23 receitas de comidas de Natal pra um almoço ou jantar natalino
O Natal tem cheiro, sabor e sensações únicas, não é mesmo? Basta entrarmos no mês de dezembro que toda a atmosfera se modifica, e a vontade de celebrar toma conta dos nossos dias. E claro que as comidas de Natal fazem parte de todo esse encanto.
Quer aprender novas receitas, relembrar as tradicionais e arrasar nessa ceia de Natal? Então vem com a gente!
Comidas de Natal: entradas e aperitivos
Se existe algo em comum entre todas as ceias de Natal é a duração dessa noite. Afinal, é um momento muito especial, queremos ficar com nossa família e amigos pelo maior tempo possível. Então, nada melhor do que começar a ceia de Natal com entradinhas deliciosas, e só acabar muito depois da sobremesa, bem pra lá da meia noite.
As entradas e os aperitivos são fundamentais pra receber os seus convidados e começar a celebração. Isto é, enquanto matam a saudade e atualizam as boas novidades, essas receitas práticas e criativas caem como uma luva entre as comidas de natal. Veja só:
Guirlanda comestível para o Natal
Uma tendência para uma ceia natalina criativa é a guirlanda para petiscar. Os aperitivos são postos de forma a criar o formato do elemento, isto é, da guirlanda de Natal. E as opções para montagem são inúmeras. Nossa receita vai tomate cereja, mussarela búfala, manjericão e um pesto como molho.
Se inspire na nossa criação para montar sua guirlanda para a ceia! Já a receita de pesto está aqui:
Ingredientes
- 1 dente de alho
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 2 nozes
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
O preparo é bem simples. Isso porque basta incluir todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e depois reservar para servir. Se necessário, ajuste os temperos, como sal, pimenta e azeite.
Oleaginosas com um toque especial
Castanhas, avelãs, amêndoas, amendoins… essas oleaginosas não podem faltar em uma bela mesa de Natal. Isso porque são incríveis como aperitivos mesmo quando servidas in natura. Porém, já que estamos falando de uma data especial, que tal trazer um toque único? Veja algumas dicas de temperos deliciosos para as castanhas:
Avelã temperada com pimenta síria
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de avelãs torradas sem sal
- 1 ½ colher (chá) de pimenta síria
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Enquanto o forno aquece, retire a pele das avelãs: numa tigela coloque as avelãs e esfregue delicadamente entre as palmas das mãos para soltar a pele.
- Logo depois, transfira as avelãs sem pele pra outra tigela, junte o açúcar, o sal e a pimenta-síria. Com a ponta dos dedos, salpique a água, aos poucos, misturando a cada adição – a água faz o tempero grudar na avelã.
- Espalhe as avelãs numa assadeira grande, de preferência antiaderente, e leve ao forno pra assar por cerca de 10 minutos até dourar. Na metade do tempo, abra o forno e mexa com uma espátula para assar por igual. Por fim, retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Amendoim temperado com cúrcuma
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de amendoim cru, sem pele
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (chá) de cúrcuma
- 1 colher (chá) de sal grosso moído na hora
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Numa tigela, misture ao mesmo tempo o amendoim com o óleo, a cúrcuma, o sal e a pimenta, pra que todos os grãos fiquem envolvidos com o tempero. Inclusive, o sal moído na hora dá textura mais crocante ao preparo.
- Distribua o amendoim temperado numa assadeira grande e leve ao forno por 15 minutos. A cada 5 minutos, abra o forno e chacoalhe a assadeira, ou mexa com uma espátula, pra assar por igual.
- Em fim, retire a assadeira do forno e deixe o amendoim esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Castanha-de-caju apimentada
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de castanhas-de-caju torrada sem sal
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- ¼ de colher (chá) de pimenta-de-caiena
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de água
- ½ colher (chá) de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque as castanhas e tempere com as especiarias, o açúcar e sal a gosto. Então acrescente a água, o azeite e misture bem pra envolver as castanhas com os temperos.
- Leve uma frigideira média antiaderente ao fogo baixo. Em seguida, coloque as castanhas e deixe aquecer por 1 minuto, sem mexer, até o açúcar começar a derreter. Mantenha as castanhas em fogo baixo, mexendo de vez em quando por 15 minutos, até ficarem douradas e sequinhas – evite mexer em excesso pois as especiarias podem se soltar das castanhas.
