Feijoada vegetariana: você sabe como ela é feita?
Sempre que se pensa em feijoada, logo vem à mente aquele feijão preto temperado com vários tipos de carne, não é? Mas, sabia que existem outros tipos dessa iguaria brasileira? A feijoada vegetariana é uma receita livre de ingredientes de origem animal, ou seja, não deve conter nenhum tipo de carne, ovo ou derivados do leite.
Esse prato é bastante versátil e você pode prepará-lo com diversos alimentos de origem vegetal. Aqui, vamos dar algumas dicas dos ingredientes que casam com a feijoada vegetariana:
Proteína texturizada de soja
Você sabia que as carnes tradicionais da feijoada podem ser substituídas pela proteína de soja, também conhecida como “carne de soja”? No entanto, o feijão preto e os temperos permanecem nessa receita!
Vegetais e mais vegetais
Em suma, muitos tipos de vegetais podem ser usados em substituição às carnes. Os mais queridos para a feijoada vegetariana são: abóbora, abobrinha, beterraba, cenoura, alho poró, batata, batata doce, mandioca e couve (que já está na tradicional, não é?), por exemplo. Basta cozinhar os vegetais, adicionar ao feijão já cozido e temperar. Assim, o resultado é uma feijoada nutritiva e colorida para você.
Cogumelos também podem fazer parte
Champignon, Shimeji, Shiitake, Funghi, Portobello… todos esses tipos de cogumelos podem dar muito sabor para sua feijoada vegetariana. Além disso, tornam o prato super inovador. Não esqueça de acrescentar o feijão preto e os temperos de sua preferência.
Tofu: um toque especial
O tofu é um alimento produzido a partir da soja. Sua textura e sua cor lembram um tipo de queijo. Por isso, pode ser uma ótima alternativa à carne da feijoada tradicional. Como o tofu apresenta sabor bastante suave, o ideal é cozinha-lo no azeite com bastante cebola e alho. Legumes cozidos, aliás, vão muito bem para acompanhar essa receita de feijoada vegetariana com tofu.
Sabor e aroma
Caprichar nos temperos é a chave para o sucesso da sua feijoada vegetariana. Invista em: tomilho, cominho, páprica, louro, pimenta do reino e cheiro verde, por exemplo.
Dica: combinar os diversos ingredientes que citamos por aqui em uma única receita também vale! A criatividade é o que conta.
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Nossa feijuca dá aquele conforto de comida feita em casa, e ainda com a leveza dos vegetais. O feijão macio é complementado pelo cogumelo e pela berinjela. Até a famosa PANC (planta alimentícia não convencional) ora-pro-nobis deu as caras nessa receita. Combine com nossa farofa com couve e sinta a mágica acontecer.
Referências bibliográficas
Oldway, EUA. Vegetarian & Vegan Diet Pyramid. Disponível em: http://oldwayspt.org/resources/heritage-pyramids/vegetarian-diet-pyramid/overview