Saiba o que é kimchi e como fazê-lo

kimchi, conserva coreana

Sabe aquele acompanhamento marcante para servir para as visitas em um jantar em casa? É o kimchi! Exótico, saboroso e, ainda, repleto de benefícios para a saúde, essa conserva coreana é ideal para impressionar e agradar. Ela é tradicionalmente feita com acelga, gengibre e pimenta.

O resultado é uma conserva picante que marca presença nos restaurantes e casas da Península Coreana há cerca de 14 séculos. É isso o que explica o artigo da Hanyang University, da Coreia do Sul. Quer conhecer seus benefícios e descobrir como preparar o kimchi? Continue a leitura!

Quais são os benefícios do kimchi?

O kimchi tem origem indígena e seu nome faz alusão ao conteúdo da conserva: vegetais fermentados. Sim, essa receita coreana tem como sua principal característica a fermentação de vegetais, tradicionalmente a acelga, em uma salmoura. Isso garante uma série de benefícios no consumo do prato, que:

  • tem ação antioxidante — principalmente pelo uso das pimentas, o que garante a ingestão de flavonoides e outros compostos antioxidantes. O resultado é o retardamento do processo de envelhecimento e até a prevenção de alguns tipos de cânceres;
  • regula os níveis de colesterol — de acordo com um estudo conduzido por pesquisadores da Pusan National University, o kimchi reduz os níveis de colesterol ruim (LDL);
  • auxilia o sistema imunológico — o gengibre, ingrediente tradicional do kimchi, é conhecido por sua ação bactericida, o que favorece a imunidade;
  • ajuda no controle de peso — outra pesquisa coreana da área endocrinológica mostrou que o kimchi é um aliado na perda de peso, após um estudo envolvendo pacientes com síndrome metabólica e sobrepeso;
  • é um alimento probiótico — o que melhora a saúde digestiva e equilibra a microbiota intestinal.

Além disso, o kimchi é muito saboroso e agrada sobretudo quem aprecia alimentos picantes. Ainda, seus diversos condimentos proporcionam a ingestão de muitos nutrientes. Uma variedade de vitaminas, fibras e até cálcio e proteínas estão presentes na acelga e nos temperos da receita.

Mas, lembre-se: todo alimento, mesmo que contenha muito benefícios, deve ser consumido com moderação.

Como preparar o kimchi?

Veja como você pode fazer essa iguaria em casa e aproveite todos os seus benefícios. Confira!

Ingredientes

Para preparar o kimchi, você vai precisar de vegetais e temperos à sua escolha. Há várias receitas, mas tradicionalmente a conserva leva:

  • acelga;
  • gengibre;
  • alho;
  • pimenta (biquinho e dedo de moça);
  • vinagre de arroz ou de maçã (cerca de 100 mil para 1 acelga).

Ainda, você pode colocar cebolinha, cebola, shoyu, gergelim e outros ingredientes.

Modo de preparo

O preparo é simples:

  • lave as folhas da acelga e salpique sal generosamente sobre elas;
  • mergulhe as folhas em uma solução preparada com água e sal, e coloque um peso em cima (como uma panela maior cheia de água);
  • deixe a acelga repousando nessa salmoura por pelo menos 5 horas;
  • depois, enxágue muito bem as folhas, que estarão murchas;
  • enquanto as folhas secam, prepare a solução de temperos;
  • bata no liquidificador o gengibre, as pimentas, o vinagre e os outros ingredientes de sua preferência até formar um molho;
  • em um pote hermético, coloque as folhas de acelga e regue com esse molho;
  • feche o pote e deixe em um local escuro de um dia para o outro;
  • depois, guarde a conserva na geladeira — ela dura várias semanas.

O kimchi pode ser consumido fresco, logo após ser feito. No entanto, seu sabor e suas propriedades são potencializadas com o tempo. Por isso, vale a pena esperar pelo menos uma semana para consumir a conserva. Por ser apimentada, a iguaria vai bem acompanhando pães, arroz, carnes ou frutos do mar.

Você já preparou o kimchi? Tem alguma receita diferente para a conserva? Deixe um comentário!

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