- Em último lugar, transfira as castanhas pra uma assadeira pequena e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Canapé de abobrinha com ricota e nozes
Simples, levinho e super elegante. Esse canapé prático de preparar será um sucesso nesse comecinho de festa, antes das demais comidas de natal. Veja a receita completa:
Ingredientes
- 2 abobrinhas
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
- caldo de 1 limão
- ⅓ de xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- folhas de hortelã a gosto
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque a ricota, junte 3 colheres (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta. Misture bem, amassando com um garfo pra formar uma pastinha.
- Lave bem a casca da abobrinha, seque, descarte as pontas e corte em rodelas grossas de cerca de 1 cm. Em seguida, transfira pra uma travessa e regue com o caldo de limão.
- Então coloque cerca de ½ colher (sopa) da ricota temperada sobre cada rodela de abobrinha. Salpique com as nozes picadas e as folhas de hortelã. Regue os canapés com um fio de azeite e sirva a seguir.
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Tartar de salmão
Se a entrada é assim, imagina o prato principal? Esse tartar, com um salmão bem fresquinho, é ideal pra um início de comemoração divertido e descontraído. Veja só:
Ingredientes
- 1 tranche de salmão sem a pele (cerca de 200g)
- ½ cebola roxa
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- ½ colher (sopa) de maionese caseira
- sal a gosto
- folhas de endro a gosto
- 1 mini baguete para servir
Modo de preparo
- Antes de tudo, comece o preparo pelas torradas: pré-aqueça o forno a 180 ºC; corte a baguete em fatias finas, na diagonal, transfira pra uma assadeira e leve ao forno pra assar por cerca de 10 minutos até ficarem levemente douradas. Então retire as torradas do forno e deixe amornar.
- Descasque e pique bem fino a cebola. Corte a tranche de salmão em tiras finas e as tiras em cubos. Pique novamente os pedaços, até ficarem bem pequenos.
- Numa tigela misture o salmão com a cebola e a mostarda. Junte a maionese aos poucos, até dar o ponto – a ideia é unificar a textura e os sabores. Prove e tempere com sal a gosto. Coloque sobre as torradas, salpique com as folhas de endro e sirva a seguir.
Cestinha de brie com geleia de pimenta
Pensa em um aperitivo delicado, muito saboroso e que ainda dá um up na sua decoração natalina. Isso porque a cestinha de queijo brie, com a inovação da geleia de pimenta, é pra ninguém botar defeito. Aperta o play pra conferir o passo a passo:
Bebidas elegantes e criativas para o Natal
Junto com as entradas e os aperitivos, as bebidas também já devem começar a rodar pela festa e harmonizar com as comidas de natal. Então veja a seleção de bebidas incríveis que encontramos.
Frozen de Abacaxi
O frescor da fruta é o destaque desta receita de bebida para o Natal! Para deixar a apresentação mais divertida, que tal adicionar bolinhas natalinas na coroa do abacaxi? Veja como é fácil de fazer e decorar.
Ingredientes
- 2 fatias de abacaxi cortadas em cubos
- 2 ramos de hortelã
- 5 gotas de limão
- 50ml de água de coco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- gelo à vontade até ficar no ponto de raspadinha
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador até dar o ponto de sorvete, como se fosse raspadinha.
- Decore com hortelã.
- Sirva em seguida.
Pink Lemonade
Um toque de frutas vermelhas com o frescor de uma limonada não faz mal à ninguém, não é? Além de deliciosa, é uma bebida super charmosa pra servir em datas especiais. Veja como preparar:
Ingredientes
- 6 limões
- 1 xícara (chá) de amoras
- 1,5 litro de água
- 1 xícara (chá) de morangos
- 1 xícara (chá) de framboesa
- ½ xícara (chá) de açúcar
- cubos de gelo a gosto
Modo de preparo
- Lave bem as frutas sob água corrente e descarte as folhas dos morangos.
- Numa tigela, coloque os morangos, as framboesas e as amoras e misture bem com o açúcar até começarem a soltar o caldo. Cubra a tigela com filme e deixe descansar por cerca de 45 minutos – as frutas vão macerar no açúcar. Enquanto isso, prepare o suco de limão.
