiar entre quem pratica musculação. Outras atividades que promovem ganho de massa magra, como treinamento funcional e crossfit também se beneficiam de suas vantagens.
Uma vez que é capaz de incrementar a recuperação muscular, pode ser consumido no café da manhã, em lanches, no almoço, no jantar, entre outras refeições. Vale ovo cozido, mexido, na forma de omelete, na panqueca integral, na salada e muito mais.
Frutas secas
Alimentos como uva passa, damasco, tâmara, ameixa, figo, cranberry e goji berry são ricos em frutose, um carboidrato presente naturalmente nas frutas.
Com alto índice glicêmico, o açúcar fornece energia ao corpo rapidamente. As frutas secas, dessa forma, são boas opções pra quem tem pouco tempo pra se alimentar antes de treinar e até mesmo pra suplementar a nutrição durante o treino.
Alguns exemplos da prática são corridas longas e provas de triathlon. Nelas, a duração da atividade física pode ultrapassar o período de uma hora. Pra utilizar as frutas secas nos lanches entre as refeições principais, é melhor combiná-las com boas fontes de proteínas.
Banana
Disponível em todas as épocas do ano no Brasil, a banana é uma fruta bem prática de se consumir. Além disso, é cheia de qualidades que garantem sua capacidade de fornecer energia. Rica em fibras e carboidratos, mantém a glicose estável. Como complemento, por apresentar triptofano em sua composição, ativa a serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar.
Outro nutriente da banana que ajuda a dar energia e disposição é o potássio, o que torna a fruta queridinha dos atletas, já que auxilia a evitar cãibras. Pra incluí-la na alimentação, não faltam opções entre doces e salgados. Vale até pra preparar uma panqueca de banana com aveia e canela, muffins integrais, cookies e smoothies.
Óleo de coco
O óleo de coco é rico em gorduras saturadas que contêm ácidos graxos, como ácido láurico e ácido caprílico. Sua composição faz com que a energia aumente gradualmente. Assim, não registra picos de glicemia e garante disposição durante um período maior.
Uma das formas mais populares de se alimentar com ele, além de utilizá-lo em receitas do dia a dia, é adicioná-lo a uma xícara de café puro.
Batata doce
Seu trunfo é ter baixo índice glicêmico, o que faz com que o carboidrato contido na batata seja liberado lentamente no sangue, fornecendo energia para o corpo durante mais tempo. Além disso, faz bem para os músculos, pois contém nutrientes como o potássio, o fósforo e o ferro.
Sucos naturais de frutas
Outra fonte de energia imediata para o treino são os sucos naturais ou integrais de frutas. Visto que esses carboidratos ofertados de forma líquida são utilizados mais rapidamente como energia pelo organismo.
Abacate
Pense em um alimento versátil e cheio de energia. Não é à toa que a fruta caiu no gosto do brasileiro. Aliás, o abacate pode ser usado em preparações doces ou salgadas, sendo uma ótima fonte de gorduras e promovendo a saciedade.
E ideias pra consumir esse alimento rico em energia não faltam, vai bem em uma vitamina com cacau, picado em uma salada saborosa, no guacamole temperado com ervas ou em receitas de avocado toast.
Açaí
É uma fruta típica do norte do Brasil, bastante comum nos estados do Pará e Amazonas. O açaí dá energia e promove o bom funcionamento do organismo. Além disso, é abundante em vitaminas do complexo B, também se destaca pelos antioxidantes, que protegem o corpo, e pelas gorduras insaturadas.
Embora tenha caído nas graças das populações de outras regiões do país e do mundo como guloseima, no dia a dia é recomendado consumi-lo em sua forma pura: sem xarope de guaraná e sem outros acompanhamentos com excesso de açúcar, como leite condensado e paçoca.
Energia e bem-estar pra sua rotina
Uma alimentação rica em nutrientes pode reunir diferentes opções de comidas que dão energia, além de tornar a rotina mais leve e prazerosa. Por isso, ao apresentar sintomas excessivos e frequentes de fadiga, cansaço e desânimo, experimente incluir algumas das opções apresentadas neste artigo em seu dia a dia. Também é importante sempre estar ciente de que todo consumo em excesso pode fazer mal ao corpo, por isso o ideal é sempre buscar o equilíbrio.
E então, gostou dos alimentos que listamos pra você? Que tal conhecer outras opções do nosso cardápio?