Do clássico ao diferente: 6 receitas para substituir a carne nas refeições

Seja por uma questão ideológica, ambiental, por saúde, economia ou até mesmo curiosidade, a verdade é que nunca foi tão fácil encontrar opções veganas e vegetarianas saborosíssimas. Sendo assim, independente do motivo, existem ideias de receitas para substituir a carne que vão ajudar a variar seu cardápio, sem deixar de lado a praticidade e aquele gostinho de quero mais.
3 receitas para substituir a carne
Em termos nutricionais, não existe um único alimento que una todos os elementos presentes na carne. Mas, por outro lado, ao “substituir a carne“, você começa a associar diversos alimentos que fazem bem pra saúde, ou seja, deixa seu menu muito mais variado e com uma gama maior de nutrientes essenciais ao funcionamento do corpo.
Por isso, você verá que nesta lista que preparamos entram ingredientes como castanhas, sementes, leguminosas (os famosos “grãos”), legumes e cogumelos, que, quando combinados, fornecem uma alimentação saudável e balanceada. Vamos às delícias?

Hambúrguer de grão-de-bico
O grão-de-bico, da classe das leguminosas, é um ótimo aliado da saúde, pois fornece proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e outros nutrientes fundamentais. Além disso, por suas propriedades nutricionais, ajuda na geração de energia para o corpo, no controle da glicemia, no bom funcionamento do intestino e até na prevenção de doenças.
Outro ponto bastante positivo é o auxílio na melhora do humor, afinal, colabora com a produção de serotonina, o “hormônio da felicidade”. Veja como preparar um hambúrguer que não deve em nada pra carne:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico deixado de molho em água por 24 horas
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de coentro fresco ou em pó
- Sal e especiarias de sua preferência a gosto
Modo de preparo
Comece escorrendo e triturando o grão-de-bico no processador. Depois, acrescente alho, coentro, sal, especiarias, e triture mais um pouquinho até obter uma pasta. Em seguida, transfira pra uma tigela e modele, com as mãos, 4 hambúrgueres firmes. Agora é só grelhar por cerca de 2 minutos de cada lado em uma chapa quente. Você pode usá-lo pra montar um lanche com pão integral e salada, ou ainda servir com arroz, molho, batatinhas rústicas e o que mais a criatividade permitir.
Jaca louca vegana
Boa notícia para os apaixonados por comida caseira: aquela carne louca que remete à casa de vó tem uma versão vegetariana que é TUDO de sabor. É a prova que dá pra comer mais que bem sem carne! Nessa receita, a grande estrela é a “carne de jaca“. Dá o play pra ver o passo a passo:
Almôndega de berinjela
Entre as receitas pra substituir a carne, a almôndega é uma alternativa super versátil – uma ótima pedida pra comer com sua massa favorita, pra tirar um almoço do lugar comum e ter sempre no congelador pra quando bater a fome.
Ingredientes
- 1/2 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- 1 berinjela cortada em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 3/4 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em primeiro lugar, refogue a cebola e o alho no azeite. Em seguida, acrescente a berinjela e refogue até que fique bem macia. Logo depois, junte o sal e a cebolinha e mexa por mais dois minutos. Desligue o fogo, adicione a aveia e a água, e mexa bem. Então é só adicionar a mistura em um refratário e amassar com um garfo pra que fique pastosa. Reserve por 30 minutos. A última etapa é fazer as almôndegas com as mãos, distribuí-las em uma assadeira untada pra assar em forno pré-aquecido a 200 graus, por 20 minutos.
O que servir para quem não come carne?
Felizmente, o leque de receitas vegetarianas é gigantesco, com pratos incríveis que comprovam que uma alimentação sem carne não apenas é possível e saudável, como pode também ser muito gostosa. Tá sem ideias de receitas pra substituir a carne? Vem com a gente!
Croquete de lentilha
Esse prato é a prova de que a lentilha merece um lugar à mesa o ano todo. Isso porque quando o assunto são os nutrientes, principalmente a proteína e o ferro, a lentilha é uma ótima substituta da carne. Mas não para por aí: ajuda a promover a sensação de saciedade, reforça o sistema imunológico, auxilia no combate a anemia e ajuda a regular o funcionamento do intestino.
Não bastante tudo isso, é um verdadeiro coringa na cozinha, combinando com arroz, legumes, cogumelos e molhos diversos. Já deu água na boca? Então chegou a hora de colocar a mão na massa:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
- 3 colheres (sopa) de azeitonas sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 1/4 de cebola roxa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 colher (chá) cominho
- 1/3 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal e especiarias a gosto
Modo de preparo
Pra começar, pré-aqueça o forno a 220 graus. Com exceção do fermento, leve todos os ingredientes ao processador até que vire uma massa. Depois, adicione o fermento, e unte a forma com azeite. Faça bolinhas ou o formato que desejar, levando ao forno por cerca de 35 minutos (não esqueça de virar na metade), ou até que estejam dourados. E pronto!
Risoto vegano de brócolis
Já pensou em impressionar com essa versão sem carne de uma receita clássica e muito saborosa? Além do paladar, essa receitinha conta com os benefícios nutricionais do brócolis. Afinal, apresenta ótimo teor de vitaminas, minerais e fibras. Por isso, melhora o funcionamento do intestino, fortalece a imunidade do corpo e apresenta ação antioxidante.
Maravilha, né? Confira no vídeo a lista de ingredientes e o modo de preparo do risoto vegano de brócolis:
Estrogonofe de cogumelo
Pra fechar a lista com chave de ouro, não poderia faltar entre as receitas pra substituir a carne uma opção com cogumelos. Até porque esses alimentos são fontes de minerais, aumentam a sensação de saciedade, fazem bem pra saúde do coração e ainda ajudam a manter o sistema imunológico em bom funcionamento.
Veja como preparar esse estrogonofe sem carne:
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 400g de cogumelos frescos picados
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 150g de maionese vegana
- 1 lata de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Antes de mais nada, coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo alto pra aquecer bem. Então junte a cebola e o alho. Refogue até ficar douradinho. Logo depois, acrescente os cogumelos, o sal, a pimenta e a páprica, e misturE bem. Em seguida, adicione a maionese vegana, o tomate e a água. Deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos, ou até encorpar. Por fim, é só retirar do fogo e servir em seguida com acompanhamentos como arroz e legumes refogados.
Mais dicas e receitas para substituir a carne
Quer mais ideias pra deixar sua alimentação ainda mais incrível? Aqui na Liv Up você conta com ingredientes selecionados do nosso mercado online, além das opções congeladas que deixam sua rotina mais prática, leve e saborosa.
E se você quer outras receitinhas pra se inspirar, vai amar conhecer essa seleção com avocado toast ou pratos com berinjela pra fugir do óbvio.
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