Quantas dessas embalagens alternativas você conhece?

embalagens alternativas

São pequenas atitudes, como a substituição de plásticos por embalagens alternativas, que mostram a preocupação de empresas com a sustentabilidade. De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, as embalagens compõem cerca de um terço dos lixos das casas. Além disso, 80% das delas são descartadas após serem utilizadas uma única vez. 

Atualmente, o material mais usado em embalagens é o plástico, que é visto como um grande vilão do meio ambiente. Isso porque, segundo dados da revista Istoé, calcula-se que os resíduos de plásticos causam a morte de mais de um milhão de aves e de mais de 100 mil mamíferos marinhos por ano. 

Apesar de ser reciclável, se não for descartado corretamente, o plástico pode entupir aterros e lixões, poluir mares e oceanos. E o pior de tudo é que ele demora cerca de 400 anos pra se decompor totalmente. Além do plástico, há também as embalagens de vidro, que são menos usadas, mas também causam danos ao meio ambiente. Isso porque sua decomposição total leva mais de 1000 anos. 

Alternativas sustentáveis

Foi então visando esse cenário que engenheiros começaram a desenvolver embalagens alternativas. Feitas a partir de materiais sustentáveis, reciclados ou biodegradáveis, essas embalagens estão cada vez mais ganhando espaço no mercado. 

Você já deve ter ouvido falar das sacolas de mercado reutilizáveis e canudos biodegradáveis, mas existem muitas outras alternativas sustentáveis sendo usadas hoje em dia. Conheça algumas a seguir! 

Embalagens alternativa feitas de mandioca

A fécula de batata é um dos materiais mais usados na criação de embalagens alternativas. A embalagem de mandioca pode substituir o isopor, que é um material extremamente prejudicial ao meio ambiente. Além disso, com a fécula de batata dá pra criar materiais descartáveis como pratos e copos.

Embalagens feitas de sementes

As embalagens de papel podem ser feitas a base de fibras e sementes de plantas. Atualmente, o Brasil já conta com uma fábrica especializada em produzir o material. O grande diferencial do papel semente é que, depois de usar, dá pra plantá-lo novamente. Então, em vez de gerar lixo, esse papel se transforma em planta. 

Embalagens de raízes de cogumelos

A fim de desenvolver alternativas sustentáveis, cientistas descobriram que a raiz do cogumelo é material bem resistente e com uma enorme durabilidade. Por isso, já existem empresas que usam essas raízes como base pra criar embalagens. Além de ser sustentável, a embalagem ainda é comestível. 

Embalagens de milho

Assim como a mandioca, o milho também pode usado na confecção de embalagens e descartáveis. A biossíntese do carboidrato do milho se transforma em um material semelhante ao plástico. Entretanto, as embalagens alternativas de milho não têm uma grande durabilidade. Por isso, o ideal é usar pra transportar alimentos frescos. 

Embalagens de coco 

Não é nenhuma novidade que o coco é um dos alimentos mais versáteis da nossa biodiversidade. Além de fazer artesanatos com a casca de coco, os índios também o usam como embalagens pra transportar alimentos. Inspirado nos índios, existem estudos que desenvolver diversos tipos de embalagem a partir da fibra de coco. 

Embalagens de cana de açúcar

O bagaço da cana de açúcar pode ser usado com material principal para embalagens. Ele é ideal pra substituir o isopor e se decompõe em apenas um mês.

Embalagens com proteína do leite

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos usou a proteína do leite pra criar uma embalagem alternativa que é 100% biodegradável. O resultado é semelhante ao plástico e a embalagem pode ser dissolvida em água quente. 

Embalagens de plástico reciclado

Existem iniciativas que retiram plásticos dos oceanos e reciclam. Com a finalidade de ajudar os animais marinhos, esta ação ajuda tanto o meio ambiente quanto empresas que precisam usar o plástico pra embalar o seus produtos. 

Embalagens de plástico de poliácido láctico

Também conhecido como PLA, esse plástico é biodegradável e facilmente reciclável. O plástico de poliácido láctico é feito a partir do processamento de alimentos que contém amido. Durante, o processamento do amido, as bactérias produzem o ácido láctico, que por sua vez é usado pra a produção deste plástico. 

Surpreso com a quantidade de opções de embalagens alternativas? A cada dia surgem novas formas de produção e consumo que visam a sustentabilidade. Uma dessas novidade é o plástico verde. Confira mais sobre ele aqui no nosso blog. 

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