- Descasque os limões, retirando toda a parte branca da casca – ela amarga o suco. Transfira as polpas para o liquidificador, junte a água e um pouco de gelo. Bata até ficar liso. Transfira pra uma jarra, passando pela peneira. Deixe na geladeira até a hora de servir.
- Na hora de servir, coloque cerca de 2 colheres do macerado de frutas no fundo de um copo, junte cubos de gelo a gosto e complete com a limonada. Sirva a seguir.
Lillet com laranja e alecrim
Esse é um aperitivo de origem francesa que faz sucesso no mundo todo. A bebida é um encontro do vinho branco com o licor cítrico. Acompanhe essa versão tropical.
Ingredientes
- 1 dose de Lillet gelado
- 2 doses de club soda gelado
- 1 tira longa de casca de laranja
- 2 galhos de alecrim
- cubos de gelo a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, esfregue 1 galho de alecrim no interior do copo.
- Então, com uma pinça, segure o mesmo galho de alecrim dobrado ao meio e aproxime da chama do fogão. Deixe o alecrim chamuscar até começar a soltar fumaça. Apoie o alecrim chamuscado na tábua e cubra com o copo virado com a boca para baixo – dessa forma, a fumaça do alecrim fica presa e passa o sabor de defumado ao copo. Deixe o copo absorvendo os sabores enquanto corta a tira de casca de laranja.
- Com um descascador de legumes, corte uma tira longa da casca de laranja.
- Coloque a tira de casca dentro do copo defumado (sem o alecrim chamuscado). Adicione o lillet, cubos de gelo e complete com o club soda. Sirva a seguir com o outro galho de alecrim fresco.
Espumante com sementes de romã
Esse drink é pra acompanhar as comidas de natal já desejando votos de muita felicidade para o próximo ano. Aprenda a preparar essa bebida delicada e saborosa:
Ingredientes
- 1 garrafa de espumante
- 1 romã
Modo de preparo
- Leve o espumante pra geladeira e deixe por pelo menos 30 minutos, até gelar. Se quiser, gele também as taças pra champanhe.
- Corte a romã ao meio no sentido da largura. Sobre uma tigela, aperte cada metade delicadamente e bata com as costas de uma colher na casca para extrair as sementes e o caldo. Cubra com filme e deixe na geladeira até a hora de servir.
- Na hora de servir, distribua as sementes de romã (com o caldo) no fundo das taças. Incline levemente cada taça e preencha com espumante – esta posição inclinada evita que a bebida espume em excesso. Faça um bom brinde!
Saladas natalinas
Chegou a hora, a ceia será servida e nada melhor do que começar por preparações frescas e especiais. É Natal, então é tempo de sair do lugar comum até mesmo nas saladas. Veja essas duas opções de saladas de Natal:
Salada de folhas com carambola
Uma salada bonita, saudável e com um sabor surpreendente pra começar a servir as comidas de Natal do melhor estilo:
Ingredientes:
- 1 carambola
- ½ maço de mini alface lisa
- ½ maço de mini agrião
- azeite a gosto
- ½ MAÇO DE MINI ALFACE ROXA FRISÉ
- vinagre de vinho tinto a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Para começar, lave bem as folhas sob água corrente, transfira pra uma tigela, cubra com água, misture o bactericida de sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos.
- Retire as folhas da água em vez de escorrer — assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxague e seque bem as folhas numa centrífuga pra salada.
- Lave e seque a carambola. Descarte as pontas e corte a carambola em fatias finas, formando estrelas.
- Numa travessa, coloque as folhas de alface e de agrião e distribua as fatias de carambola. Regue com azeite, vinagre e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva a seguir.
Salada de pepino com uva e iogurte
Agora que já temos uma opção de salada com folhas verdes, que tal apostar nessa saladinha de pepino? Isso porque é super refrescante e com as cores verde e vermelho fica bem natalina! Veja:
Ingredientes:
- 3 pepinos japoneses
- 1 ½ xícara (chá) de uvas verdes sem caroço
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ramos de hortelã
- sal a gosto
- sementes de romã a gosto pra finalizar
- folhas de hortelã a gosto pra decorar
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, lave e seque os pepinos e as uvas. Corte cada uva ao meio no sentido da largura. Lave e seque as folhas de hortelã.
