Rápida e deliciosa: receita de banoffee clássica
Saborosa e intensa, a clássica torta de banana inglesa foi criada lá nos anos 1970 e desde então nunca deixou de fazer sucesso por onde passa. A receita de banoffee tradicional reúne banana, doce de leite e chantilly e o resultado, você já sabe, é irresistível.
Criação do chef inglês Ian Dowding, a torta banoffee foi desenvolvida para o menu do “The Hungry Monk Restaurant”. A ideia foi aprimorar um doce americano chamado “Blum’s Coffee Toffee Pie”, incorporando fruta no preparo. Aliás, houve diversas tentativas de chegar numa sobremesa perfeita, usando maçã e outras alternativas. Mas foi com a banana que ela se eternizou.
A base da massa é feita com biscoito, o que garante a textura arenosa. O toffee (caramelo) vem do doce de leite. Logo em seguida, a banana e o chantilly garantem o contraste de sabores mesmo num preparo simples.
Aprenda a receita de banoffee clássica
Ficou com fome só de pensar? A boa notícia é que fazer sua própria torta não tem nenhum mistério, viu? A seguir, te explicamos direitinho o passo a passo para seguir a receita original, com biscoito, doce de leite caseiro e muito sabor.
Massa
- 1 pacote de biscoito maisena
- 100 g de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de leite integral
Recheio
- 1 lata de leite condensado integral
- 3 bananas prata maduras cortadas em rodelas
- creme de leite extra cremoso
- cacau em pó para finalizar
Preparo do doce de leite caseiro
- Coloque uma lata de leite condensado fechada numa panela de pressão. Não esqueça de retirar qualquer resquício do rótulo de papel e da cola.
- Cubra com água, dois dedos acima da lata.
- Tampe a panela e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 20 minutos após começar a apitar.
- Desligue o fogo e deixe despressurizar naturalmente.
- Depois, abra e retire (use um pegador para não se queimar).
- Deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de abrir a lata.
Modo de preparo da massa
- Triture o biscoito maisena com a ajuda de um processador.
- Em um recipiente, junte o biscoito triturado com a manteiga derretida e o leite integral
- Misture até formar uma massa homogênea.
- Forre uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro) e leve ao forno pré aquecido em 200°C, por 10 minutos. Reserve.
Modo de preparo da torta
- Espalhe o doce de leite sobre a massa da torta.
- Distribua as rodelas de banana sobre o doce de leite.
- Bata o creme de leite extra cremoso gelado em velocidade alta até obter um chantilly firme (aproximadamente 5 minutos) .
- Cubra com o chantilly e polvilhe chocolate em pó.
Agora é só saborear!
Sem desperdício: receita de banoffee no pote
Se montar uma torta todinha pode ser demais para você, eis aqui uma versão de porção menor para fazer em potes. Assim, caso bata a vontade, é só correr para o abraço.
Ingredientes
- ⅕ pacote de manteiga sem sal
- 100g de bolacha maizena
- ½ pote de creme de leite extra cremoso
- ½ pote de doce de leite
- 1 colheres (sopa) de açúcar
- 2 bananas do tipo nanica
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Com a ajuda do processador, triture as bolachas, adicione manteiga em temperatura ambiente e misture.
- Coloque essa massa em uma forma e leve ao forno por 10 minutos.
- Quando a massa esfriar, esfarele e coloque no fundo de um pote.
- Cubra com doce de leite e adicione as rodelas de banana.
- Esfarele a massa e coloque no fundo de um pote, colocando doce de leite por cima.
- Coloque rodelas de banana sobre o doce de leite.
- Bata o creme de leite gelado em uma batedeira até que engrosse.
- Adicione o açúcar e bata novamente até obter um chantilly.
- Distribua uma camada generosa de chantilly no topo do pote.
- Salpique cacau ou canela (opcional).
O que servir com seu banoffee?
Já que a receita de torta de banana banoffee vem da terra da rainha, nada melhor que um bom chazinho para acompanhar, não é?
Em termos de harmonização, o chá preto é uma ótima pedida para acompanhar bolos mais sofisticados, com um sabor mais forte. Outra boa opção que combina com tortas mais doces – como é o caso – é o clássico chá mate gelado. Anota aí a receitinha:
Ingredientes
- 800 ml de água filtrada
- 4 saquinhos de chá mate
- suco de ½ limão
- 2 colheres (sopa) de açúcar, stevia ou xilitol
- cubos de gelo a gosto
- Leve a água ao fogo até ferver.
- Desligue e mergulhe os saquinhos de chá, tampe e deixe em infusão por alguns minutos.
- Ao amornar, leve à geladeira até ficar bem gelado.
- Antes de servir, coloque o chá, o suco de limão, açúcar e cubos de lego no liquidificador.
- Bata bem e transfira para uma jarra para servir.
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