Receita de poke de salmão: como preparar em casa

O poke é, definitivamente, uma deliciosa tendência gastronômica. Afinal, essa comida havaiana, que combina cubos de peixe fresco com arroz estilo gohan, molhos especiais, sementes, castanhas e até frutas, é uma excelente opção de prato saudável. Além disso, é colorido, leve e super divertido de preparar em casa. Então vem conhecer a receita de poke de salmão, você não vai se arrepender!
Guia completo pra montar uma receita de poke de salmão
Da base do poke ao molho havaiano especial, por aqui você vai saber tudo o que precisa pra preparar essa delícia.
Como fazer uma receita de poke de salmão?
Quando você experimenta o poke pela primeira vez, seja em algum restaurante ou na casa de amigos, é impossível não notar o frescor e a leveza desse prato. Contudo, o que você ainda não sabe é que, além de saboroso e nutritivo, o poke havaiano também é muito simples de fazer. E o melhor: o seu preparo e degustação são verdadeiras experiências culinárias. Quer ver só?
O que tem no poke?
Essa é uma ótima pergunta, afinal, a receita permite que você use e abuse da sua criatividade na cozinha, promovendo novas combinações e sensações diferentes ao seu paladar a cada preparação. De forma geral, o poke pode ser composto por:
- gohan ou bifum como base
- peixes em cubos: principalmente o salmão e o atum
- oleaginosas, como as castanhas e o amendoim
- sementes, como o gergelim, por exemplo
- legumes, como tomate, pepino, cenoura e beterraba
- frutas: manga, abacate, lascas de coco, morango…
- e muitos temperos naturais, como a cebola, a salsinha, e o molho havaiano, por exemplo
Sabendo disso, é só separar os seus ingredientes preferidos e se divertir. Então vamos ao passo a passo da receita de poke de salmão?
Base para o poke
Vamos começar pela base da comida poke, sendo que você pode escolher entre o arroz do tipo gohan (o famoso “arroz japonês”, aquele que normalmente encontramos no sushi e no temaki, sabe?) ou o bifum, que nada mais é do que um macarrão a base de arroz, também muito conhecido na cozinha asiática.
Pra preparar o gohan você vai precisar de:
- 1 ½ xícara (chá) de arroz japonês (grão do tipo longo pra culinária oriental)
- 3 xícaras (chá) de água
- gergelim branco a gosto pra servir
Modo de preparo
- Em uma peneira, lave o arroz sob água corrente até a água sair menos branca – é essencial lavar pra deixar os grãos mais grudadinhos. Assim transfira pra uma panela pequena e cubra com a água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, com a tampa entreaberta, ou até o arroz absorver toda a água – ele fica levemente úmido e bem grudadinho.
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos. Por fim, na hora de servir, salpique com gergelim branco. Além do poke, esse tipo de arroz também é perfeito pra acompanhar preparos orientais.
Pra preparar o bifum você vai precisar de:
- 50 g de bifum (macarrão oriental de arroz)
Modo de preparo
- Coloque o bifum numa tigela e cubra com água fervente. Então deixe imerso por 5 minutos pra cozinhar.
- Escorra por uma peneira e passe sob água corrente pra esfriar e cessar o cozimento.
- Deixe escorrer bem a água enquanto prepara os outros ingredientes do poke.
Prontinho, agora você já tem duas bases pra iniciar a montagem do seu poke havaiano!
Como escolher os complementos para o poke?

