Almoço para dias quentes: experimente 20 receitas leves

dicas para dias quentes

Nos dias quentes do verão, é fácil se deixar seduzir pelas opções refrescantes que surgem: das bebidinhas geladas ao seu sorvete favorito. Porém, a importância de manter uma alimentação saudável e equilibrada não conhece estações. Comer bem, principalmente em momentos de temperaturas extremas, impacta a energia e bem-estar. Para isso, felizmente, existem opções como o almoço para dias quentes.

Esse é o momento perfeito para explorar opções leves, frescas e nutritivas que complementam o clima tropical. Optar por refeições equilibradas não apenas mantém a saúde em dia, mas também oferece a energia necessária para aproveitar plenamente os dias quentes.

Como fazer um almoço para dias quentes?

Preparar um almoço com receitas frescas para dias quentes pode ser uma experiência leve e saborosa, focando em alimentos que proporcionem nutrição e refrescância ao mesmo tempo. Aqui estão algumas dicas para equilibrar o seu almoço no calor:

Saladas criativas

receitas de almoço para dias quentes

Invista em uma salada colorida e variada, incluindo vegetais frescos, folhas verdes, frutas e até mesmo grãos integrais. Isso proporciona muito sabor e nutrientes essenciais.

Proteínas leves

Opte por proteínas mais leves, como frango grelhado, peixe ou tofu. São opções que fornecem energia sem pesar no estômago, ideal para dias quentes.

Hidratação lá em cima 

Mantenha-se hidratado com água, água de coco ou infusões naturais de frutas. Isso ajuda a compensar a perda de líquidos e a manter a sensação de frescor.

Aproveite frutas frescas

Inclua frutas frescas, como melancia, abacaxi, morangos ou melão, que não apenas são deliciosas, mas também contribuem para a hidratação.

Grãos integrais

Escolha opções de grãos integrais, como quinoa e cuscuz, que são leves e adicionam textura às refeições.

Evite refeições pesadas

Reduza o consumo de alimentos gordurosos e frituras, pois esses podem causar desconforto em dias quentes.

Sopas frias ou gaspachos

Experimente sopas frias, como gaspacho, que é uma alternativa refrescante e nutritiva.

Moderação nas porções

Opte por porções menores e refeições mais frequentes ao longo do dia para evitar uma sensação de estufamento.

Molhos leves

Utilize molhos leves à base de iogurte, azeite de oliva ou vinagretes para dar sabor às saladas.

Congelados saudáveis

Tenha opções de alimentos congelados saudáveis, como paletas de frutas ou iogurte congelado, para uma sobremesa refrescante.

Ao incorporar essas práticas, você pode criar almoços equilibrados, deliciosos e adequados para os dias quentes, garantindo que você se sinta nutrido e revigorado mesmo sob o calor do verão.

O que comer no calor gelado?

Em dias de calor intenso, o corpo muitas vezes precisa de ajuda para manter uma temperatura interna equilibrada. Optar por alimentos e bebidas que auxiliam na redução do calor é uma ótima solução

Hidratação é a chave e alimentos ricos em água, como frutas e vegetais, podem ajudar a manter seu corpo fresco. Além disso, escolher refeições leves e de fácil digestão evita sobrecarregar o sistema digestivo, contribuindo para um maior conforto térmico.

Evite alimentos pesados e ricos em gordura, que podem aumentar a sensação de calor. Lembre-se de que a temperatura dos alimentos também desempenha um papel; alimentos e bebidas frios ou em temperatura ambiente podem ser mais agradáveis em dias quentes. No fim das contas, focar em alimentos leves, hidratação adequada e escolhas que não sobrecarreguem o corpo são estratégias essenciais para amenizar a sensação de calor.

Algumas opções são:

  • saladas de frutas;
  • smoothies;
  • sorvetes saudáveis;
  • iogurte com frutas; 
  • poke; 

O que comer em dias de muito calor?

Separamos duas opções de snacks para seus lanches entre refeições e uma sobremesa deliciosa para você se manter refrescado durante o dia todo, acompanhe esses breves exemplos de comidas para dias quentes:

Smoothie de frutas tropicais

almoço para dias quentes smoothie

Um smoothie gelado feito com frutas tropicais, como manga, abacaxi e morango. Hidratação e sabor em uma única porção. Confira 10 receitas aqui! 

Iogurte com frutas e granola

Iogurte natural combinado com frutas frescas, como morangos ou mirtilos, e uma pitada de granola para textura. De preferência, vá de iogurte natural. 

Picolé de frutas naturais

Tem 5 receitas de picolés caseiros feitos com suco de frutas naturais, como limão ou melancia te esperando. Uma sobremesa refrescante e saudável. 

