Nutri responde: qual a carne vermelha mais saudável?

Por um lado, a carne é uma das principais fontes de proteínas e outros nutrientes importantes, como o ferro, selênio e vitamina B12. Por outro, muita gente teme os efeitos negativos do consumo em excesso. Mas a verdade é que, com equilíbrio, esse tipo de alimento pode ser um grande aliado da saúde. Isso, é claro, conforme o preparo e tipo de corte escolhido.
Vem com a gente descobrir qual a carne vermelha mais saudável e várias maneiras de consumir! Quem responde as perguntas é a nutricionista do time de marketing da Liv Up, Bruna Bellusci.
Qual a carne vermelha mais saudável?
Resumindo a história, as carnes bovinas mais saudáveis são as carnes magras, assim chamadas porque têm menor quantidade de gordura. Ou seja, elas fornecem proteínas e outros nutrientes bacanas, com menos gordura saturada na porção.
Quais são as carnes magras?
“As carnes bovinas consideradas magras são alcatra, maminha, filé mignon, patinho, lagarto e músculo”, explica a nutricionista. Anote esses nomes na hora de fazer o cardápio – são as variedades mais recomendadas para o seu consumo de carne vermelha semanal, que de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), deve ser de 300g a 500g.
Qual a carne vermelha que tem menos gordura?
Segundo a nutricionista Bruna Bellusci, no topo deste ranking estão o famoso filé mignon e o patinho. Saiba mais sobre esses cortes:
- Filé mignon: conhecido pela maciez, sabor suave e por ter pouquíssima gordura, é uma carne nobre que além de gostosa é aliada da saúde. É retirada da parte superior traseira do boi.
- Patinho: localizado na parte traseira do boi, rende um corte magro bem versátil, que faz bonito do churrasco à carne de panela.
Ambos cortes são ricos em vitaminas, minerais e considerados fontes de proteína de alto valor biológico. Inclusive, sendo uma ótima pedida para quem está praticando atividade física e quer ganhar massa muscular.
Em relação aos nutrientes, contêm ferro, zinco, potássio, vitaminas do complexo B, magnésio e selênio, sendo aliados do sistema nervoso e atuando na prevenção da anemia.
4 receitas com carne vermelha saudável
Agora que você já sabe qual a carne vermelha mais saudável e alguns dos benefícios do seu consumo moderado, chegou a melhor parte: saborear! Listamos 5 receitinhas incríveis para variar seu menu:
Macarrão de legumes com almôndegas de carne

Quem é que resiste a uma almôndega com cara e gosto de caseira, bem temperadinha? Nossos chefs criaram uma versão bem macia, que combina perfeitamente com o levíssimos macarrão de legumes.
Ingredientes
- Uma porção de almôndegas Liv Up
- Uma abobrinha italiana média
Modo de preparo:
- Comece higienizando a abobrinha. Em seguida, corte fora os topos;
- Você pode descascar a abobrinha, mas tem mais pontos positivos pra saúde mantendo a casca.
- Usando um ralador comum, faça o mesmo processo usado para ralar outros vegetais, como a cenoura, tentando aproveitar ao máximo o comprimento do legume.
- Cozinhe na água ou no vapor por 3 minutos.
- Enquanto isso, descongele as almôndegas da Liv Up, conforme instruções na embalagem.
- Junte e sirva ainda quente!
Sanduíche gourmet com iscas de filé mignon
Que tal um sanduíche pra lá de saudável, que leva um recheio bem macio e suculento. Aqui na Liv Up, o filé mignon tem gostinho de comida caseira, bem acebolado e temperado com sal, azeite e pimenta do reino. Veja como preparar:
Ingredientes
- 1 porção de iscas de filé mignon da Liv Up
- 1 unidade de pão baguete
- 1 colher (sopa) de creme de ricota
- 2 folhas de espinafre higienizada
- 6 unidades de tomate cereja picados
- Azeite a gosto
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Abra o pão com uma faca. Esfregue o dente de alho e regue com um fio de azeite.
- Leve ao forno médio por 3 a 5 minutinhos, somente o suficiente para aquecer.
- Enquanto isso, descongele o filé mignon conforme as instruções na embalagem.
- Tire o pão do forno. Espalhe o creme de ricota pelo interior.
- Coloque as folhas de espinafre, o tomate cereja e o filé mignon no pão.
- Está prontinho para servir.
Pizza low carb de carne moída
Não tem erro com este clássico da culinária mundial bem leve, que é o caso da pizza low carb. Fica ainda melhor com um recheio feito com uma carne magra de qualidade: o patinho. Espia só:
Ingredientes
- Uma porção de carne moída com vagem da Liv Up
- 1 berinjela
- Fatias de queijo mussarela
- Rodelas de tomates finas
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, corte a berinjela em rodelas não tão finas
- Espalhe em uma assadeira untada e deixe por 20 minutos no forno médio, no meio do tempo, vire as rodelas para dourar o outro lado.
- Enquanto isso, descongele a carne moída conforme as instruções na embalagem.
- Após tirar as fatias de berinjela do forno, é hora de rechear.
- Cubra as rodelas de berinjela com porções da carne, as fatias de queijo e as rodelas de tomate.
- Salpique orégano a gosto.
- Leve ao forno médio até que o queijo derreta, cerca de 15 minutos.
- Voilá, estará pronta para servir!
Filé mignon + salada

Nada melhor que uma saladinha cheia de variedade combinada com todo o sabor do mignon. O resultado é um almoço ou jantar suuuuper saudável, mas também muito gostoso, como deve ser. E pra quem quiser dar mais uma incrementada, vale casar com um purezinho ou o tradicional arroz com feijão.
Ingredientes
- 1 porção de filé mignon com chimichurri da Liv Up
- Mix de folhas verdes
- Uma xícara de repolho roxo
- 6 rabanetes cortados em meia lua
Ingredientes para o molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
- suco de 1 limão
- sal e especiarias a gosto
Modo de preparo
- Descongele o filé mignon da Liv Up, conforme as instruções na embalagem.
- Enquanto isso, prepare o molho: junte os ingredientes em um recipiente e bata bem. Reserve.
- Higienize as folhas e pique o repolho como desejar.
- Em um bowl, junte o rabanete, repolho e folhas. Regue com o molho.
- Sirva a salada com o filé mignon.
Viu só como a carne vermelha tem espaço numa alimentação equilibrada? E além disso, opções não faltam para consumi-la no dia a dia de forma bem prática com a ajuda da Liv Up.
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