Queda de cabelo tem a ver com alimentação?

queda de cabelo

A queda de cabelo costuma ser motivo de preocupação para a maioria das pessoas, mas, a verdade é que é natural perder entre 50 e 100 fios por dia. Segundo especialistas, os fios crescem por cerca de seis anos, entram em uma fase de repouso e, depois de três meses, caem. Ou seja, sempre vamos ter fios crescendo e caindo diariamente. 

O problema é quando essa queda é excessiva e, em alguns casos, está acompanhada de outros sintomas. Se esse for o caso, o mais indicado é buscar orientação médica. Isso pode ser consequência de problemas hormonais, estresse e até falta de vitaminas. Pois é, a alimentação também está relacionada à saúde dos fios. 

Quer saber mais sobre o assunto? Abaixo explicamos quais as causas mais comuns da queda de cabelo, a relação do problema com a alimentação e tratamentos naturais para os fios. Confira:

Quais as causas da queda de cabelo?

A queda de cabelo pode ser causada por diferentes fatores: genética, doenças, hábitos e até medicamentos. Listamos abaixo as causas mais comuns do problema: 

Estresse 

O estresse afeta a qualidade de vida em diferentes aspectos, inclusive a saúde do cabelo. Quando estamos estressados, é comum que os hábitos alimentares sejam alterados. Algumas pessoas passam a comer menos ou mal, por exemplo, e a falta de nutrientes afeta a estrutura do cabelo. Além disso, o excesso de cortisol (hormônio do estresse) pode aumentar quadros inflamatórios e prejudicar a saúde dos fios.

Carência nutricional

A queda de cabelo também pode ser um sintoma de carência nutricional. É comum que pessoas com anemia por falta de ferro, por exemplo, se queixem dos fios caindo. Dietas restritivas e hábitos alimentares pouco saudáveis alteram o funcionamento do organismo e podem afetar a saúde dos fios.

Genética

Em muitos casos, a causa do problema é genética. Estima-se que cerca de 50% dos homens e até 40% das mulheres até 50 anos vão enfrentar a alopecia androgenética – a calvície genética. 

Pós-parto

Muitas mulheres enfrentam a queda de cabelo no pós-parto, seja por alterações hormonais ou pelo estresse dessa fase. No geral, os fios começam a cair no primeiro trimestre após o parto, podendo durar até dois meses.

Disfunções da tireoide

A tireoide é uma glândula fundamental para a produção de hormônios que regulam o nosso metabolismo. Quando há algum problema em seu funcionamento, a saúde dos fios é prejudicada e a queda é um dos sintomas que aparecem. 

Medicamentos

Alguns medicamentos podem apresentar a queda de cabelo como efeito colateral, como é o caso de antidepressivos, remédios para pressão alta ou anticoagulantes. Porém, é importante a consulta de um especialista antes de suspender o uso do medicamento.

A alimentação pode interferir na queda de cabelo?

Sim, a alimentação pode interferir na queda de cabelo. A falta de nutrientes pode deixar os fios mais fracos e, consequentemente, ocasionar a queda. Garantir uma alimentação saudável com boas fontes de vitaminas, proteínas e minerais, além de ingestão de dois litros de água por dia, é fundamental para manter os cabelos sadios. 

O que comer?

Para evitar a queda de cabelo e mantê-lo saudável, você deve ter uma dieta rica em vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina E, ferro e proteína. Saiba o que incluir no cardápio: 

  • Vitamina C – Limão, laranja, morango, acerola e goiaba.

  • Vitamina A – Cenoura, espinafre, manga e mamão.

  • Vitaminas do complexo B – Peixe, castanhas, abacate e vegetais verdes, como couve e brócolis.

  • Vitamina E – Sementes, cereais integrais e óleos vegetais

  • Ferro – Feijão, quinoa, tofu e vegetais verdes.

  • Proteína – Ovos, carne, leite e soja

Tratamentos naturais para a queda de cabelo

A alimentação não é a única forma de se beneficiar das propriedades nutricionais para o cabelo. Existe uma série de tratamentos naturais que ajudam a saúde dos fios e evitam a queda. Veja alguns deles:

Chá de alecrim

O alecrim tem ação adstringente e controla a oleosidade do couro cabeludo. Também promove uma ação nutritiva nos folículos capilares, estimulando o crescimento dos fios. Para aproveitar os benefícios, você pode fazer um chá de alecrim e aplicar diretamente no couro cabeludo com a ajuda de um algodão, toalha ou gaze. A receita é uma colher de sobremesa de folhas de alecrim para uma xícara de chá de água.

Máscara de hibisco

O hibisco é rico em vitamina C, o que deixa os fios mais fortes e resistentes. Você pode fazer um chá da flor com um punhado de hibisco e 100 ml de água. Quando a bebida esfriar, coloque em um borrifador e aplique no couro cabeludo seco. Em seguida, massageie a região e deixe agir entre uma e três horas. Para finalizar, lave o cabelo normalmente. 

Máscara de babosa

A babosa é conhecida pelos benefícios aos fios. Realmente, a planta é capaz de hidratar e fortalecer o cabelo, ajudando a diminuir a queda. Para fazer uma máscara de babosa você vai precisar de 1 folha da planta e meio copo de água. Bata os ingredientes no liquidificador e aplique no couro cabeludo e extensão dos fios. O ideal é deixar agir por 24h. Em seguida, lave o cabelo normalmente. 

É importante lembrar: caso você esteja notando uma queda de cabelo acentuada, não deixe de consultar um dermatologista para investigar as causas e indicar um tratamento adequado. E quando o assunto for alimentação saudável, conte com a Liv Up.

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