Lembrando que a hidratação é fundamental em dias quentes. Água, água de coco e chás gelados também são opções excelentes para manter-se fresco e bem nutrido.

20 receitas de almoço para dias quentes

Separamos algumas opções de receitas de comidas leves especialmente para você conseguir fugir do calor intenso do nosso verão, nem que seja brevemente. Bolar ideias de almoço em dias de calor pode não ser a mais fácil das tarefas, mas depois que você observa o padrão de algumas receitas, acaba sendo muito mais fácil de produzir receitas leves para dias quentes.

Salada de verão com frango grelhado

Uma mistura de folhas verdes, tomate, pepino, e pedaços suculentos de frango grelhado. Leve, nutritiva e refrescante.

Ingredientes

  • Frango com amendoim e lemon pepper Liv Up;
  • 4 xícaras de folhas verdes variadas (alface, rúcula, espinafre)
  • 1 xícara de folhas de hortelã fresca
  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 1 xícara de morangos, fatiados
  • 1/2 pepino, cortado em rodelas finas
  • 1/4 de xícara de queijo feta ou queijo de cabra, despedaçado
  • 1/4 de xícara de nozes ou amêndoas, torradas
  • 1 abacate, cortado em fatias

Molho de limão e mel

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Descongele o franguinho da Liv Up seguindo as instruções da embalagem;
  • Lave bem todas as folhas e ervas e deixe secar.
  • Em uma tigela grande, misture as folhas verdes, hortelã e manjericão.
  • Adicione os morangos, pepino, queijo feta (ou queijo de cabra), nozes (ou amêndoas) e abacate sobre as folhas.
  • Em uma jarra pequena, misture todos os ingredientes do molho: azeite de oliva, suco de limão, mel, sal e pimenta. Agite bem até emulsionar.
  • Despeje o molho sobre a salada na hora de servir e misture delicadamente para garantir que todos os ingredientes estejam revestidos.
  • Sirva imediatamente e aproveite essa salada fresca e deliciosa!

Tempo de preparo: 10 minutos 

Wrap de legumes e húmus

Um wrap recheado com legumes frescos, como pepino, tomate, alface, e uma camada de húmus. Uma opção leve e deliciosa para um almoço no verão.

Ingredientes para o wrap

  • 4 tortilhas de trigo integral ou wraps de sua escolha
  • 1 xícara de húmus (receita acima)
  • 1 xícara de pepino, cortado em tiras finas
  • 1 xícara de cenoura, ralada
  • 1 xícara de folhas verdes (rúcula, alface, espinafre)
  • 1 tomate grande, cortado em tiras
  • 1 abacate maduro, fatiado
  • Coentro fresco (opcional, para decorar)

Modo de preparo

  • Aqueça as tortilhas de trigo integral conforme as instruções da embalagem.
  • Espalhe uma generosa camada de húmus em cada tortilha.
  • Distribua uniformemente as tiras de pepino, cenoura, folhas verdes, tomate e fatias de abacate sobre o húmus.
  • Se desejar, polvilhe coentro fresco sobre os legumes.
  • Dobre as bordas das tortilhas para dentro e enrole cada wrap firmemente.
  • Corte ao meio diagonalmente e sirva imediatamente.

Confira o passo a passo do húmus:

Salada tropical

Uma opção de almoço leve e rápido! Você pode servir com uma posta de salmão da Liv Up pra deixar tudo ainda mais gostoso e proteico.

Receita de poke de verão

Que tal variar e experimentar um poke que não tem receita havaiana, e sim árabe. Duvida? Dá o play para aprender o passo a passo da receita: 

Ceviche de tilápia

Gostoso, prático e muito refrescante. Não tem erro no almoço pra dias quentes com essa opção. E o melhor: fica pronto em minutos! 

Suco refrescante com melancia 

Para acompanhar suas refeições, tem suquinho natural e suuuuper saudável. Essa versão leva gengibre e hortelã. Tudo de bom, espia só: 

Salada de grão de bico + saint peter 

Ingredientes

  • Saint Peter da Liv Up 
  • 2 latas (ou cerca de 500g) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 pepino médio, cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho, cortado em tiras
  • 1 xícara de tomates cereja, cortados ao meio
  • 1/2 cebola roxa, finamente fatiada
  • 1/4 de xícara de azeitonas pretas, fatiadas
  • 1/4 de xícara de salsinha fresca, picada

Para o molho

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Comece descongelando o peixe seguindo as instruções da embalagem da Liv Up.
  • Enquanto isso, em uma tigela grande, misture o grão-de-bico cozido, pepino, pimentão, tomates cereja, cebola roxa, azeitonas e salsinha.
  • Em uma jarra pequena, combine os ingredientes do molho: azeite de oliva, suco de limão, alho, cominho, sal e pimenta. Mexa bem para emulsionar.
  • Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente para garantir que todos os ingredientes fiquem bem cobertos.
  • Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para permitir que os sabores se misturem.
  • Antes de servir, ajuste o tempero, se necessário, e misture novamente.
  • Sirva a salada de grão-de-bico fria com o seu peixinho e saboreie. 

