Do ovo ao feijão: quanto tempo leva para cozinhar alimentos?

O que para uns é um momento do dia para relaxar, para outros pode ser uma situação trabalhosa. Cozinhar requer atenção, cuidado, disposição e até uma noção de gerenciamento de tempo, não é? Para te ajudar a não passar perrengue na cozinha, explicamos a seguir quanto tempo leva para cozinhar os principais alimentos do dia a dia, além de algumas dicas para mandar bem.
Quanto tempo leva para cozinhar cada alimento?
Bom, antes de mais nada vale explicar que o tempo de cozimento de cada ingrediente varia para uma série de motivos, mas o principal deles é a sua estrutura molecular. Alguns são mais porosos, outros mais rígidos, e assim por diante. Além disso, depende também do ponto desejado, alimentos mais crocantes, macios ou al dente.
Outros fatores também podem influenciar na cocção, como a qualidade do fogão, nível da chama, panela e até mesmo quando os ingredientes são colocados na panela. Por exemplo, muitas receitas indicam ferver a água antes de adicionar o alimento desejado, pois dessa forma o controle do cozimento é mais preciso, contando a partir do momento em que a água começa a ferver. Se os alimentos forem colocados na água em temperatura ambiente, o tempo aumenta.
Panela de pressão vs. panela com água
Uma questão que assombra muitos cozinheiros de plantão é o uso da panela de pressão. Quem nunca ouviu que cozinhar com esse apetrecho é perigoso ou que já aconteceu um acidente com o primo da amiga de um conhecido? Pois bem, estamos aqui para explicar melhor como ela funciona.
Antes de qualquer coisa, é bom destacar que, assim como qualquer instrumento da cozinha, a panela de pressão oferece risco se for utilizada de forma incorreta ou não tiver sua manutenção em dia.
Ela é desenvolvida especialmente para cozinhar alimentos sob efeito da pressão derivada do calor, acelerando – e muito! – o processo. Após atingir certo ponto de pressão, o vapor começa a sair através da válvula principal, desenhada para evitar que o acúmulo da pressão chegue em níveis perigosos.
O risco de fato existe se a panela for colocada no fogo sem nada dentro ou com a válvula obstruída. Aliás, vale destacar que os modelos mais recentes já possuem uma válvula secundária que evita a maioria dos problemas. Existem, por fim, as panelas de pressão elétricas possuem sensores de pressão e de temperatura que levam os riscos de acidentes a praticamente zero.
O grande diferencial no preparo de alimentos na panela de pressão quando comparado ao preparo na panela com água é, antes de mais nada, o tempo necessário. Como no panela de pressão o processo de pressurização possibilita uma temperatura mais alta, o alimento ferverá numa água mais quente do que a água fervida em uma panela comum. Sendo assim, o alimento preparado na pressão atingirá o ponto de cozimento bem mais rápido.
Quanto tempo leva para cozinhar?
Quer ficar expert no tempo de cozimento dos principais alimentos do dia a dia? A seguir, preparamos uma tabela que vai te ajudar a não errar mais nos preparos:
Alimento | Cozimento tradicional | Cozimento na pressão |
Batata | 25 a 35 minutos | 10 a 15 minutos |
Batata-doce | 15 a 25 minutos | 6 a 8 minutos |
Milho | 30 a 35 minutos | 10 minutos |
Mandioca | 15 a 25 minutos | 10 a 20 minutos |
Frango | 20 a 30 minutos | 10 a 15 minutos |
Ovo de codorna | 5 minutos | não recomendado |
Pinhão | 60 minutos | 40 minutos |
Feijão | 60 minutos | 40 minutos |
Lentilha | 20 a 30 minutos | 10 a 15 minutos |
Grão-de-bico | 60 a 90 minutos | 30 minutos |
Beterraba | 45 a 60 minutos | 15 minutos |
Quanto tempo leva para um ovo cozinhar?

Poucas coisas casam tão bem com um prato de comida como um ovo. Seja frito ou ovo cozido, é sempre um adicional bacana nos pratos feitos e até mesmo em lanches. E quanto ao tempo de cozimento do ovo, a resposta é “depende”. Não há tempo para o cozimento ideal justamente por haver várias opções, dependendo mais do seu gosto por textura e consistência da gema.
Antes de levar para a panela, há maneiras de verificar se o ovo está bom com duas técnicas: da luz e da água.
Na primeira, você coloca uma luz (pode ser da lâmpada de casa ou até mesmo da lanterna do celular) atrás do ovo, se ficar luminoso e sem pontos escuros é um indicativo de que o ovo está bom. Agora, se o ovo apresentar manchas escuras ou ficar com a luz apagada, já passou do tempo e está ruim.
Já com a técnica da água o processo é mais simples: coloque o ovo num copo com água a ponto de deixá-lo submerso. Se ele descer ao fundo do copo e permanecer, está bom para ser consumido; caso contrário, se ficar subindo ou até mesmo boiando, é um sinal de que não está mais apto para consumo e deve ser descartado.
Agora vamos para o passo a passo do preparo
- Em uma panela, coloque água no nível suficiente para cobrir o ovo, levando ao fogo médio;
- Assim que a água começar a ferver, coloque o ovo na panela com o auxílio de uma colher para não se queimar e evitar que o ovo bata no fundo e quebre;
- O tempo que você deixar o ovo na água que definirá o ponto que irá consumi-lo. Quanto maior o tempo, mais rígida a clara e a gema ficarão.
Falando em ponto do ovo: caso você não saiba, o ovo cozido não é apenas aquele com a clara firme e a gema bem cozida, viu? Calculando bem o tempo que ele fica na água, dá pra preparar um ovo com a gema molinha, que é uma delícia e cabe nas receitas do dia a dia também. Quanto menor o tempo, menos rígido fica o ovo.
Tempo do ovo cozido
- Ovo com gema mole: 4 minutos em água fervente
- Clara firme e gema mole: 6 minutos
- Geme cremosa: 8 minutos
- Gema cozida: 12 minutos
Ah, e tem mais dica: depois do tempo de cozimento do ovo, é só retirar da água com uma colher e colocar em um recipiente com água fria até ele amornar. Assim, fica bem fácil de descascar e servir.
Dicas importantes para cozinhar com a panela de pressão
O primeiro passo para utilizar a panela de pressão é cuidar da sua manutenção, ou seja, sempre deixá-la higienizada para o próximo uso e cuidar tanto a válvula de vazão do vapor quanto a borracha que veda a tampa da panela.
É essencial utilizar água para preencher a panela junto do alimento escolhido, pois é através do vapor que o ingrediente vai cozinhar de forma uniforme sem queimar. Lembre-se também de não ultrapassar ⅔ do preenchimento completo da panela, ou seguir a indicação máxima do fabricante.
Já que o tempo de preparo dos alimentos é bem mais curto na panela de pressão, procure temperá-los antes de colocá-los para cozinhar. Só não se aplica para as leguminosas (grão-de-bico e feijão, por exemplo), que devem ficar de molho por pelo menos 24h antes e só podem ser temperados após o cozimento.
De maneira alguma abra a panela de pressão antes de que ela tenha sido despressurizada, viu?
Mesmo sendo um equipamento testado, é sempre bom ficar de olho no processo de cozimento com a panela de pressão. Se você notar alguma irregularidade, faça a manutenção do seu equipamento, afinal, segurança em primeiro lugar.
E se o tempo estiver curto na cozinha, conte com as delícias da Liv Up. Aí você não precisa se preocupar nem panela de pressão, nem com tempo, nem com louça pra lavar. É só aquecer e se deliciar!
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