6 tipos de massa de pizza saborosas e versáteis

massa de pizza

Massa grossa ou fina, com recheio doce ou salgado, a pizza é uma opção coringa para qualquer ocasião. Mas você já tentou preparar uma? Diferentemente do que muita gente pensa, fazer massa de pizza não é tão complicado. Há diversas receitas simples para preparar em casa, do jeitinho que você gosta. Bora arregaçar as mangas?

Massa de pizza tradicional

Se você gosta de receitas clássicas, vai adorar essa. Ela não tem nenhum ingrediente ultraprocessado e ainda é super saborosa. 

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 840 g)
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ½ xícaras (chá) de água morna
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • Azeite para untar a tigela

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é misturar os ingredientes. Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar. Em seguida, regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar, isso vai levar cerca de 5 minutos para acontecer. 
  2. Enquanto isso, misture a farinha com o sal e, em seguida, abra um buraco no centro. 
  3. Separe uma tigela ou outro recipiente e, com 2 colheres (sopa) de azeite, unte-o. Não esqueça que a massa vai crescer bastante, então separa um recipiente grande o bastante para a massa e passe o azeite até o topo. 
  4. Assim que a mistura de fermento espumar, despeje-a no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar. 
  5. Para sovar a massa, coloque a tigela na batedeira e comece batendo em velocidade baixa por 5 minutos. Aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa. Dica: ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
  6. Logo depois, com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme PVC e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume. 
  7. Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250ºC (temperatura alta). 
  8. Assim que passar a 1 hora de crescimento, polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo para a massa não grudar. Transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Separe uma porção da massa para abrir e cubra o restante com um pano de prato para não ressecar. 
  9. Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro. Antes de abrir a outra massa, polvilhe a bancada novamente.
  10. Pegue uma assadeira redonda e polvilhe o fundo com fubá, assim você evita que a massa umedeça e ajuda a deixá-la mais crocante. 
  11. Dobre o círculo de massa ao meio e depois na metade novamente. Transfira para a assadeira e desdobre para abrir.
  12. Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre. 
  13. Coloque o recheio de sua preferência, essa massa combina com tudo. Se for fazer uma pizza de mussarela, polvilhe o queijo ralado, adicione os tomates e leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em fogo alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada. 
  14. Retire do forno, adicione as folhas de manjericão e sirva imediatamente.

Você pode conferir essa e outras receitas de pizza no site do Panelinha

Massa de pizza de frigideira

Essa receita é para quem gosta de praticidade. Ela é bem pá-pum, rapidinho fica pronta. Como a massa é bem parecida com a tradicional, o recheio de frango com cream cheese é uma ótima opção.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Pitada de sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture devagar a farinha, o ovo, a água e o sal.
  2. Assim que a massa estiver homogênea, verifique se a massa está no ponto. Se ela desgrudar dos dedos, está ótima. Se você achar que está muito seca ou muito molhada, acrescente mais água ou mais farinha, respectivamente.
  3. Em seguida, pegue um pouco de massa e faça uma bola do tamanho desejado. com a massa e abra-a com as mãos ou com a ajuda de um rolo até ficar fina.
  4. Esquente uma frigideira em fogo médio e adicione um fio de azeite.
  5. Quando estiver quente, coloque a massa.
  6. Assim que dourar um lado, vire a para o outro lado e deixe em fogo baixo.
  7. Passe o molho de tomate por cima e espalhe o recheio escolhido.
  8. Assim que o lado de baixo estiver dourado, desligue o fogo e sirva!

Massa de pizza de liquidificador

Não quer sujeira? Então essa massa é pra você. Para fazê-la, você precisa apenas de um liquidificador e uma assadeira redonda. Como essa massa é bem levinha, você pode usar recheio de atum ou até mesmo calabresa com mussarela.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1/2 lata de molho de tomate

Modo de preparo

  1. Comece batendo o leite e o ovo. Em seguida, adicione o sal, o açúcar, a margarina e a farinha de trigo. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento em pós e misture até você não o ver mais.
  2. Despeje em uma assadeira para pizza untada com margarina.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por cerca de 20 minutos.
  4. Retire do forno, espalhe o molho de tomate e, depois, adicione o recheio de sua preferência.
  5. Leve novamente ao forno até derreter a mussarela ou aquecer o recheio escolhido. Sirva em seguida.

Massa de pizza vegana

Ainda é difícil encontrar pizzas veganas e, até, vegetarianas nos restaurantes. Mas não se desespere. Vamos te ajudar a fazer a pizza mais gostosa que já provou, afinal além de super saborosa, você vai poder escolher o recheio que quiser. A nossa sugestão é o de cogumelos.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • ½ colher de sopa de açúcar
  • ½ colher de sopa de azeite ou outro óleo vegetal
  • 1 ½ colher (chá) de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • ½ xícara (chá) de polvilho doce
  • ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • ½ colher (sopa) de psyllium (opcional)
  • ½ colher (chá) de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione a água, o açúcar, o azeite de oliva e o fermento biológico. Misture e deixe descansar por cerca de 5 minutos ou até formar 
  2. Em outro recipiente grande, acrescente a xícara de chá de farinha de arroz, o polvilho doce, o amido de milho, o psyllium para deixar a massa firme e macia, o sal e misture bem.
  3. Assim que a mistura com o fermento espumar, adicione no centro da tigela das farinhas. Comece mexendo com uma espátula e termine com as mãos. Caso a massa esteja mole, parecendo massa de bolo, adicione as duas colheres de farinha de arroz e continue mexendo.
  4. Assim que a massa começar a ficar mais firme e soltar das mãos e do fundo da tigela, sove ela por 2 minutos. Ela deve chegar a um ponto macio, não grudento, maleável e sem estar seca demais.
  5. Forme uma bola com a massa e deixe repousar em um recipiente grande por 45-60 minutos, até crescer e dobrar de tamanho. Cubra com um pano de prato.
  6. Em seguida, sove rapidamente a massa, faça uma bola com ela, pegue entre as mãos e dê umas batidas fortes nela, até notar que a superfície está bem lisa.
  7. Polvilhe farinha de trigo em uma bancada. Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro. 
  8. Enquanto deixa a massa descansar, por cerca de 10 minutos, preaqueça o forno a 200ºC.
  9. Por fim, adicione o molho de tomate e o recheio escolhido.

Massa de pizza sem glúten

Rápida, prática e sem glúten, a pizza de tapioca é super diferente e, ao mesmo tempo, saborosa. Que tal testá-la com um recheio de margherita? Dá até água na boca.

Ingredientes

  • 7 colheres tapioca
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • Pitada de sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o ovo e a tapioca, bata bem com um garfo até ficar bem uniforme.
  2. Logo depois, adicione fermento e mexa
  3. Em uma frigideira grande antiaderente, coloque a massa e leve ao fogo. Faça movimentos circulares com a frigideira para que a massa esparrame bem, ficando fininha e uniforme
  4. Quando a massa desgrudar do fundo e firmar, desligue o fogo.
  5. Agora, adicione o molho de tomate e o recheio. Sirva em seguida.

Brotto, a melhor pizza de São Paulo

Se você não quer comer nenhuma pizza comum e, ao mesmo tempo, não quer ter trabalho nenhum, você precisa conhecer a Brotto. Pizzas individuais deliciosas e do tamanho da sua fome. 

Feita com ingredientes naturais, massa artesanal aberta na hora, com proteínas sustentáveis, vegetarianas, veganas e low carb. São 10 sabores que vão te surpreender.

Acesse a opção Restaurante do app Liv Up e escolha sua preferida. 

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