- Com um descascador de legumes, descasque o pepino parcialmente, no sentido do comprimento, mantendo faixas de cerca de 1,5 cm com casca intercaladas com faixas descascadas.
- Continuando, descarte as pontas e corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes. Apoie a parte cortada na tábua e fatie o pepino, na diagonal, em meias-luas de 0,5 cm.
- Numa tigela grande, misture bem o iogurte com o azeite. Adicione os pepinos e as uvas cortadas. Pique fino as folhas de hortelã e junte à salada, tempere com sal e misture delicadamente.
- Transfira pra uma travessa e finalize com sementes de romã e folhas de hortelã a gosto.
Pratos principais para a sua ceia de Natal
Chegou o momento tão esperado. Isso quer dizer que a família já está reunida em volta da mesa e os pratos principais já podem brilhar. Por aqui você confere receitas de comidas de Natal tradicionais, e também algumas bem inovadoras e tropicais. Olha só:
Tender com molho de mel e laranja
Ingredientes
- 1 mini tender desossado
- 1 xícara (chá) de caldo de laranja
- ¼ de xícara (chá) de mel e 2 colheres (sopa) pra pincelar
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 3 cravos
- 3 grãos de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque o caldo de laranja, o vinho branco e ¼ de xícara (chá) de mel. Adicione os cravos e os grãos de pimenta e misture bem.
- Apoie o tender sobre a tábua e, com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície formando losangos. Transfira pra tigela com a marinada, então cubra com filme e deixe fora da geladeira por 1 hora.
- Quando faltar 30 minutos do tempo da marinada, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Transfira o tender pra uma assadeira, regue com toda a marinada e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.
- Retire a assadeira do forno e descarte o papel-alumínio. Regue o tender com o líquido da assadeira e pincele com 2 colheres (sopa) de mel. Volte a assadeira para o forno e asse por mais 20 minutos pra dourar – contudo, após os primeiros 10 minutos, abra o forno e regue o tender novamente com o líquido da assadeira.
- Assim que estiver pronto, retire a assadeira do forno e transfira o tender pra uma tábua – reserve o líquido da assadeira pra fazer o molho. Cubra o tender com papel-alumínio e deixe descansar enquanto prepara o molho.
Pernil com molho de abacaxi e pimentão
Ingredientes
- 1,5 kg de pernil suíno em peça sem osso
- 1 pimentão vermelho
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 2 cebolas
- 1 abacaxi
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de sal
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
- folhas de coentro a gosto
Modo de preparo
- Retire o pernil da geladeira, corte em pedaços grandes de cerca de 8 cm e descarte o excesso de gordura. Transfira pra uma travessa e tempere com sal, cominho e pimenta-do-reino. Deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.
- Descasque e pique fino as cebolas e o alho. Lave e seque a pimenta e o pimentão.
- Corte a pimenta ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e corte em cubinhos.
- Descarte o cabo, as sementes e corte o pimentão em pedaços grandes. Descasque e corte o abacaxi também. No liquidificador, coloque o pimentão e o abacaxi. Junte a cachaça e bata até ficar liso. Sobre uma tigela, passe o suco por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher. Reserve.
- Leve ao fogo médio uma panela de pressão (sem a tampa) com capacidade para 6 litros. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione quantos pedaços couberem, um ao lado do outro, mas sem amontar. Deixe dourar por 3 minutos e vá virando com pra dourar todos os lados. Transfira pra uma travessa e repita, regando a panela com ½ colher (sopa) de azeite a cada leva.
- Mantenha a panela em fogo médio e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, sal e refogue por 3 minutos, até murchar. Junte o alho, a pimenta dedo-de-moça e as folhas de louro ao mesmo tempo, mexa por mais 1 minuto. Regue com o suco de abacaxi e pimentão e misture com a espátula, raspando bem o fundo da panela pra dissolver os queimadinhos da carne – afinal, isso vai dar sabor ao molho.
- Volte os pedaços de pernil à panela, feche a tampa e aumente o fogo. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Desligue o fogo e deixe o vapor sair e a panela parar de apitar. Abra a tampa e transfira o pernil para uma travessa. Reserve cerca de ⅓ do molho para servir a parte – o restante será misturado ao pernil.