Agora que você já tem a base para o seu poke, chegou o momento mais legal – escolher os acompanhamentos. Aliás, são muitas as combinações possíveis. Veja só algumas opções levinhas e saborosas que separamos pra você:
Poke de salmão tradicional
Ingredientes para os complementos
- ½ pepino
- ½ avocado
- 100 g de salmão fresco em cubos
- 10 ml de shoyu
- 10 ml de óleo de gergelim
- ¼ de cebola fatiada
- 5 g de cebolinha
- 10 ml de vinagre de arroz
- sal e açúcar pra temperar
- 5 g de gergelim
- 10 g de amendoim
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, fatie o pepino e o avocado. Reserve.
- Em um recipiente, tempere o salmão em cubos com shoyu, óleo de gergelim, cebola e cebolinha.
- Em outro recipiente, misture o vinagre com o sal e o açúcar ao mesmo tempo. Adicione o pepino. Reserve.
- Montagem: separe uma tigela e coloque o arroz cozido ou o bifum no fundo e as lâminas de pepino temperado e avocado sobre ela. Coloque em seguida as sementes de gergelim, o amendoim e o salmão pra finalizar.
Poke refrescante
Ingredientes para os complementos
- 100 g de salmão fresco em cubos
- 10 ml de óleo de gergelim
- ¼ de cebola fatiada
- 3 rodelas de abacaxi
- 40 g de kani-kama
- ½ pote de creme de ricota
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- suco de ½ limão siciliano ou taiti
- sal e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, tempere o salmão em cubos com óleo de gergelim e cebola. Reserve.
- Corte o abacaxi em cubos, então descasque o kani-kama e corte em tirinhas. Reserve.
- Em uma tigela, misture o creme de ricota, o iogurte, o limão e tempere com sal e salsinha. Reserve o creme.
- Montagem: pegue um bowl e coloque o arroz cozido ou o bifum no fundo, então adicione os outros ingredientes sobre a base. O creme de iogurte deve ir por cima, como uma “cobertura”.
Poke colorido
Ingredientes para os complementos
- 100 g de salmão fresco
- ½ manga
- ½ cenoura
- 5 tomatinhos grape
- ¼ de repolho roxo
- 1 folha de nori (alga japonesa)
- ½ xícara (chá) de edamame cozido
- salsinha e cebolinha a gosto
Ingredientes para o molho
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- ½ colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 pitada de wasabi
- ½ colher (sopa) de gengibre ralado
- suco de ½ limão
Modo de preparo
- Depois de preparar a base com arroz japonês ou bifum, faça o molho: adicione todos os ingredientes e misture bem até conseguir um conteúdo homogêneo. Reserve.
- Corte o salmão, a manga e a cenoura em cubos, o tomate grape pela metade e o repolho e o nori em tiras. Cozinhe o edamame. Reserve.
- Coloque os ingredientes bem distribuídos numa tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último.
- Finalize com a salsinha e a cebolinha.
Viu só quantas opções leves e saudáveis para o seu poke? E fique sabendo que “nem só de salmão vive um poke”. Isso porque você também pode utilizar atum, peixe branco, camarão, frango e até o tofu!
Molho para poke: quais as melhores opções?
Os tipos de molho para poke, além de fundamentais para o sabor e a textura do prato, também são decisivos pra saudabilidade da sua refeição. Isso porque quando a receita de poke de salmão é preparada com uma grande quantidade de shoyu, por exemplo, pode ficar desequilibrado em sódio, e isso não é legal.
Sendo assim, a dica é variar nos ingredientes do molho escolhido, como mostramos nas receitas acima. Você pode utilizar:
- óleo de gergelim
- wasabi
- limão
- iogurte
- mostarda
- mel
- temperos naturais (salsinha, cebolinha, hortelã, manjericão, gengibre)
- frutas e geleia de frutas sem adição de açúcares…
E você também pode criar um molho super especial incluindo o shoyu na receita, mas em uma quantidade menor quando comparado aos molhos a base de shoyu. Olha só esse exemplo:
Molho agridoce para poke

- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mel
- pedaço de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de shoyu
É só misturar tudo e adicionar ao seu poke preferido.
- ½ xícara (chá) de s
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- sal a gosto
- 1 dente de alho
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Então é só misturar bem todos os ingredientes e servir com o poke. Sentiu o aroma daí?
Agora que você já sabe tudo sobre o prato havaiano, é só passar no mercado online da Liv Up e separar tudo o que precisa pra receita de poke de salmão. Bora!
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