Conheça os principais tipos de cogumelos e seus benefícios
Existem vários tipos de cogumelos comestíveis. Até aí, nenhuma grande novidade. Mas sabia que todos eles podem ser encaixados em dietas para emagrecer e que trazem vantagens pelo alto teor de proteínas, fibras e minerais?
Versáteis, saborosos e funcionais, os cogumelos são, aliás, os queridinhos dos vegetarianos e veganos. Além de fortalecer o sistema imunológico, por serem ricos em vitamina do complexo B e selênio, os cogumelos também melhoram a saúde óssea e previnem anemia. Achou pouco?
Por fim, a grande quantidade de fibras presentes também tornam eficazes no combate à prisão de ventre – constipação causada pela pequena ingestão de líquidos, sedentarismo e falta de fibras na alimentação.
Quais são os principais tipos de cogumelos comestíveis? Quais receitas podemos fazer com eles?
Shimeji
Em primeiro lugar, um ingrediente muito conhecido para quem é fã de comida japonesa. Em suma, o shimeji é um cogumelo rico em proteínas, fibras, minerais e vitaminas. Por também ter uma baixa quantidade de calorias, é uma ótima opção para não sair mais do seu cardápio.
Mini abóbora com shimeji – Uma receita que deixa com água na boca. E melhor, fácil de fazer. Elas podem ser servidas como uma entrada na sua próxima refeição, por exemplo.
Canapés de polenta com shimeji – A combinação do cogumelo com a polenta fica bem gostosa. Então que tal experimentar?
Shimeji na manteiga – Poucos ingredientes e um sabor diferenciado. O preparo do shimeji na manteiga é bem rápido, por isso, vale a pena investir.
Champignon
Em segundo lugar, listamos o que talvez seja o principal ou mais conhecido cogumelo. Também chamados champignons de Paris, são ricos em vitaminas B5 e B12, fósforo e fibras. Assim, ajudam no controle do colesterol e previnem doenças intestinais.
Sopa de creme de champignon – Independente da estação, tomar uma sopinha de vez em quando é, certamente, algo bem-vindo. Mesmo quem pensa que sopa não é janta, desta vez não vai ter do que reclamar. Além do cogumelo, acrescente bacon e aproveite o sabor do prato.
Salada Parisiense – O champignon também é uma excelente sugestão para sua salada. Capriche no molho e aproveite esta combinação.
Bruschettas de champignon – Provavelmente já escutou falar de bruschettas, certo? Com o champignon, além de crocantes, elas ganham um sabor especial e podem ser servidas como entradas no almoço e no jantar.
Shitake
Completando a lista dos tipos de cogumelos mais conhecidos, chegamos no Shitake. Além de ser delicioso, ele também auxilia na redução do colesterol, no combate ao câncer e muito mais.
Hambúrguer com shitake – É difícil encontrar alguém que não goste de hambúrguer, não é mesmo? O shiitake combina com carne, pão e queijo e é muito pedido. Já experimentou?
Bruschetta de shitake – Se a bruschetta combina com o champignon, também combina com o shiitake. Aposte no shitake com manteiga e shoyu que não tem como se arrepender!
Torta de abóbora e shitake – A torta é um prato que é muito escolhida para servir os convidados. Independente da hora, ela é uma massa que pode ser incrementada com abóbora e shiitake.
Como preparar cada cogumelo?
Fique tranquilo: os cogumelos são bem fáceis de preparar. Antes de mais nada, é importante lembrar que eles não podem ser lavados em água corrente ou deixados de molho, porque absorvem água rapidamente. Além disso, apesar de serem grandes, os cogumelos murcham muito quando cozinham.
Leve isso em consideração na hora de preparar!
Se optar por saltear os cogumelos na manteiga, coloque uma frigideira em fogo alto. Quando ficar quente, acrescente uma colher de sopa de manteiga e frite rapidamente em fogo alto até dourar. Esta é uma das técnicas mais usadas para cozinha-los.
Caso opte por grelhar os cogumelos, utilize a churrasqueira. Assim, é só colocá-los lá e esperar dourar!
Preparar os cogumelos assados é uma terceira opção. Espalhe-os em uma assadeira, cubra com azeite de oliva e tempere como preferir. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido a 240ºC até ficarem macios e dourados para depois, só servir!
Como conservar cogumelos e saber identificar se eles estão bons?
Cozinhar esses variados tipos de cogumelos é ótimo para o seu prato – como já vimos anteriormente. Entretanto, atenção na hora de conservar. Eles não duram mais de uma semana quando armazenados na geladeira. Por isso, se precisar de mais tempo, opte por congela-los.
Será que o cogumelo está estragado? A principal forma para responder esta pergunta é observar o fungo à procura de manchas. Se ele tiver aspectos mais escuros, evite de cozinha-lo.
Agora que vimos suas variadas receitas com cogumelos e os benefícios que eles trazem, que tal inseri-los em suas refeições? Em nosso cardápio, você encontra diversos pratos deliciosos com diferentes tipos cogumelos.