- Com dois garfos, desfie a carne de porco e transfira pra uma tigela de servir. Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne.
- Junte o restante do molho ao pernil desfiado. Prove e, se necessário, adicione sal e pimenta. Salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com o molho reservado.
Arroz natalino com queijo de coalho
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 200g de queijo de coalho em peça
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
- ½ cebola
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 ½ colher (sopa) de conhaque
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Numa tigela pequena, regue as uvas-passas com o conhaque e deixe de molho. Enquanto isso, numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo alto pra ferver. Descasque e pique fino a cebola.
- Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e a folha de louro. Tempere com uma pitada de sal refogue por cerca de 2 minutos até murchar.
- Acrescente o arroz e mexa bem. Junte as uvas-passas (com o líquido) e regue com 4 xícaras (chá) da água fervente. Tempere com o sal e misture. Aumente o fogo e deixe cozinhar – não mexa mais.
- Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos. Enquanto isso, corte o queijo de coalho em cubinhos de cerca de 1 cm e pique grosseiramente as castanhas-de-caju.
- Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, adicione a manteiga e mexa pra derreter. Junte o queijo de coalho e deixe por cerca de 3 minutos, virando com uma espátula pra dourar os cubos por igual. Junte as castanhas picadas e misture bem para perfumar. Desligue o fogo.
- Solte o arroz com um garfo e descarte o louro. Transfira pra uma tigela grande e acrescente os cubos de queijo dourados com as castanhas. Misture bem e sirva a seguir.
Farofa de biju com castanha-do-Pará
Ingredientes
- 500g de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
- 200g de manteiga
- 2 xícaras (chá) de castanhas-do-Pará
- raspas de 2 limões
- sal a gosto
Modo de preparo
- Numa tábua, pique metade das castanhas grosseiramente; a outra metade pique bem fino – assim as castanhas dão textura e sabor para a farofa. Lave e seque os limões. Com um ralador, faça raspas da casca.
- Corte a manteiga em cubos e transfira pra uma frigideira grande. Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula até derreter. Junte as castanhas picadas e mexa bem por 2 minutos pra perfumar. Tempere com sal.
- Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione a farinha de mandioca aos poucos, assim ela vai incorporar. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos até ficar crocante, mas mexendo de vez em quando pra não queimar.
- Desligue o fogo e misture as raspas de limão. Neste momento, prove e acerte o sal. Transfira pra uma travessa e sirva a seguir.
Cebolas pérola assadas
Ingredientes
- 2kg de cebolas pérola
- ⅓ de xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- cubos de gelo
Modo de preparo
- Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 220 ºC.
- Leve ao fogo alto uma panela grande com água pra ferver. Enquanto isso, corte e descarte a ponta de cada cebola. Prepare uma tigela grande com água e cubos de gelo.
- Assim que a água ferver, mergulhe as cebolas e deixe cozinhar por apenas 3 minutos. Com uma escumadeira, transfira as cebolas pra tigela com água gelada e deixe por 2 minutos.
- Pra descascar e manter as cebolas inteiras: segure e aperte delicadamente cada cebola, próximo a raiz – assim a casca deve sair facilmente. Transfira as cebolas descascadas pra uma assadeira grande.
- Regue as cebolas com o azeite e tempere com sal e pimenta. Então cubra a assadeira com papel-alumínio, leve ao forno e deixe assar por 35 minutos. Após, retire o papel-alumínio, vire as cebolas com uma espátula e deixe assar por mais 15 minutos, ou até dourar.
- Retire a assadeira do forno e transfira as cebolas pra uma travessa. Ao finalizar, sirva a seguir como acompanhamento de carnes ou aves.
Comidas de Natal veganas
No Natal só existe uma regra, isto é, todo mundo deve se sentir bem. Então, que tal planejar também uma ceia de Natal vegana? Assim todo mundo sai feliz!
