Conheça os tipos de pimenta, ardência e como utilizá-las

tipos de pimenta espalhadas na mesa

Das mais ardidas às bem aromáticas, existem diversos tipos de pimenta que emprestam suas cores e sabores para pratos doces e salgados. Além disso, oferecem muitos benefícios à saúde. Ou seja, essas especiarias são uma bela pedida tanto para o paladar quanto pra dar aquela forcinha para o corpo funcionar bem. E se você é um fã de comida com personalidade, vai gostar de saber mais sobre as principais variedades de pimenta. 

Quais são os tipos de pimenta?

Quer conhecer os tipos de pimentas mais usados e como eles podem trazer um toque especial para os seus pratos? Então vem com a gente, a seguir listamos as favoritas do mundo da gastronomia.

Pimenta dedo-de-moça

Uma das mais populares, a dedo-de-moça é uma delícia em forma de molho, moída, desidratada, em conserva ou fresquinha. Com uma ardência média, pode ter seu sabor suavizado se as sementes forem removidas. Versátil como ela só, vai bem com carnes, peixes e até sobremesas. 

Pimenta de cheiro ou biquinho 

Originária da Bahia, essa pimenta tem como marca registrada seu aroma forte e ardência mais moderada. Aliás, por ter um sabor suave, é uma boa indicação para preparações mais leves, como saladas, peixes e grelhados, molhos, geleias e também pra decorar os pratos. 

Pimenta cumari

Não se deixe enganar pela aparência: apesar de pequena, a pimenta cumari entra na lista das pimentas mais ardidas. É justamente conhecida por ser bem picante e ter um toque mais amargo ao final. Por isso, é mais indicada para o preparo de molhos. Em pratos do dia a dia, como os clássicos arroz e feijão, também garante um toque especial. 

Pimenta rosa

Brasileiríssima, a pimenta rosa tem um sabor leve que contrasta com seu aroma intenso. Apesar de receber o nome de pimenta, é na verdade o fruto da árvore aroeira. Aliás, entre as receitas que levam esse ingrediente, estão o famoso chocolate com pimenta, salada de abacate e até geleias. 

Pimenta tabasco 

A pimenta tabasco é originária da América do Norte e normalmente é utilizada em porções, entradas com carne ou na finalização de pratos, sempre com parcimônia, pois é bem marcante e pode ser forte pra quem não está familiarizado. 

Pimenta malagueta

Um dos tipos de pimentas mais populares no Brasil, a malagueta é alongada e de coloração vermelha. É um clássico em delícias tradicionais da culinária brasileira, entre elas, a moqueca, o vatapá e o tucupi. Mas sempre com cuidado, afinal, a malagueta é bem ardida

Pimenta caiena

Na verdade, a caiena é uma mistura de outras especiarias (malagueta, dedo-de-moça e chifre-de-veado), resultando em uma variedade de ardência bem forte. Justamente por ser marcante, é comum na cozinha tailandesa e mexicana. Uma ótima opção para o preparo de receitas de carnes, frangos, peixes, sopas, caldos, omeletes ou também pra preparar molhos. 

Pimenta jalapeño

Uma das mais famosas pimentas mexicanas, que, aliás, é popular por sua coloração verde e ardência intensa. Quando seca e desidratada, constitui o molho picante chipotle. Comum em vários pratos clássicos da culinária do México, como chilli, tacos e burritos.

Pimenta-do-reino preta

Um verdadeiro coringa quando o assunto é especiaria, pois a pimenta-do-reino é bastante utilizada no preparo de receitas salgadas. Sua ardência é média e vem bem com um grande leque de receitas, visto que realça o sabor dos ingredientes. Entre os pratos que levam esse tempero estão, por exemplo: carnes, peixes, sopas, risotos, massas e o nosso clássico feijão.

Pimenta-do-reino branca

Extraída do grão maduro da planta Piper Nigrum, a pimenta-do-reino branca tem ardência leve e perfume acentuado. Por essas características, é super popular, assim como suas irmãs, a pimenta-do-reino preta e a verde. Esse tempero aromático casa super bem com carnes brancas, como peixes e frangos, e também com cogumelos.

Qual a pimenta mais ardida do mundo?

A pimenta registrada no Livro dos Recordes (Guinness World Records) como a pimenta mais picante existente é a Carolina Reaper. Seu nível de ardência é tão grande que o manuseio deve ser feito com uma luva, pois pode causar queimaduras na pele! Pra se ter uma ideia, ela é duzentas vezes mais picante do que a jalapeño. E aí, tem coragem de encarar a pimenta mais ardida do mundo?

um dos tipos de pimenta que existem na gastronomia

Como identificar os tipos de pimenta?

O principal ponto pra distinguir diferentes tipos de pimentas é sua classificação biológica, conforme os termos chillis e peppers:

  • “Chillis” pertencem ao gênero “Capsicum” – nesse caso, a substância responsável pela ardência é a capsaicina;
  • “Peppers” pertencem ao gênero “Piper” – são grãos ou flores desse gênero que contém a substância piperina como responsável pela sensação de ardor.

Entretanto, outra forma de classificar tipos de pimenta é por meio da Escala Scoville, que mensura o nível de ardência dessas especiarias. A escala vai de 0 a 10+, seguindo a seguinte classificação:

  • 0 e 1 não têm ardência;
  • 2 e 3 são ardência leve;
  • 4 a 7 são de média ardência;
  • 8 a 10 são de alta ardência; 
  • as pimentas 10+ são de ardência muito alta (nucleares)

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