Versão saudável: como fazer caldo de legumes caseiro

caldo de legumes caseiro no fogo

O caldo de legumes é um ingrediente comum em diversos preparos, por exemplo, sopas, risotos, carnes e molhos. Contudo, quem está buscando uma alimentação mais natural, sem tantos produtos industrializados, sabe que as opções disponíveis no mercado nem sempre são as melhores para a saúde. Então, se esse é o seu caso, confira essas maneiras de preparar caldo de legumes caseiro e deixar suas receitas mais saudáveis e saborosas!

Por que fazer caldo de legumes caseiro?

Os caldos industrializados são alimentos super processados, o que significa que são ricos em sal e sódio, gordura, açúcar, aromatizantes e conservantes artificiais. Todos esses componentes podem irritar o organismo, causando episódios de gastrite, intestino irritável, assim como contribuir para o ganho de peso e aumento dos níveis de colesterol.

Um único tablete de caldo de legumes pode conter até 85% da quantidade de sódio recomendada ao dia, que é de 5 g, segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS.

Ao fazer o seu próprio caldo de legumes caseiro, além de controlar a quantidade adicionada de sal, você também pode escolher os melhores itens para a sua receita, como legumes e vegetais orgânicos, deixando o preparo ainda mais nutritivo e benéfico para a saúde.

Veja como é fácil preparar o seu caldo de legumes em casa!

Caldo de legumes caseiro tradicional

Essa versão pode ser usada em diversas receitas como sopas de legumes, molhos e até para marinar carnes.

Ingredientes:

  • Azeite de oliva
  • 300 g de cebola com casca em pedaços
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 talo de alho-poró cortado
  • 2 talos de aipo (salsão) em pedaços
  • 2 dentes de alho com casca, amassados
  • 1 bouquet garni (amarrado com louro, alho-poró, tomilho, salsa, alecrim)
  • Pimenta-do-reino preta em grãos a gosto
  •  3 litros de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, refogue a cebola, a cenoura, o alho-poró, o aipo e os dentes de alho ao mesmo tempo com um fio de azeite de oliva, até ficarem dourados;
  2. Logo depois, adicione os outros ingredientes e a água;
  3. Coloque a pimenta a gosto;
  4. Deixe cozinhar com a tampa entreaberta por 30 minutos;
  5. Por fim, deixe esfriar e coe o caldo com uma peneira para tirar os pedaços maiores de legumes.

Caldo de legumes caseiro para risoto

O caldo de legumes é base para diversas receitas de risoto, sejam com carne ou sem. Com a versão caseira, além de mais saudável, sua receita também ficará mais nutritiva. Olha só:

Ingredientes:

  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 talos de salsão cortados (pode utilizar as folhas também)
  • 1 cebola grande cortada
  • 2 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, refogue a cebola, a cenoura e o salsão com um fio de azeite de oliva, até ficarem dourados;
  2. Depois, adicione os outros ingredientes, assim como a água;
  3. Coloque a pimenta a gosto;
  4. Deixe cozinhar com a tampa entreaberta por 30 minutos;
  5. Deixe esfriar e coe o caldo com uma peneira para tirar os pedaços maiores de legumes.

Caldo de legumes caseiro com frango

tipos de caldo de legumes caseiro na mesa

Em algumas receitas, recomenda-se utilizar o caldo de frango, como é o caso de alguns risotos, por exemplo. Veja como é fácil preparar em casa:

Ingredientes:

  • 700 gramas frango (você pode usar sobras ou partes menos nobres e com ossos, como coxa, sobrecoxa e meio da asa)
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 ramo de tomilho
  • Salsinha a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 alho-poró picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 grãos de pimenta-do-reino
  • 1,5 litro de água

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, coloque todos os ingredientes em uma panela grande e ferva;
  2. Conforme o caldo for fervendo, a gordura do frango vai se soltando e subindo. Assim, retire essas partes com uma escumadeira;
  3. Ferva a mistura por 2 horas;
  4. Deixe esfriar e coe.

Caldo de legumes caseiro para congelar

Na geladeira, o caldo de legumes, com ou sem frango, pode durar até 5 dias, se guardado em um pote de vidro fechado. Mas você também pode optar por congelar e usar ao longo do mês!

Ingredientes:

  • Caldo de legumes caseiro 

Como congelar:

  1. Despeje o líquido em forminhas de gelo e leve ao congelador

Como utilizar:

  1. Na hora de preparar sua receita, apenas adicione a quantidade de cubos de caldo congelado que desejar na panela;
  2. Conforme ele vai derretendo, seu caldo vai sendo liberado;
  3. No congelador, ele pode durar até 3 meses

Posso colocar outros legumes no caldo?

Preparar o caldo em casa também é uma maneira de evitar desperdícios, isso porque muitos legumes e vegetais podem ser incluídos na panela, como abobrinha, aspargos, beterraba, mandioquinha e tomate. Tudo vai depender do sabor que você quer dar à receita.

Mas alguns itens podem deixar o seu caldo de legumes caseiro com um sabor amargo, por isso, evite:

  • Brócolis
  • Couve-flor
  • Repolho
  • Rabanete
  • Beringela

Nada impede que você adicione esses ingredientes, porém, o ideal é cuidar com a quantidade e dar preferência aos talos e folhas. Também não é necessário acrescentar sal ao preparo, já que ele pode ser adicionado ao longo da receita final. 

Se você mora na grande São Paulo, aproveite para adquirir todos os itens necessários para fazer o seu caldo de legumes caseiro no nosso mercado online!

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