Aperte o play nesse vídeo e veja diversas opções de receitas 100% plant based. Tem salpicão vegano, um assado de legumes divino, arroz e farofinha pra acompanhar. Veja só:
Hora da sobremesa
O amigo secreto já aconteceu, então chegou a hora mais esperada pelas formiguinhas de plantão: a hora dos doces. Por isso, vem com a gente e aprenda algumas receitas de comidas de Natal doces:
Pavê de geleia de morango
Uma sobremesa clássica de Natal é o pavê! E a melhor parte é que você pode fazer em casa na versão individual. O doce entrega cremosidade e o sabor único das frutas, além da crocância que não pode faltar. Por fim, esta receita serve 5 pessoas.
Ingredientes/Modo de preparo
Creme confeiteiro
- 3 unidades gemas
- 1 colher de sopa manteiga sem sal
- 4 colheres de sopa farinha de trigo
- 4 colheres de sopa açúcar demerara
- 2 xícaras de chá leite integral
- 1 unidade de fava de baunilha
Modo de preparo
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa, então misture a farinha.
- Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna dela.
- Jogue as sementes da fava que você raspou dentro da panela, assim como o leite e leve para ferver.
- Incorpore o leite aos poucos à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Reserve.
Crumble (farofa doce)
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 5 ½ colheres de sopa manteiga sem sal
- 4 colheres de sopa açúcar demerara
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, junte todos os ingredientes em um pote e mexa com as pontas dos dedos, sem sovar a massa até que a manteiga esteja completamente incorporada aos secos.
- Leve ao forno médio (180°C) por 10 minutos, após esse tempo, abrir o forno e mexer com uma colher para separar os grumos, e, assim, obter um aspecto mais soltinho.
- Voltar ao fogo e repetir o processo até que atinja uma coloração dourada. Reservar.
Geleia de morango
- 300g (1 caixinha) morango
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
Modo de preparo
- Juntar o açúcar, morangos picados e sem o talo em uma panela, levar ao fogo médio,
mexendo a cada 3 minutos até atingir uma consistência de geleia. Resfriar.
Montagem do pavê
- Com o auxílio de uma colher disponha os elementos em um copo transparente na seguinte ordem:
- Geleia de morango 2 colheres de sopa no fundo do copo;
- Crumble, 4 colheres de sopa, cobrindo toda a geleia e espalhando bem;
- Creme confeiteiro, 4 colheres de sopa, cobrindo todo o crumble e então espalhando nas laterais do copo, também pode ser colocado com o auxílio de um saco de confeiteiro.
- Assim, finalizar com frutas e decoração da sua preferência.
Torta fácil de chocolate
O chocolate é presença obrigatória no Natal, não é? Ainda mais se for uma receita bem simples de preparar… Veja o vídeo e faça seus convidados muito felizes:
Rabanada
Uma boa rabanada não pode faltar. Afinal, é deliciosa, fácil de preparar e uma tradição que deve ser levada a diante. Dá o play e aproveita:
Pra finalizar no capricho
Depois de uma noite fantástica e com muito sabor, que tal fechar as comidas de natal com chave de ouro? Por isso, aprenda a preparar um café com sorvete pra lá de especial. Você só terá um problema: ninguém vai querer ir embora!
Affogato
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de café moído pra prensa francesa
- 300ml de água filtrada
- 8 bolas de sorvete de baunilha
Modo de preparo
- Escalde a jarra e descarte a água – visto que ajuda a preservar a temperatura do café por mais tempo. Num fervedor, leve a água filtrada ao fogo médio pra aquecer. Atenção: não deixe a água ferver, assim que começarem a subir as primeiras bolhinhas desligue o fogo – se a água estiver muito quente pode queimar o pó e deixar o café amargo em excesso.
- Coloque os grãos moídos na jarra da prensa, então despeje um pouco da água filtrada bem quente, apenas pra cobrir o pó e deixe hidratar por alguns segundos. Regue com um pouco mais da água, mexa o café com uma colher e apenas então despeje o restante da água. Misture bem e encaixe o êmbolo. Deixe em infusão por 3 a 4 minutos e só depois pressione pra filtrar o café.
- Em cada copo (ou xícara) coloque 2 bolas de sorvete, então regue com ¼ de xícara (chá) do café quente e sirva imediatamente.
Gostou das nossas ideias de comidas de Natal? Então aproveite todos esses momentos com os seus familiares, celebre o amor e brinde cada conquista. E, se precisar de uma força com os ingredientes, chama o mercado online da Liv Up. Até porque aqui é tudo fresquinho e selecionado pra você!