Salada de lentilha 

Tradicional no ano novo, essa saladinha merece espaço no seu cardápio o ano todo. E, além disso, combina super com o verão. Veja como é fácil: 

Arroz low carb com camarão grelhado

Ingredientes

  • Arroz de couve flor da Liv Up 
  • 500g de camarões grandes, limpos e descascados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de páprica (opcional, para um toque defumado)
  • Palitos de madeira para espetinhos (opcional)

Modo de preparo

  • Aqueça o arroz de couve-flor da Liv Up seguindo as instruções da embalagem;
  • Pré-aqueça a grelha em fogo médio-alto.
  • Em uma tigela, misture os camarões com azeite de oliva, alho, suco de limão, sal, pimenta e páprica (se estiver usando). Certifique-se de que os camarões estejam bem revestidos.
  • Se estiver usando espetinhos de madeira, mergulhe-os em água por 10-15 minutos para evitar queimarem na grelha.
  • Espete os camarões nos espetinhos ou simplesmente coloque-os diretamente na grelha.
  • Grelhe os camarões por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até que fiquem rosados e cozidos por completo. O tempo pode variar dependendo do tamanho dos camarões.
  • Retire os camarões da grelha e regue com um pouco mais de suco de limão antes de servir.
  • Sirva os camarões grelhados como aperitivo, acompanhamento ou sobre uma salada leve.

Salada de quinoa colorida

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa branca
  • ½ xícara de brócolis em flores
  • ½ beterraba ralada
  • ½ xícara de salsinha e/ou coentro picado
  • ¼ de cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva
  • Sal marinho

Modo de preparo

  • Cozinhe a quinoa em 1-¾ de xícara de água, adicionando a beterraba ralada e uma pitada de sal. Deixe cozinhar por 18 minutos.
  • Cozinhe os brócolis em água fervente por um minuto e, em seguida, mergulhe-os em uma tigela com água e gelo para interromper o cozimento.
  • Em uma tigela grande, misture a salsinha, cebola, sal, azeite e suco de limão. Misture bem.
  • Adicione a quinoa cozida e os legumes à mistura de ervas e tempere a gosto.
  • Ajuste o tempero conforme preferência.
  • Sirva a salada de quinoa colorida e desfrute deste prato leve e nutritivo.

Para deixar tudo ainda mais nutritivo, você pode servi-la com o hambúrguer de ervilha com hortelã da Liv Up

Salpicão saudável 

Acredite, existe uma versão mais leve do tradicional salpicão, que não pode faltar nos meses mais quentes. Além de tudo, é um prato bem barato, gostoso e com preparo simples. Bora lá! 

Caponata de legumes

Ingredientes

  • 4 berinjelas, cortadas em cubinhos
  • 1 abobrinha, cortada em cubinhos
  • 2 tomates, cortados em cubinhos
  • 1 cebola, cortada em cubinhos
  • 4 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • Alecrim
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  • Corte todos os legumes em cubinhos pequenos.
  • Distribua todos os ingredientes de maneira espaçada em uma assadeira.
  • Ajuste o sal, regue generosamente com azeite e, por último, tempere com alecrim.
  • Coloque a assadeira em um forno pré-aquecido a 260ºC por aproximadamente uma hora e meia. Durante o processo, mexa a assadeira ocasionalmente para garantir uma cocção uniforme.
  • Ao atingir uma textura macia e um sabor caramelizado, retire do forno.
  • Sirva a caponata de legumes ao forno como acompanhamento ou como entrada. Aproveite o sabor rico e aromático desta receita deliciosa.

Poke de atum 

Mais uma versão alternativa do prato que é sucesso no verão. Vem aprender a fazer um poke diferente com  a chef Mariana Pelozio. 

Molho de salada leve 

Este molho de iogurte com ervas é uma opção leve e saudável, proporcionando um toque refrescante às suas saladas. Experimente em saladas verdes, de grãos ou como molho para legumes crus.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de iogurte grego natural (sem açúcar)
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho, picado finamente
  • 1 colher de chá de mel (opcional, para um toque adocicado)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsa, cebolinha, coentro, manjericão)

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o iogurte grego, mostarda dijon, azeite de oliva, suco de limão e alho.
  • Se preferir um toque adocicado, adicione o mel e misture bem.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Adicione as ervas frescas picadas, como salsa, cebolinha, coentro ou manjericão. Misture novamente para incorporar as ervas ao molho.
  • Prove o molho e ajuste os temperos conforme necessário.
  • Deixe o molho descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para permitir que os sabores se misturem.
  • Sirva sobre suas saladas favoritas e desfrute deste molho saudável e cheio de frescor.

