Planta peixinho da horta: tudo sobre a PANC e seu consumo

planta peixinho

As PANCs, sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais. Elas nada mais são do que verduras, hortaliças ou frutas que não são popularmente consumidas como alimentos no dia a dia, como é o caso da planta peixinho, seja por falta de costume ou de conhecimento. Elas surgem de maneira espontânea em quintais, terrenos baldios ou canteiros, e às vezes as julgam como ervas daninhas ou outros tipos de plantas.

No Brasil, são mais de 350 espécies de PANC em catálogo. Porém, estima-se que existam mais de 10 mil plantas com potencial para alimentação que ainda não foram exploradas. 

 O que é a planta peixinho?

Originária de regiões do Cáucaso, como Turquia e Irã, a planta peixinho também é chamada de peixinho-da-horta, lambarizinho, lambari-de-folha, orelha-de-lebre e até orelha-de-porco

A Stachys buzantina, como é conhecida cientificamente, é da família das lamiaceae, assim como o manjericão, o tomilho e o orégano, e faz parte do grupo das PANCs que conquistaram adeptos devido a suas propriedades, benefícios para a saúde e também pelo sabor inusitado. Já dá para imaginar qual seja, não é mesmo?

Qual o sabor desta PANC?

Como o próprio nome sugere, o sabor da planta peixinho, e também a textura, se assemelha muito ao de peixes como o lambari, devido a quantidade expressiva de óleo vegetal na sua composição. Por isso, ela fica ótima de diversas maneiras, como entrada ou prato principal. Curioso, não achou?

Para que serve a planta peixinho?

O alto nível de fibras é um dos principais benefícios da planta peixinho. Além disso, ela possui capacidade antioxidante, sem mencionar o fato de que é um alimento muito acessível para deixar o prato mais saudável e nutritivo. 

A ação expectorante, que ajuda a reduzir tosse e irritações na garganta e pulmão, também faz com que a planta peixinho seja considerada uma planta medicinal, podendo ser consumida por crianças, idosos, gestantes e lactantes.

Confira outras propriedades dessa planta:

  • Fonte alternativa de ferro
  • Rica em minerais como potássio e cálcio
  • Auxilia na digestão 

Confira como cultivar planta peixinho em casa

Se você quiser ter essa PANC ao alcance das mãos, temos uma boa notícia! A planta peixinho é de fácil cultivo, tanto em vasos como em hortas, ou até em um pedacinho de grama no quintal. 

O ideal é optar por locais de clima ameno, mais escondidos do sol, uma vez que a planta não tolera muito calor. Justamente por isso, ela é mais comum na região sul e sudeste do país. Já o solo, seja em vaso ou não, precisa estar bem drenado e com bom teor de matéria orgânica. Recomenda-se regar a planta com um borrifador de em dias alternados e não deixar o solo encharcado.

Um pé de planta peixinho pode atingir 20 cm de altura, e a colheita acontece a partir de 10 cm, geralmente 60 dias após o plantio. Para isso, basta cortar as folhas com uma tesoura.

Como comer a planta peixinho?

Devido ao sabor, ela é geralmente consumida como prato principal ou entrada, mas ela também pode ser usada em chás para aliviar sintomas de gripe, resfriado ou bronquite. 

Confira essas 3 maneiras de consumir essa PANC:

Planta peixinho frita (receita vegana)

Ingredientes

  • 80g de planta peixinho
  • 300g de farinha de mandioca
  • 100g de fécula de mandioca
  • 1 copo de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a fécula de mandioca com um pouco de água e sal, até obter uma massa homogênea;
  2. Depois, passe as folhas na mistura e, sem seguida, na farinha de mandioca.
  3. Frite em óleo quente ou na air fryer, se preferir.

Planta peixinho à milanesa

planta peixinho milanesa

Ingredientes

  • 80g de folhas de planta peixinho
  • 2 ovos 
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta do reino (a gosto)
  • Suco de meio limão 
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos e tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão a gosto;
  2. Depois, passe as folhas de peixinho na mistura e, em seguida, na farinha de trigo. Frite em uma panela em fogo médio com um pouco de óleo ou azeite de oliva;
  3. Quando estiver dourada, retire a folha e coloque para secar em um papel toalha. 

Chá de planta peixinho 

Ingredientes

  • 3 a 5 folhas da planta peixinho
  • 150 ml de água mineral

Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas em água corrente;
  2. Em seguida, coloque a água para ferver. Adicione as folhas e deixe no fogo durante 15 minutos;
  3. Coe antes de servir.

Outro maneira de inserir a planta peixinho na sua alimentação é colocando as folhas cruas na salada! Aproveite para conferir essas dicas de molhos para deixar suas receitas ainda mais saborosas. 

Atenção: antes de qualquer preparo, é muito importante lavar bem e secar as folhas da planta com papel toalha. 

Confira nosso blog e conheça outras receitas super saudáveis, saborosas e práticas para incrementar o seu dia a dia!

Você vai gostar de ver…

déficit calórico dos alimentos

Déficit calórico: como funciona a fórmula das calorias

Quem quer emagrecer certamente já esbarrou por aí no conceito de déficit calórico, até porque é impossível perder peso sem ele. Entender essa relação entre as calorias ingeridas e as

refeição cardápio para o dia a dia

Cardápio para o dia a dia: 20 receitas pra experimentar

Quando o assunto é alimentação saudável, um dos grandes desafios é elaborar um cardápio para o dia a dia que reúna refeições práticas, mas também saborosas. Afinal de contas, a

iogurte saudável com frutas

Iogurte saudável: como escolher o melhor

Saboroso, versátil e bem equilibrado, o iogurte saudável é uma opção queridinha na hora de montar um cardápio bacana. Vai bem com frutas, com granola, em molhos para saladas e

Permissão de cookies

Coletamos informações do seu dispositivo e da sua navegação por meio de cookies para melhorar o funcionamento das páginas, mensurar a audiência e oferecer uma melhor experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Cookies.