Conheça os variados tipos de marmita e descubra qual é a ideal para você
A rotina atribulada do dia a dia nos obriga, muitas vezes, a comer fora de casa. Contudo, se você está querendo economizar dinheiro e fugir dos temperos exagerados de alguns restaurantes, talvez seja interessante colocar o planejamento em dia e começar a levar marmita para o trabalho, faculdade e até academia. Mas, se você já é um daqueles que preparar e levar uma comidinha de casa, atenção para algumas dicas. Nós da Liv Up vamos apresentar 9 tipos de marmita e você vai descobrir qual é o ideal para sua rotina. Preparado? Então, vamos lá!
Os principais tipos de marmita:
Marmita de vidro
Prática, não gruda cheiro, não libera toxinas, não tem a cor alterada com molhos e é fácil de desengordurar. A marmita de vidro é a queridinha dos marmiteiros, pois preserva qualquer tipo de característica do alimento, seja sabor, cor ou aroma. Pensando no meio ambiente, ela também se torna muito importante, já que o vidro é um material reciclável e pode ser reutilizado.
No entanto, ela tem algumas desvantagens. A primeira é que, geralmente, esse tipo de marmita é mais pesada devido ao seu material. Outro ponto negativo é a fragilidade. Por ser de vidro, a embalagem é frágil, podendo quebrar com quedas e impactos, por exemplo.
Marmita de plástico
Outra marmita bem famosa é a de plástico. Ela é mais leve e pode ser uma boa opção se você for levar alimentos que não sujam tanto. Esse tipo de marmita necessita de muita higienização, pois, caso ao contrário, o interior dela pode ficar bastante danificado.
Mas atenção! Nem toda marmita de plástico pode ir para o micro-ondas. É necessário verificar o tipo de plástico e se ele é próprio para este caso. Caso contrário, ele pode derreter com a alta temperatura, alguns alimentos podem explodir e, pior de tudo, liberar toxinas que podem comprometer sua saúde e dieta, devido a presença de bisfenol A, mais conhecido como BPA.
Marmita a vácuo
Outro opção é a marmita a vácuo. O principal ponto positivo desse armazenamento é excluir qualquer tipo de contaminação, porque todo oxigênio interior é eliminado. Alguns dizem que utilizar a marmita a vácuo é a realidade mais próxima para quem quer um alimento feito na hora, já que o sabor, a textura e a cor são super preservados.
Entre os alimentos mais utilizados em embalagens como essa, estão carnes e embutidos. Mas nós da Liv Up trouxemos essa tecnologia maravilhosa para os nossos preparos, assim você pode sentir o gostinho de cada ingrediente. Também não precisa se preocupar, já que nossos saquinhos não têm BPA.
E, para fechar com chave de ouro, é rápido de esquentar. Só colocar no micro-ondas ou banho-maria para ter sua comida fresca.
Marmita de silicone
Entre os tipos de marmita, você sabia que a marmita de silicone virou aliada da turma que leva comida para o trabalho?
A primeira facilidade desse modelo é a praticidade na hora da limpeza. Com a correria do dia a dia é normal ficar com preguiça na hora de limpar sua marmita e até mesmo prepará-la para o dia seguinte. Nesse caso, o silicone tem o diferencial de ser um material fácil de esterilizar.
Outra vantagem das marmitas de silicone é elas serem dobráveis, o que ajuda em seu transporte. Você não perde espaço escolhendo essa versão.
Além disso, são bastante resistentes ao calor, portanto você pode esquentá-la no microondas ou em banho-maria sem medo de estragar ou deformar sua marmita de silicone.
Mas atenção! Tal qual os demais tipos de marmita, ela também tem o seu porém. Como o seu material é bem flexível, você tem que prestar atenção principalmente na tampa para que sua comida não derrame.
Marmita com divisória
Uns dizem que misturar a comida altera o sabor, outros apenas não compartilham dessa ideia. Um pouco mais moderna que as demais, a marmita com divisória é perfeita para quem não gosta de misturar comida. É o seu caso?
No seleto grupo das divisórias, existem modelos de vidro, de plástico e de silicone. Você pode adequar seu compartimento da maneira que desejar. Elas são práticas e fáceis de serem transportadas. Alguns modelos, porém, podem ser um pouco mais pesadas, principalmente se ela for um pouco maior por conta das divisões.
Gosta de ver cada alimento no seu lugar? Escolha a marmita com divisória.
Marmita elétrica
A marmita elétrica não é tão conhecida, mas ela é fácil de ser utilizada e esquenta a comida no vapor, ligando na tomada. Se torna uma ótima sugestão para levar em locais que não possuem microondas ou fogão.
Além disso, ela é fácil de ser carregada, higienizada e oferece um tempo automático de desligamento quando sua comida atinge a temperatura ideal. Vale a pena o experimento, não acha?
Marmita de aço
Parece um pouco estranho, mas a marmita de aço está entre os tipos de marmita e também é usual entre o público. Precisa blindar seu alimento de qualquer influência da luz ou oxigênio? A marmita de aço é uma excelente alternativa.
