5 ideias de receitas com pinhão para variar seu cardápio

Este alimento é um clássico das estações mais frias e agrada, além do sabor, também pela versatilidade. Vai bem simplesmente cozido ou em saladas, farofas, aperitivos, pães e até pratos mais elaborados. Ele pode ser um acompanhamento ou a estrela da sua refeição. Não acredita? Listamos a seguir algumas receitas com pinhão que vão te provar que ele vai muito além do seu uso tradicional.
Confira 5 receitas com pinhão pra sair da rotina
Salada prática de pinhão
Essa é uma das possibilidades mais simples de preparo para usar a semente de araucária e deixar os dias de inverno mais saborosos. Não tem segredo: o preparo é super prático, leva poucos ingredientes e pode ser feito até porque quem não tem grandes habilidades na cozinha. Bora lá?
Ingredientes
- 2 xícaras de pinhão;
- 5 xícaras de água;
- salsinha;
- azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo
Primeiramente, lave bem os pinhões. Depois, coloque-os numa panela de pressão com a água e um pouco de sal. Quando começar a apitar, deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
Descasque as sementes, e tempere o miolo com azeite, sal, salsinha picada e pimenta-do-reino. Depois disso, é só servir como um acompanhamento ou até mesmo como um quitute de festa junina.
Além disso, você também pode criar versões alternativas dessa receita usando suas especiarias favoritas.
Sopa de pinhão com carne seca
Nos dias frios, essa receita vai te aquecer de dentro pra fora – isso sem falar no sabor que é sem igual! Você pode harmonizar com um vinho, que também é uma ótima companhia. O preparo não tem mistério. É uma comfort food daqueles que vira xodó. Espia só:
Ingredientes
- 200 gramas de pinhões cozidos e descascados;
- 100 gramas de carne seca já preparada e desfiada;
- 100 gramas de bacon picado;
- 1 litro de caldo de carne;
- 50 ml creme de leite;
- 50 ml de cachaça;
- 1 punhado de salsinha picada;
- Sal a gosto;
Modo de preparo
Comece batendo os pinhões cozidos com o caldo de carne, e reserve.
Em uma panela grande, frite o bacon até que esteja crocante. Remova o excesso de gordura e acrescente a carne seca. Dê mexidas por aproximadamente 5 minutinhos. Depois, é só acrescentar o pinhão batido e a cachaça.
Deixe a mistura cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo.
Por fim, corrija o sal e finalize com a salsinha picada. Agora é só saborear!
Tortinha de pinhão
Acredite: essa tortinha também é um prato prático, saboroso e que pode ser servido em diversas ocasiões. Cabe bem como um snack especial e é de dar água na boca. Anota aí:
Ingredientes para a massa
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1/4 de xícara de açúcar refinado;
- 1 ovo;
- 1 xícara de farinha de trigo;
Modo de preparo
Comece juntando a manteiga, a farinha e o açúcar. Em seguida, acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea.
O próximo passo é levar à geladeira para descansar por uns 15 minutos. Cubra a forma com a massa e reserve.
Ingredientes para o recheio
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de açúcar refinado;
- 1/4 de xícara de farinha de trigo;
- 50g de manteiga;
- 300g ou 2 xícaras de pinhão cozido e descascado;
- 1/2 xícara de mel;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
Modo de preparo
- Processe o pinhão descascado, mas de modo que ainda tenha alguns pedacinhos. Depois, misture todos os ingredientes do recheio.
- Aí é só colocar o recheio na massa e levar ao forno a 180° até ficar dourada. Retire do forno e deixe esfriar.
- Para dar aquele toque final, decore a torta com lascas de pinhão.
Veja como é fácil:
Farofa de pinhão
Quem é fã de farofa sabe: conhecer diferentes versões nunca é demais! Dentre as receitas com pinhão, essa é uma das mais saborosas e democráticas. E ainda dá pra brincar com os temperos e deixar esse acompanhamento com a sua cara. Confira:
Ingredientes
- 150 g de bacon;
- 1/2 xícara de pinhões cozidos fatiados ou picados;
- 50 g de manteiga;
- 1 cebola pequena picadinha;
- Tempero verde picado;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- Sal a gosto;
Modo de preparo
Para começar, doure o bacon, depois adicione os pinhões, a cebola, o tempero verde e a manteiga. Deixe tudo refogar até que a cebola fique macia. Para finalizar, é só acrescentar a farinha, deixar dar uma leve tostadinha e acertar o sal. Moleza, né?
Ingredientes
- 200g de filé mignon;
- 200g de pinhão cozido e descascado;
- 150g de cebolinhas;
- 05 dentes de alho amassados;
- 300g de cogumelos paris;
- Sal e pimenta a gosto
- 100g de creme de leite;
- 01 tomate maduro picadinho;
- 02 colheres de manteiga;
- 02 colheres de sopa de azeite;
- 02 colheres de sopa de conhaque;
Modo de preparo
- O primeiro passo é derreter a manteiga em uma frigideira grande e funda, em fogo médio. Em seguida, acrescente o alho para dourar, depois junte as cebolas, o tomate picadinho, os cogumelos e os pinhões. Mexa e deixe no fogo por três minutinhos. Reserve.
- Descongele o filé mignon. Numa frigideira, acrescente o azeite e mexa o filé mignon por 2 minutinhos. Depois disso, adicione o conhaque e flambe a carne.
- Agora é só juntar os filés aos pinhão, misture tudo e deixe apurar. Por último, adicione o creme de leite e mexa. Sirva com arroz e se delicie!
Bateu a fome aí? Ainda bem que agora você já virou um expert em receitas com pinhão!
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