Guia do glúten: o que é, intolerância e alimento que contém

Amado por muitos e temido por outros, não é de hoje que o glúten dá o que falar. Ao contrário do que muita gente pensa, o ingrediente não faz mal por si só e nem é vilão na alimentação saudável, viu?
A verdade é que existe uma doença autoimune que gera sensibilidade e intolerância a glúten, a doença celíaca. Cerca de 1% da população sofre com ela, de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde). Ou seja, se você não tem nenhum tipo de reação alérgica a ele, não precisa sair cortando.
Tá, mas afinal: glúten engorda?. “Glúten faz mal?”. A seguir explicamos direitinho para que serve o glúten, qual a aplicação dele no dia a dia e como as pessoas celíacas lidam com essa restrição alimentar.
Para isso convidamos a nutricionista Bettina Del Pino que vai nos ajudar na missão de esclarecer tudo sobre o glúten e como podemos variar no cardápio, mesmo se você for celíaco. Acompanhe com a Liv Up!
O que é glúten e o que ele causa?
O glúten nada mais é que um composto de proteínas que se unem com o amido nas sementes de vários cereais, como o trigo, a cevada, o triticale e o centeio. Ele dá liga e é utilizado na grande maioria dos alimentos processados, pois está presente em alguns dos principais ingredientes da indústria alimentícia. Ou seja, estamos falando do grande responsável por tornar as massas irresistíveis, com aquela textura que todo mundo ama.
Tá, mas peraí: “glúten é carboidrato ou proteína?”. Sim, apesar de estar presente em muitas preparações ricas em carbos, estamos falando de uma proteína. Aliás, a composição do glúten é derivada de dois grupos de proteínas: as gliadinas e as gluteninas.
E quando o assunto são os malefícios do glúten, lembre-se de que eles existem só quando a pessoa for celíaca, ou seja, possui a doença autoimune. Nesses casos, seu consumo pode causar irritações na pele, erupções e coceiras, dores musculares, inchaço, problemas de pele e desconfortos estomacais. Em pessoas sem alergias ou intolerância, não existem perigos, certo?
Porém, quando se fala de pessoas celíacas, todo cuidado é pouco. Há também alimentos que não possuem esses ingredientes diretamente em sua composição, mas são classificados como “contaminados” por serem produzidos na mesma fábrica ou no mesmo ambiente que itens com essas farinhas.
Por esse motivo, existe uma lei que exige das empresas de produtos alimentícios informar sobre a presença de glúten nas embalagens, justamente para alertar pessoas que possuem o quadro celíaco. Aliás, você já deve ter esbarrado no famoso aviso de “pode conter glúten” nas embalagens que passou a ser exigido mais recentemente. Ele inclui contaminações que podem ocorrer desde o solo de plantio até o armazenamento e compartilhamento de máquinas para processar, por exemplo.
Por que se deve evitar o glúten?

Conforme alertou a nutri: “Deve-se evitar o glúten em casos de doença celíaca ou quando há desconforto relacionado ao seu consumo, como prisão de ventre, diarréia, inchaço abdominal e retenção de líquidos, sinalizando uma sensibilidade à proteína.” Portanto, contradizendo o que muito se fala por aí, não há qualquer contraindicação do consumo de glúten por organismos saudáveis e sem a doença celíaca.
O glúten está presente em inúmeros alimentos do nosso dia a dia. Além da questão cultural e afetiva na gastronomia, ele também é um aliado da variedade alimentar. Aliás, sabia que não é recomendado sair cortando alimentos sem orientação profissional. Preparos com glúten podem ser super saudáveis.
Ao invés de se preocupar com o glúten, o importante é ficar de olho em altos índices de açúcares, gorduras e conservantes que acabam reduzindo a qualidade, como é o caso dos ultraprocessados.
+ Veja dicas para uma alimentação sem glúten
Glúten engorda?
Outro tabu quando se fala de glúten é a história que o seu consumo está associado ao aumento de peso. De acordo com a nutri, tudo isso é mito. “Não. Assim como qualquer outro alimento, ele só tem esse ‘poder’ quando consumido em excesso.”
Ou seja, da mesma forma que todos os outros itens do menu, da fruta ao peixe grelhado, ele só poderá causar aumento de peso quando for ingerido em grandes quantidades, causando um superávit calórico. Em outras palavras, quando você consome mais calorias do que gasta, criando reservas de energia no seu corpo. Quanto mais energia (calorias) você consumir, mais gordura ficará armazenada – tenha sua alimentação glúten ou não.
Quais os sinais de intolerância a glúten?
A intolerância ao glúten, assim como a intolerância à lactose, pode ter diversos sinais bem característicos. Há certos sintomas que devem ser levados em consideração na hora de desconfiar ou fazer um diagnóstico prévio. “A doença celíaca é autoimune e causa um processo inflamatório no corpo. Isso pode levar a dores nas articulações, fadiga, irritações na pele e muitas vezes a desconfortos gástricos também, como diarréia, constipação, refluxo, náusea e vômito.”, explica Bettina.
Quais são os alimentos com glúten?

Os alimentos ricos em glúten são todos aqueles farináceos. Entre eles, o trigo, centeio, cevada, malte, entre outros grãos. Dessa forma, todos os alimentos que são derivados destes apresentam glúten, como farinhas, pães, massas, cervejas, molhos, biscoitos, etc. E como lembra a nutricionista, é importante tomar cuidado também com os alimentos industrializados, se atentando aos ingredientes no rótulo do produto.
Doença celíaca: como tratar e alimentação
“Tem como eliminar o glúten do organismo?” Infelizmente não há nenhum tratamento para a doença celíaca, apesar dos vários estudos que buscam essa solução. A medida mais saudável é uma alimentação com alimentos que não contém glúten, também conhecidos como gluten free.
De acordo com a nutri: “O manejo se dá pela alimentação. É fundamental retirar todos os alimentos que contêm glúten do cardápio. Tomando cuidado também com a contaminação cruzada, que pode ocorrer quando o alimento sem glúten passa pelo mesmo ambiente de processamento do alimento com glúten, e assim sendo contaminado por conta de pequenas partículas.”
Conviver com a restrição ao glúten não precisa ser um bicho de sete cabeças nem gerar restrição alimentar, viu? Aqui no blog, explicamos tintim por tintim sobre o que o celíaco pode comer além de uma lista completinha de quais ingredientes têm glúten.
Na Liv Up nós temos um cardápio de receitas sem glúten pra facilitar sua rotina alimentar, são proteínas, carboidratos e outros pratos prontos gostosas e saudáveis. Pra pedir, é simples, basta acessar nosso site ou aplicativo. Experimente ter um dia a dia descomplicado e repleto de saúde!
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