Macarrão de legumes fácil 

Aprenda a fazer um prato que é um verdadeiro coringa nas estações mais quentes, o macarrão de legumes. Ele pode ser feito com diferentes bases e servido com acompanhamentos saborosos, como as nossas iscas de filé mignon ao molho mostarda

Salada caesar refrescante

Ingredientes 

  • 1 alface romana, lavada e rasgada em pedaços
  • 1 xícara de croutons
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 peitos de frango grelhados e cortados em tiras finas (opcional)
  • Folhas de alface roxa para decorar (opcional)

Para o molho Caesar

  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 dente de alho, picado
  • 1 colher de chá de anchovas em pasta (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Preparação da Salada:
    • Lave e rasgue a alface romana em pedaços. Se desejar, adicione folhas de alface roxa para uma variedade de cores.
    • Se optar por adicionar frango à salada, grelhe os peitos de frango até que estejam completamente cozidos. Corte em tiras finas.
    • Em uma tigela grande, misture a alface romana, croutons, queijo parmesão e as tiras de frango (se estiver usando).
  • Preparação do Molho Caesar
    • Em uma tigela pequena, misture a maionese, suco de limão, queijo parmesão, mostarda Dijon, alho picado e anchovas em pasta (se estiver usando).
    • Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até obter uma consistência suave.
  • Montagem de Salada Caesar
    • Despeje o molho sobre a salada e misture suavemente para garantir que todos os ingredientes fiquem cobertos pelo molho.
    • Sirva a salada em pratos individuais, garantindo que cada porção tenha uma boa quantidade de croutons e queijo parmesão.
    • Se desejar, finalize com um pouco mais de queijo parmesão ralado por cima.

Salada de frutas tropical

Entrando no mundo das sobremesas para os seus almoços pra dias quentes, não poderia faltar uma saladinha de frutas. 

Ingredientes

  • 2 xícaras de abacaxi, cortado em pedaços
  • 1 xícara de manga, cortada em cubos
  • 1 xícara de kiwi, descascado e cortado
  • 1 xícara de morangos, cortados ao meio
  • 1 xícara de uvas verdes, cortadas ao meio e sem sementes
  • 1 banana, fatiada
  • 1/2 xícara de coco fresco, em flocos (opcional)
  • Folhas de hortelã para decorar

Para o molho

  • suco de 2 limões
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, misture delicadamente todas as frutas: abacaxi, manga, kiwi, morangos, uvas e banana. Adicione o coco fresco se estiver usando.
  • Em uma jarra pequena, misture o suco de limão, mel e gengibre ralado para o molho. Mexa bem até que o mel esteja completamente incorporado.
  • Despeje o molho sobre as frutas e misture suavemente para revesti-las de maneira uniforme.
  • Deixe a salada de frutas na geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem.
  • Antes de servir, decore com folhas de hortelã fresca.
  • Sirva a Salada de Frutas Tropical como uma sobremesa refrescante ou como acompanhamento em dias quentes.

Mousse de limão sem açúcar

A refrescância do limão, numa receita geladinha. Precisa de mais? Vem com a gente conferir o modo de preparo e os ingredientes dessa delícia:

Drinks sem álcool

Para ajudar a trazer um elemento mais fresh pros seus almoços, tem também drinks sem álcool suuuuuper deliciosos. 

Sorvete de frutas

Ingredientes

  • 2 xícaras de frutas tropicais congeladas (manga, abacaxi, banana)
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1 colher de sopa de mel ou xarope de bordo (opcional, dependendo da doçura desejada)
  • Suco de 1 limão
  • Raspas de limão e folhas de hortelã para decorar (opcional)

Modo de preparo

  • Congele previamente as frutas tropicais cortadas em pedaços.
  • Coloque as frutas congeladas no processador de alimentos ou liquidificador.
  • Adicione o leite de coco e o mel (se estiver usando).
  • Triture até obter uma mistura cremosa e suave. Pare para raspar as laterais conforme necessário.
  • Adicione o suco de limão e misture novamente para incorporar.
  • Prove e ajuste a doçura, se necessário.
  • Transfira o sorvete para um recipiente hermético e leve ao freezer por cerca de 1-2 horas para uma consistência mais firme.
  • Antes de servir, retire do freezer por alguns minutos para facilitar a colherada.
  • Decore com raspas de limão e folhas de hortelã, se desejar.
  • Sirva este sorvete de frutas tropicais como uma sobremesa saudável e refrescante.

Viu só como não faltam receitas de almoço pra dias quentes? E tem mais opções deliciosas te esperando no site e no aplicativo da Liv Up!

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