Do ovo ao feijão: quanto tempo leva para cozinhar alimentos?

quanto tempo para cozinhar milho

O que para uns é um momento do dia para relaxar, para outros pode ser uma situação trabalhosa. Cozinhar requer atenção, cuidado, disposição e até uma noção de gerenciamento de tempo, não é? Para te ajudar a não passar perrengue na cozinha, explicamos a seguir quanto tempo leva para cozinhar os principais alimentos do dia a dia, além de algumas dicas para mandar bem. 

Quanto tempo leva para cozinhar cada alimento?

Bom, antes de mais nada vale explicar que o tempo de cozimento de cada ingrediente varia para uma série de motivos, mas o principal deles é a sua estrutura molecular. Alguns são mais porosos, outros mais rígidos, e assim por diante. Além disso, depende também do ponto desejado, alimentos mais crocantes, macios ou al dente. 

Outros fatores também podem influenciar na cocção, como a qualidade do fogão, nível da chama, panela e até mesmo quando os ingredientes são colocados na panela. Por exemplo, muitas receitas indicam ferver a água antes de adicionar o alimento desejado, pois dessa forma o controle do cozimento é mais preciso, contando a partir do momento em que a água começa a ferver. Se os alimentos forem colocados na água em temperatura ambiente, o tempo aumenta.

Panela de pressão vs. panela com água 

Uma questão que assombra muitos cozinheiros de plantão é o uso da panela de pressão. Quem nunca ouviu que cozinhar com esse apetrecho é perigoso ou que já aconteceu um acidente com o primo da amiga de um conhecido? Pois bem, estamos aqui para explicar melhor como ela funciona. 

Antes de qualquer coisa, é bom destacar que, assim como qualquer instrumento da cozinha, a panela de pressão oferece risco se for utilizada de forma incorreta ou não tiver sua manutenção em dia

Ela é desenvolvida especialmente para cozinhar alimentos sob efeito da pressão derivada do calor, acelerando – e muito! – o processo. Após atingir certo ponto de pressão, o vapor começa a sair através da válvula principal, desenhada para evitar que o acúmulo da pressão chegue em níveis perigosos.

O risco de fato existe se a panela for colocada no fogo sem nada dentro ou com a válvula obstruída. Aliás, vale destacar que os modelos mais recentes já possuem uma válvula secundária que evita a maioria dos problemas. Existem, por fim, as panelas de pressão elétricas possuem sensores de pressão e de temperatura que levam os riscos de acidentes a praticamente zero.

O grande diferencial no preparo de alimentos na panela de pressão quando comparado ao preparo na panela com água é, antes de mais nada, o tempo necessário. Como no panela de pressão o processo de pressurização possibilita uma temperatura mais alta, o alimento ferverá numa água mais quente do que a água fervida em uma panela comum. Sendo assim, o alimento preparado na pressão atingirá o ponto de cozimento bem mais rápido.

Quanto tempo leva para cozinhar? 

Quer ficar expert no tempo de cozimento dos principais alimentos do dia a dia? A seguir, preparamos uma tabela que vai te ajudar a não errar mais nos preparos: 

AlimentoCozimento tradicionalCozimento na pressão
Batata25 a 35 minutos10 a 15 minutos
Batata-doce15 a 25 minutos6 a 8 minutos
Milho30 a 35 minutos10 minutos
Mandioca15 a 25 minutos10 a 20 minutos
Frango20 a 30 minutos10 a 15 minutos
Ovo de codorna5 minutosnão recomendado
Pinhão60 minutos40 minutos
Feijão60 minutos40 minutos
Lentilha20 a 30 minutos10 a 15 minutos
Grão-de-bico60 a 90 minutos30 minutos
Beterraba45 a 60 minutos15 minutos

Quanto tempo leva para um ovo cozinhar?

quanto tempo para cozinhar ovo

Poucas coisas casam tão bem com um prato de comida como um ovo. Seja frito ou ovo cozido, é sempre um adicional bacana nos pratos feitos e até mesmo em lanches. E quanto ao tempo de cozimento do ovo, a resposta é “depende”. Não há tempo para o cozimento ideal justamente por haver várias opções, dependendo mais do seu gosto por textura e consistência da gema.

Antes de levar para a panela, há maneiras de verificar se o ovo está bom com duas técnicas: da luz e da água.

Na primeira, você coloca uma luz (pode ser da lâmpada de casa ou até mesmo da lanterna do celular) atrás do ovo, se ficar luminoso e sem pontos escuros é um indicativo de que o ovo está bom. Agora, se o ovo apresentar manchas escuras ou ficar com a luz apagada, já passou do tempo e está ruim.

Já com a técnica da água o processo é mais simples: coloque o ovo num copo com água a ponto de deixá-lo submerso. Se ele descer ao fundo do copo e permanecer, está bom para ser consumido; caso contrário, se ficar subindo ou até mesmo boiando, é um sinal de que não está mais apto para consumo e deve ser descartado.

Agora vamos para o passo a passo do preparo

  1. Em uma panela, coloque água no nível suficiente para cobrir o ovo, levando ao fogo médio;
  2. Assim que a água começar a ferver, coloque o ovo na panela com o auxílio de uma colher para não se queimar e evitar que o ovo bata no fundo e quebre;
  3. O tempo que você deixar o ovo na água que definirá o ponto que irá consumi-lo. Quanto maior o tempo, mais rígida a clara e a gema ficarão.

Falando em ponto do ovo: caso você não saiba, o ovo cozido não é apenas aquele com a clara firme e a gema bem cozida, viu? Calculando bem o tempo que ele fica na água, dá pra preparar um ovo com a gema molinha, que é uma delícia e cabe nas receitas do dia a dia também. Quanto menor o tempo, menos rígido fica o ovo.

Tempo do ovo cozido

  • Ovo com gema mole: 4 minutos em água fervente
  • Clara firme e gema mole: 6 minutos
  • Geme cremosa: 8 minutos
  • Gema cozida: 12 minutos 

Ah, e tem mais dica: depois do tempo de cozimento do ovo, é só retirar da água com uma colher e colocar em um recipiente com água fria até ele amornar. Assim, fica bem fácil de descascar e servir. 

Dicas importantes para cozinhar com a panela de pressão

O primeiro passo para utilizar a panela de pressão é cuidar da sua manutenção, ou seja, sempre deixá-la higienizada para o próximo uso e cuidar tanto a válvula de vazão do vapor quanto a borracha que veda a tampa da panela.

É essencial utilizar água para preencher a panela junto do alimento escolhido, pois é através do vapor que o ingrediente vai cozinhar de forma uniforme sem queimar. Lembre-se também de não ultrapassar ⅔ do preenchimento completo da panela, ou seguir a indicação máxima do fabricante. 

Já que o tempo de preparo dos alimentos é bem mais curto na panela de pressão, procure temperá-los antes de colocá-los para cozinhar. Só não se aplica para as leguminosas (grão-de-bico e feijão, por exemplo), que devem ficar de molho por pelo menos 24h antes e só podem ser temperados após o cozimento.

De maneira alguma abra a panela de pressão antes de que ela tenha sido despressurizada, viu?

Mesmo sendo um equipamento testado, é sempre bom ficar de olho no processo de cozimento com a panela de pressão. Se você notar alguma irregularidade, faça a manutenção do seu equipamento, afinal, segurança em primeiro lugar.

E se o tempo estiver curto na cozinha, conte com as delícias da Liv Up. Aí você não precisa se preocupar nem panela de pressão, nem com tempo, nem com louça pra lavar. É só aquecer e se deliciar!

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