5 receitas de nhoque pra matar a vontade do prato

nhoque

O nhoque, ou gnocchi, é uma massa italiana saborosíssima, que faz sucesso em todo mundo e não é à toa. Desde a sua invenção, no século 17, pra cá surgiram diversas versões de receita de nhoque para todos os gostos – das mais simples às mais elaboradas.  Independente de qual seja a alternativa, o resultado, você já sabe, é uma delícia. 

É fácil fazer receita de nhoque?

Muita gente acaba recorrendo às versões congeladas de supermercado, mas a verdade é que preparar o nhoque em casa é saudável e não tem mistério. Escolhendo ingredientes de qualidade, é possível comer sua massa sem medo de ser feliz, sabia? 

E o melhor é que os itens que você precisa são bem simples e acessíveis. Ou seja, fazer um nhoque caprichado não é nenhum bicho de sete cabeças e você vai consumir um prato nutritivo e equilibrado. 

Quais os tipos de receita de nhoque?

Cada região da Itália tem sua própria versão. Existe nhoque de trigo, com massa de batata, mandioca, inhame, biomassa e até receita de nhoque de forno. Outro ponto que torna o prato muito versátil é que, para incrementar o sabor, dá pra variar nos molhos e recheios. 

5 maneiras de fazer nhoque em casa

Com um leque tão grande de possibilidades, não dá para experimentar um nhoque só, não é? Por isso, listamos algumas das melhores receitinhas deste prato.

Receita de nhoque de batata

Começamos com uma massa delicada, saborosa e simples de preparar. Anote aí o passo a passo: 

Ingredientes

  • 1 kg de batatas cozidas com a casca
  • 1 ovo
  • 300 g de farinha de trigo integral
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Molho à bolonhesa 
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  • Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Reserve  e deixe esfriar.
  • Depois de fria, coloque a batata numa tigela, adicione o ovo, metade da farinha, sal e a noz-moscada. Amasse rapidamente, colocando mais farinha aos poucos, até obter uma massa consistente.
  • Parta a massa em porções e modele rolinhos na espessura de um dedo numa superfície enfarinhada. Corte os nhoques em pedaços de aproximadamente 1,5 cm.
  • Cozinhe os nhoques em água fervente com sal e 1 fio de óleo. Faça poucos por vez pra que cozinhem de maneira homogênea. 
  • Eles ficam prontos quando subirem à tona. Retire e deixe escorrer.
  • Em um refratário forneável, intercale camadas de nhoque, molho e parmesão. Leve ao forno quente para gratinar e sirva em seguida.

Receita de nhoque de mandioquinha

Ela tem um charme especial: não é batata, nem mandioca ou batata-doce. Estamos falando da mandioquinha, também chamada de batata baroa. Esse alimento super nutritivo traz também um colorido especial ao nhoque feito pela chef Rita Lobo. Dá o play para conferir: 

Nhoque de abóbora

Tem colorido, cremosidade e um sabor pra lá de bom. Ideal para servir com molho de tomate, bechamel, gorgonzola e muitas outras possibilidades. 

Ingredientes do molho

  • 8 tomates, sem pele e sem sementes, picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (chá) de sal

Ingredientes do nhoque

  • 500 g de abóbora cabotiá sem casca, cozida e picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 e meia xícara (chá) de farelo de Aveia

Modo de preparo do molho

  1. Bata metade dos tomates no liquidificador. Reserve.
  2. Numa panela média, aqueça o azeite e refogue bem a cebola até dourar. 
  3. Adicione o tomate batido à panela, os demais tomates picados e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
  4. Acrescente sal a gosto, cozinhe por mais 2 minutinhos e reserve.

Modo de preparo do nhoque

  1. Coloque a abóbora cozida em recipiente, e amasse bem com um garfo, até que vire um purê.
  2. Adicione o sal, noz moscada, pimenta, azeite e misture tudo. 
  3. Acrescente o farelo de aveia aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea. 
  4. Parta a massa em pedaços e modele os nhoques (com no máximo 2 cm).
  5. Cozinhe-os em uma panela com água fervente, até que os nhoques emerjam. 
  6. Sirva com o molho de tomate e finalize o prato com folhas de manjericão.

Nhoque da Liv Up 

nhoque pronto

Mais fácil que fazer seu nhoque, só se ele vier prontinho, certo? Por aqui, tem uma receita desenvolvida pelos nossos chefs que é preparada sem aromas artificiais ou conservantes. Assim, você conta com um nhoque muito delícia no congelador para saborear sempre que bater a vontade. Ah, e combina mais que bem com nossa almôndega com molho de tomates frescos. 

Ingredientes:

Modo de preparo

  1. Descongele e aqueça o nhoque e as almôndegas seguindo as instruções da embalagem. 
  2. Junte os dois e sirva ainda quente. 

Nhoque de mandioca

O nhoque é aquele prato que combina com diversos acompanhamentos e sempre faz sucesso. Nossa dica é casar a cremosidade do aipim com o ragu de linguiça pra deixar tudo mais prático.

Confira no vídeo como preparar: 

Pra acompanhar: molho pra nhoque

Hmmm, que tal caprichar e criar molhos autênticos que vão dar um gostinho de quero mais? O bom é que existem opções que harmonizam direitinho com o nhoque, entre elas: 

  • molho bolonhesa
  • molho de queijo
  • molho branco
  • molho clássico de tomate
  • molho pesto 

Pode congelar nhoque com molho?

Na verdade, o ideal é congelar a massa crua, sem o cozimento, num saco de congelamento hermético. Mas é possível sim evitar o desperdício refrigerando o nhoque com molho cozido. No congelamento caseiro, ele não fica exatamente com o mesmo sabor e textura, mas dura até 15 dias no freezer. 

Aqui na Liv Up, como usamos o ultracongelamento, ele não perde nadinha de nutrientes e qualidade, viu? Parece feito na hora.

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