Você sabe o que é o tofu? Essa alternativa à carne é muito popular devido às suas propriedades nutricionais e pela versatilidade gastronômica. Confira quais os principais benefícios para a sua saúde ao consumir esse ingrediente, como preparar o tofu e como conservar esse alimento.
Afinal, o que é o tofu?
Primeiramente, o tofu é um alimento à base de soja, semelhante a um “queijo vegetal”. É bastante consumido, sobretudo, em dietas vegetarianas, como uma boa fonte de proteína alternativa à carne. Nesse sentido, também faz parte da dieta de quem busca opções mais saudáveis e naturais em sua alimentação, ou até quem tem restrições em relação à lactose.
O alimento milenar chinês consiste numa mistura de sal e leite de soja. Em termos de paladar, tem um gosto suave. Sua textura e aparência lembram o queijo, sendo um ingrediente tão versátil quanto.
Nutricionalmente, aliás, é rico em elementos poderosos para a saúde. Em suma, é livre de colesterol, rico em proteínas e minerais como, por exemplo, cálcio e ácidos graxos poli-insaturados (ômegas 3 e 6). Por esses motivos, vem ganhando espaço e se popularizando na cozinha brasileira.
Principais benefícios do tofu para sua saúde
1 – É aliado do emagrecimento saudável:
Para quem está buscando redução de peso, o tofu pode ser um excelente aliado. Isso, porque contém poucas calorias em sua composição. São cerca de 62 kcal a cada 100g do alimento. Pode ser, inclusive, um substituto para o queijo, sendo mais magro que a ricota, por exemplo.
2 – Tofu faz bem ao coração
Isso ocorre porque o alimento é rico em graxos poli-insaturados, como o ômega 3 e 6. Assim, auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue. Dessa forma, consumir tofu ajuda a evitar coágulos sanguíneos, prevenindo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Entre elas, o infarto e AVC.
3 – Ajuda na prevenção da anemia
O alimento é boa fonte de ferro para o corpo. Esse nutriente é essencial para a produção dos glóbulos vermelhos, a chamada hemoglobina. O ferro, por outro lado, atua ainda um papel importante para o metabolismo, transportando oxigênio para as células e ajudando a gerar energia.
4 – Atua na saúde da mulher
Por conta de seus nutrientes, o tofu promove ação anti-inflamatória. Isso ajuda a diminuir as sensações de incômodo causadas pela TPM (tensão pré-menstrual). Além disso, se consumido com regularidade, pode auxiliar as mulheres a sentirem menos os efeitos negativos causados pela menopausa.
5 – Tofu contribuir para ossos e músculos saudáveis
Mesmo que em níveis menores que os derivados do leite de origem animal, o tofu contém uma significativa quantidade de cálcio. Dessa forma, ajuda na calcificação dos ossos e contribui para deixar músculos e dentes mais saudáveis. Consumido regularmente, o alimento pode prevenir a osteoporose (que causa o enfraquecimento dos ossos).
Como usar o tofu na alimentação
Popular na gastronomia oriental, o tofu tem muitos fãs no ocidente também pela sua versatilidade. Afinal, o alimento combina com tudo. Pode ser usado tanto em preparações doces como em salgadas, já que incorpora o sabor dos seus acompanhamentos.
Entre as salgadas, podemos citar saladas, caldos, refogados, grelhados, lasanhas, como cheio de quiches, panquecas, e etc. O tempero, nesse caso, dá o tom do prato. Ervas frescas, curry e shoyu casam bem com o tofu. Entre os doces, é possível utilizar tofu no mousse de maracujá ou chocolate, ou fazer um tofu cake (substituição do cheese cake), por exemplo.
Como preparar tofu – receita caseira
Agora que você já sabe como é fácil adicionar o tofu em seu cardápio, confira uma receita simples para preparar o tofu em casa:
Ingredientes:
- 400 gramas de soja
- 1,2 litros de água
- 2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
A primeira parte é preparar o leite de soja. Para isso, a soja deve ficar em molho por 12 horas. Depois disso, escorra e lave. Em seguida, coloque a loja no liquidificador, cubra com água e bata. Então, coe o líquido, preferencialmente com coador de pano, e tire o máximo possível.
Em segundo lugar, ferva o leite por 10 minutos e acrescente o limão aos pouco. Assim que começar a coalhar, tampe o recipiente e deixe descansar por mais 10 minutos. A próxima etapa é tirar da panela e, com um pano, passar para um recipiente.
Por fim, feche o recipiente e deixe descansar por 45 minutos. Após, descubra e deixe descansar por mais 8 a 10 minutos. Seu tofu estará pronto!
Como conservar o tofu não consumido
É preciso atenção ao conservar o tofu. Em geral, o alimento possui um prazo de validade curto (algo em torno de 1 a 2 semanas na geladeira). Existem versões ultra pasteurizadas ou desidratadas com uma validade mais longa, nesse caso, essa informação deve constar na embalagem.
O comum é que, no máximo, durem 3 meses. É importante salientar que congelar o tofu altera, e muito, o aspecto e a textura. Nesse caso, precisa ser espremido para remover o excesso de água. Confira às duas principais forma de armazenamento:
Guardando o tofu na geladeira
Esse é o método mais prático, adequado caso o consumo seja feito no prazo de uma ou duas semanas. Se o tofu foi comprado, deve ser retirado da embalagem, e a água deve ser jogada fora. Depois disso, comprado ou caseiro, deve ser acomodado em uma vasilha, em pedaços ou inteiro.
No recipiente, o tofu deve ser coberto com água e guardado na geladeira imediatamente. Para manter o alimento sempre úmido e fresquinho, a água deve ser trocada a cada um ou dois dias. Dessa forma, além de impedir o ressecamento, você evita que o sabor de outros alimentos da geladeira penetrem nele.
Congelando o tofu
Congelar o ingrediente pode elevar sua durabilidade a até três meses. Para isso, o ideal é cortá-lo em cubos ou fatias, separando conforme será retirado para o consumo. No momento de descongelar o tofu, aliás, é preciso fazê-lo dentro da geladeira e, antes do cozimento, retirar o excesso de água.
Por fim, vale lembrar que o processo de congelamento altera as propriedades do tofu. Assim, o ingrediente tem sua textura alterada, ficando mais porosa e esponjosa. Muitas vezes, o tofu adquire uma cor marrom. Mas não deve ser confundido com o alimento em mau estado. Pois, após o descongelamento, ele adquire a cor habitual.
Agora que você já sabe tudo sobre tofu, pode conferir as opções deliciosas no cardápio da Liv Up que combinam com esse ingrediente tão versátil.
Referências bibliográficas
Environ Health Perspect. 2006 Jun; 114(6): A352–A358 – The Science of Soy: What Do We Really Know?
Association of Food Scientists and Technologists (India) – J Food Sci Technol (July–August 2010) 47(4):387–393 – Influence of natural coagulants on isoflavones and antioxidant activity of tofu
Vegan Guide – 2018 – Go Vegan World CLG.