Rápida e deliciosa: receita de banoffee clássica

receita de banoffee

Saborosa e intensa, a clássica torta de banana inglesa foi criada lá nos anos 1970 e desde então nunca deixou de fazer sucesso por onde passa. A receita de banoffee tradicional reúne banana, doce de leite e chantilly e o resultado, você já sabe, é irresistível.  

Criação do chef inglês Ian Dowding, a torta banoffee foi desenvolvida para o menu do “The Hungry Monk Restaurant”. A ideia foi aprimorar um doce americano chamado “Blum’s Coffee Toffee Pie”, incorporando fruta no preparo. Aliás, houve diversas tentativas de chegar numa sobremesa perfeita, usando maçã e outras alternativas. Mas foi com a banana que ela se eternizou.

A base da massa é feita com biscoito, o que garante a textura arenosa. O toffee (caramelo) vem do doce de leite. Logo em seguida, a banana e o chantilly garantem o contraste de sabores mesmo num preparo simples.

Aprenda a receita de banoffee clássica

receita de banoffee torta de banana cortada ao meio

Ficou com fome só de pensar? A boa notícia é que fazer sua própria torta não tem nenhum mistério, viu? A seguir, te explicamos direitinho o passo a passo para seguir a receita original, com biscoito, doce de leite caseiro e muito sabor.

Massa

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de leite integral 

Recheio

  • 1 lata de leite condensado integral
  • 3 bananas prata maduras cortadas em rodelas 
  • creme de leite extra cremoso
  • cacau em pó para finalizar

Preparo do doce de leite caseiro

  1. Coloque uma lata de leite condensado fechada numa panela de pressão. Não esqueça de retirar qualquer resquício do rótulo de papel e da cola. 
  2. Cubra com água, dois dedos acima da lata.
  3. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 20 minutos após começar a apitar.
  4. Desligue o fogo e deixe despressurizar naturalmente.
  5. Depois, abra e retire (use um pegador para não se queimar). 
  6. Deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de abrir a lata. 

Modo de preparo da massa

  1. Triture o biscoito maisena com a ajuda de um processador.
  2. Em um recipiente, junte o biscoito triturado com a manteiga derretida e o leite integral
  3. Misture até formar uma massa homogênea.
  4. Forre uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro) e leve ao forno pré aquecido em 200°C, por 10 minutos. Reserve.

Modo de preparo da torta

  1. Espalhe o doce de leite sobre a massa da torta.
  2. Distribua as rodelas de banana sobre o doce de leite.
  3. Bata o creme de leite extra cremoso gelado em velocidade alta até obter um chantilly firme (aproximadamente 5 minutos) . 
  4. Cubra com o chantilly e polvilhe chocolate em pó. 

Agora é só saborear! 

Sem desperdício: receita de banoffee no pote

Se montar uma torta todinha pode ser demais para você, eis aqui uma versão de porção menor para fazer em potes. Assim, caso bata a vontade, é só correr para o abraço.  

Ingredientes

  • ⅕ pacote de manteiga sem sal
  • 100g de bolacha maizena
  • ½  pote de creme de leite extra cremoso
  • ½  pote de doce de leite
  • 1 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 bananas do tipo nanica

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Com a ajuda do processador, triture as bolachas, adicione manteiga em temperatura ambiente e misture.
  3. Coloque essa massa em uma forma e leve ao forno por 10 minutos.
  4. Quando a massa esfriar, esfarele e coloque no fundo de um pote.
  5. Cubra com doce de leite e adicione as rodelas de banana. 
  6. Esfarele a massa e coloque no fundo de um pote, colocando doce de leite por cima.
  7. Coloque rodelas de banana sobre o doce de leite.
  8. Bata o creme de leite gelado em uma batedeira até que engrosse.
  9. Adicione o açúcar e bata novamente até obter um chantilly.
  10. Distribua uma camada generosa de chantilly no topo do pote.
  11. Salpique cacau ou canela (opcional). 

O que servir com seu banoffee?

chá para acompanhar receita de banoffee

Já que a receita de torta de banana banoffee vem da terra da rainha, nada melhor que um bom chazinho para acompanhar, não é? 

Em termos de harmonização, o chá preto é uma ótima pedida para acompanhar bolos mais sofisticados, com um sabor mais forte. Outra boa opção que combina com tortas mais doces – como é o caso – é o clássico chá mate gelado. Anota aí a receitinha: 

Ingredientes

  • 800 ml de água filtrada
  • 4 saquinhos de chá mate
  • suco de ½ limão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar, stevia ou xilitol 
  • cubos de gelo a gosto
  1. Leve a água ao fogo até ferver. 
  2. Desligue e mergulhe os saquinhos de chá, tampe e deixe em infusão por alguns minutos.
  3. Ao amornar,  leve à geladeira até ficar bem gelado.
  4. Antes de servir, coloque o chá, o suco de limão, açúcar e cubos de lego no liquidificador.
  5. Bata bem e transfira para uma jarra para servir. 

Viu só como a receita de banoffee é super simples? Além dessa delícia, você pode contar com as opções de doces saudáveis da Liv Up. Tem brownie, cookie, petit gateau e outras delícias irresistíveis!

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