Conheça os benefícios do peixe na alimentação

O segredo para um cardápio equilibrado é a variedade em alimentos saudáveis. Assim, o nosso organismo recebe todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento. Além do mais, variar os pratos do dia a dia é a melhor maneira de não enjoar e manter a linha. Pensando nisso, você sabe quais são os benefícios do peixe na alimentação e como incluí-lo no menu?
Embora sejam nutritivos e muito saborosos, existem pessoas que não sabem como consumi-los e, muitas vezes, nem se lembram deles na hora de montar a refeição.
Você faz parte desse time? Descubra aqui todas as informações necessárias para convencer qualquer um de que incluir essa proteína na dieta é muito vantajoso. Continue a leitura e confira!
Quais são os benefícios do peixe?
Os peixes são considerados um tipo de carne branca, que, em geral, contém menos colesterol e é de fácil digestão. Dessa maneira, são ótima opção para quem quer ou precisa restringir a carne vermelha, além de ser uma boa alternativa no dia a dia. A seguir, veja os benefícios do consumo desse alimento.
É uma proteína saudável
As proteínas são um nutriente indispensável para o organismo. Não é à toa que elas devem estar presentes em, pelo menos, 3 refeições do dia, sendo as responsáveis por regenerar e construir os tecidos, como pele e músculos. Além disso, são fundamentais para a produção dos hormônios.
Os peixes são fontes de proteínas saudáveis, pois a gordura que apresentam é considerada boa para o organismo. Sendo assim, são uma alternativa bacana para as outras carnes em geral.
Contém vitaminas e minerais
Os peixes, tanto de água doce quanto de água salgada, apresentam muitas vitaminas e minerais relevantes para o organismo. O cálcio, por exemplo, constitui ossos e dentes e é necessário para a contração muscular. Já o zinco serve de reforço para o sistema imunológico, dando aquela ajudinha para você não ficar doente com facilidade.
Eles também são fontes de ácido fólico, uma vitamina que participa da formação do sistema nervoso do feto e ajuda na nossa cognição. Só de você saber que essa proteína é muito nutritiva, já vale, né?
Fornece ômega-3
O ômega-3 é um conjunto de ácidos graxos essenciais. Isso quer dizer que o nosso corpo não os fabrica, então, devemos consumi-los. As maiores fontes animais desse tipo de gorduras boas são os peixes de águas salgadas, profundas e geladas, como o atum, a sardinha e o salmão selvagem.
Saiba que a ingestão regular do ômega-3 é capaz de prevenir diversos problemas de saúde, principalmente os ligados ao sistema cardiovascular. Além disso, ele é um anti-inflamatório natural e ajuda o cérebro a desenvolver melhor suas capacidades cognitivas de aprendizado e memória.
É uma forma de variar o cardápio
As carnes brancas são os peixes e as aves. Considerando que, por aqui no Brasil, a gente não tem muito costume de consumir ganso, pato e peru no dia a dia, só nos resta o frango. Sendo assim, comer mais peixe significa variar o cardápio, até porque dá para fazer diversos pratos deliciosos com essa proteína.
Como incluir peixe na alimentação?
Agora que você já se convenceu de que comer peixes faz bem para a saúde e é uma ótima opção para variar o menu, que tal aprender como eles podem ser preparados?
Ensopado
Para quem quer praticidade, o peixe ensopado é uma opção bem gostosa. Dá para fazer cozido no molho de tomate e acrescentar legumes de sua preferência, como batata, pimentão, cenoura e chuchu. Além de saboroso, fica ainda mais nutritivo.
A moqueca também é uma delícia! Feita à base de leite de coco, azeite de dendê, pimentão, tomates e cebola, é uma receita típica de diversas regiões do país.
Alguns tipos de peixe são mais apropriados para cozinhar, como corvina, robalo, cação e pintado.
Assado
O peixe assado inteiro é um prato com poucas calorias e muito sabor! Você pode forrar a assadeira com cebolas e batatas e apoiar o peixe em cima. Com uma salada, terá uma refeição completa. Não pode faltar um limão espremido, né?
E você já ouviu falar no papelote? É uma maneira de cozinhar os alimentos embrulhados em papel-manteiga ou alumínio. Assim, o tempero se mantém o tempo todo em contato com o alimento principal, deixando tudo mais gostoso. Para isso, basta temperar as postas ou filés, embrulhar no papel e levar ao forno. Dá para colocar legumes também. Fica sensacional!
Frito
As iscas de peixe frito são um dos petiscos mais deliciosos. No entanto, se a intenção é ser saudável, a fritura por imersão não é a ideal. A solução é usar um fio de azeite em uma frigideira antiaderente para fritar os filés. Você pode empaná-los na aveia ou fazer uma crosta de gergelim ou castanhas. Quem tem a airfryer pode usar esse equipamento em vez da frigideira. Fica simplesmente incrível!
Como comprar peixe?
O peixe é um alimento muito perecível; por isso, é preciso escolher bem, para não ter nenhum problema. Sendo assim, trouxemos este tópico para lhe explicar o que deve ser considerado ao comprar essa proteína. Olhe só:
- a pele deve ser brilhante;
- as escamas têm de estar firmes e não se soltar facilmente;
- os olhos também devem estar brilhantes e com cores vivas — dispense o alimento se estiver com olhos esbranquiçados ou acinzentados;
- as brânquias (parte localizada no final da cabeça) avermelhadas são um bom sinal;
- aperte a barriga e confira se a musculatura está firme — se sim, também é ok;
- sinta o cheiro: peixes bons cheiram a maresia.
O peixe na alimentação traz muitos benefícios à saúde, pois contém nutrientes indispensáveis. Fora isso, suas variedades são saborosas, versáteis e muito práticas de fazer, sendo uma excelente alternativa às outras carnes. Inclua-o no seu cardápio, pelo menos, duas vezes na semana, para ter todas as vantagens.
Está sem tempo até mesmo para fazer um peixe assado ou não tem talento nenhum para cozinhar? A Liv Up pode ajudar! Descubra no nosso cardápio todas as opções dessa proteína e de outros tantos pratos!
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