Ela é bastante utilizada para alimentos enlatados como milho, ervilha e café, por exemplo. Além disso, a embalagem preserva por completo, tanto sabor, como aroma e entre outras propriedades nutricionais.
Cuidado! Não coloque esse tipo de recipiente no micro-ondas, já que ela pode explodir.
Marmita de alumínio
As marmitas de alumínio são bastante eficientes. Com diversos tamanhos e formatos, elas podem atender a qualquer necessidade. Sem contar que o alumínio também pode ser reciclado e é fácil de ser esquentado no forno.
No entanto, caso colocada em um ambiente com o calor excessivo, o sabor pode ser alterado.
Marmita de isopor
A marmita de isopor é outro modelo no mercado. Uma das grandes vantagens do isopor é conseguir proteger, controlar e manter o calor do alimento por maior tempo. Além disso, também é resistente à água, vapor e umidade. Com essas características, é resistente aos micro-organismos e bactérias exteriores.
Facilmente moldada, as marmitas de isopor são muito versáteis, sendo úteis para qualquer tipo de necessidade. Por conta disso, assim como a de alumínio, a de isopor possui diferentes tamanhos e formatos.
A união desses fatores provam que o custo-benefício da marmita de isopor é muito bom.
Benefícios de apostar na marmita
Ainda está com dúvida se vale a pena ou não apostar nestes tipos de marmita? Fizemos um resumo geral, sobre seus benefícios, para tirar suas dúvidas de vez.
Medida econômica e prática de manter uma alimentação saudável
É muito mais em conta levar o próprio alimento que gastar todo dia com alimentação em restaurantes. Além disso, preparar sua própria marmita é a maneira mais fácil de continuar seguindo uma alimentação saudável ou uma dieta.
Fugindo do excesso de temperos
Alguma vez você já escutou que consumir alimentos industrializados não é das melhores soluções, certo? Isso porque os alimentos ultraprocessados, como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e lasanhas congeladas têm alguns ingredientes em excesso que podem fazer mal à saúde, como sal, açúcar e gordura trans.
Quantidades excessivas de sal na comida, por exemplo, são super perigosas. Sem você perceber, ele atua de forma negativa no seu corpo, podendo causar:
- Hipertensão arterial: doença que eleva os níveis de pressão sanguínea das artérias, obrigando o coração a trabalhar mais para circular o sangue.
- Pedra no rim: cálculo renal, cristais ou pedrinhas. São várias nominações. Se formam no rim e causam uma dor fora da realidade quando mexem.
- Osteoporose: doença que torna os ossos mais frágeis e suscetíveis a fraturas.
De acordo com especialistas, o ideal é consumir, no máximo, dois gramas de sódio. Mas cá entre nós, você não consegue medir a quantidade de sal em um restaurante e nas comidas ultraprocessadas, não é mesmo?
Você não precisa abolir o sal por completo. Basta não exagerar na quantidade e buscar um equilíbrio, como citamos anteriormente. O Guia Alimentar para a População Brasileira incentiva o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, dentre eles grãos, carne, ovos e hortaliças.
Quer sua comida bem temperada? Aposte em opções naturais.
- Manjericão: Planta muito usada na culinária e que também serve como remédio caseiro contra tosse e dor de garganta. Além disso, o manjericão pode ser útil para diminuir a ansiedade e problemas no estômago.
- Salsinha: Rica em e vitamina C, a salsinha é muito importante para sua saúde. Serve como ingrediente para seu prato principal e para melhorar sua digestão.
- Orégano: Bastante utilizado como tempero, o orégano é um grande aliado para sua saúde. Ele ajuda a combater colesterol alto e também melhorar a digestão.
- Coentro: Com altas quantidades de minerais, o coentro melhora a imunidade, regula a pressão arterial e controla a ansiedade. Além de andarem na contramão dos alimentos industrializados, dão um toque especial na hora de comer e geram micronutrientes importantes para saúde.
Transportando a sua marmita
Está longe de ser um bicho de sete cabeças, principalmente pelo fato delas serem práticas e versáteis. Para evitar vazamentos, uma dica é não encher o recipiente até a borda. Precisa levar talheres e guardanapo? Embrulhe os talheres num guardanapo.
Atenção! A marmita montada segura até duas horas fora da geladeira, depois disso, aumentam os riscos de contaminação microbiológica. Por isso, é melhor usar uma bolsa térmica (as pequenas, tipo lancheira, são as ideais). Ela garante a qualidade dos alimentos durante o transporte porque evita oscilações de temperatura.
Não tem como manter gelada no trabalho? A bolsa térmica, equipada com gelo reutilizável, é um item essencial para você. O correto é manter a comida a menos de 10 ºC.
A Liv Up te ajuda
Se você gostou das nossas dicas sobre os tipos de marmita, você vai gostar então dos nossos posts com receitas!
Está com dificuldade de manter uma alimentação saudável? Nós da Liv Up também temos ótimas soluções para o seu cardápio.
Para mais dicas e novidades, siga então nossos perfis no Facebook, Twitter e Instagram!