Nutri responde: qual a carne vermelha mais saudável?

carne magra com arroz feito de couve-flor

Por um lado, a carne é uma das principais fontes de proteínas e outros nutrientes importantes, como o ferro, selênio e vitamina B12. Por outro, muita gente teme os efeitos negativos do consumo em excesso. Mas a verdade é que, com equilíbrio, esse tipo de alimento pode ser um grande aliado da saúde. Isso, é claro, conforme o preparo e tipo de corte escolhido.

Vem com a gente descobrir qual a carne vermelha mais saudável e várias maneiras de consumir! Quem responde as perguntas é a nutricionista do time de marketing da Liv Up, Bruna Bellusci.

Qual a carne vermelha mais saudável?

Resumindo a história, as carnes bovinas mais saudáveis são as carnes magras, assim chamadas porque têm menor quantidade de gordura. Ou seja, elas fornecem proteínas e outros nutrientes bacanas, com menos gordura saturada na porção.  

Quais são as carnes magras?

“As carnes bovinas consideradas magras são alcatra, maminha, filé mignon, patinho, lagarto e músculo”, explica a nutricionista. Anote esses nomes na hora de fazer o cardápio – são as variedades mais recomendadas para o seu consumo de carne vermelha semanal, que de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), deve ser de 300g a 500g.

Qual a carne vermelha que tem menos gordura?

Segundo a nutricionista Bruna Bellusci, no topo deste ranking estão o famoso filé mignon e o patinho. Saiba mais sobre esses cortes: 

  • Filé mignon: conhecido pela maciez, sabor suave e por ter pouquíssima gordura, é uma carne nobre que além de gostosa é aliada da saúde. É retirada da parte superior traseira do boi. 
  • Patinho: localizado na parte traseira do boi, rende um corte magro bem versátil, que faz bonito do churrasco à carne de panela. 

Ambos cortes são ricos em vitaminas, minerais e considerados fontes de proteína de alto valor biológico. Inclusive, sendo uma ótima pedida para quem está praticando atividade física e quer ganhar massa muscular. 

Em relação aos nutrientes, contêm ferro, zinco, potássio, vitaminas do complexo B, magnésio e selênio, sendo aliados do sistema nervoso e atuando na prevenção da anemia. 

4 receitas com carne vermelha saudável 

Agora que você já sabe qual a carne vermelha mais saudável e alguns dos benefícios do seu consumo moderado, chegou a melhor parte: saborear! Listamos 5 receitinhas incríveis para variar seu menu:  

Macarrão de legumes com almôndegas de carne

almôndegas de carne

Quem é que resiste a uma almôndega com cara e gosto de caseira, bem temperadinha? Nossos chefs criaram uma versão bem macia, que combina perfeitamente com o levíssimos macarrão de legumes. 

Ingredientes

Modo de preparo: 

  1. Comece higienizando a abobrinha. Em seguida, corte fora os topos;
  2. Você pode descascar a abobrinha, mas tem mais pontos positivos pra saúde mantendo a casca. 
  3. Usando um ralador comum, faça o mesmo processo usado para ralar outros vegetais, como a cenoura, tentando aproveitar ao máximo o comprimento do legume. 
  4. Cozinhe na água ou no vapor por 3 minutos.
  5. Enquanto isso, descongele as almôndegas da Liv Up, conforme instruções na embalagem.
  6. Junte e sirva ainda quente! 

Sanduíche gourmet com iscas de filé mignon 

Que tal um sanduíche pra lá de saudável, que leva um recheio bem macio e suculento. Aqui na Liv Up, o filé mignon tem gostinho de comida caseira, bem acebolado e temperado com sal, azeite e pimenta do reino. Veja como preparar: 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Abra o pão com uma faca. Esfregue o dente de alho e regue com um fio de azeite. 
  2. Leve ao forno médio por 3 a 5 minutinhos, somente o suficiente para aquecer.
  3. Enquanto isso, descongele o filé mignon conforme as instruções na embalagem.
  4. Tire o pão do forno. Espalhe o creme de ricota pelo interior. 
  5. Coloque as folhas de espinafre, o tomate cereja e o filé mignon no pão.
  6. Está prontinho para servir. 

Pizza low carb de carne moída 

Não tem erro com este clássico da culinária mundial bem leve, que é o caso da pizza low carb. Fica ainda melhor com um recheio feito com uma carne magra de qualidade: o patinho. Espia só: 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, corte a berinjela em rodelas não tão finas
  2. Espalhe em uma assadeira untada e deixe por 20 minutos no forno médio, no meio do tempo, vire as rodelas para dourar o outro lado.
  3. Enquanto isso, descongele a carne moída conforme as instruções na embalagem.
  4. Após tirar as fatias de berinjela do forno, é hora de rechear.
  5. Cubra as rodelas de berinjela com porções da carne, as fatias de queijo e as rodelas de tomate.
  6. Salpique orégano a gosto.
  7. Leve ao forno médio até que o queijo derreta, cerca de 15 minutos.
  8. Voilá, estará pronta para servir!

Filé mignon + salada 

filé mignon com chimichurri

Nada melhor que uma saladinha cheia de variedade combinada com todo o sabor do mignon. O resultado é um almoço ou jantar suuuuper saudável, mas também muito gostoso, como deve ser. E pra quem quiser dar mais uma incrementada, vale casar com um purezinho ou o tradicional arroz com feijão. 

Ingredientes

Ingredientes para o molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa)  de mostarda dijon
  • suco de 1 limão
  • sal e especiarias a gosto 

Modo de preparo

  1. Descongele o filé mignon da Liv Up, conforme as instruções na embalagem.
  2. Enquanto isso, prepare o molho: junte os ingredientes em um recipiente e bata bem. Reserve.
  3. Higienize as folhas e pique o repolho como desejar.
  4. Em um bowl, junte o rabanete, repolho e folhas. Regue com o molho. 
  5. Sirva a salada com o filé mignon. 

Viu só como a carne vermelha tem espaço numa alimentação equilibrada? E além disso, opções não faltam para consumi-la no dia a dia de forma bem prática com a ajuda da Liv Up.


foto Bruna Bellusci nutricionista

Bruna Bellusci

Coordenadora de Marketing da Liv Up e Nutricionista

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