Frango sem antibiótico: porque consumir esse tipo de carne

O consumo de frango sem antibiótico é uma alternativa para investir na alimentação sustentável. Esse tipo de produção também favorece o bem-estar animal, sendo uma opção viável ao frango produzido com antibiótico. Saiba mais sobre os impactos na sua alimentação!
Afinal, o que é frango sem antibiótico?
Frango sem antibiótico são aqueles produzidos a partir de aves criadas e produzidas com ração livre de antibióticos.
Quais são os benefícios do consumo do frango sem antibiótico em relação ao frango convencional?
O uso de antibióticos na avicultura é uma prática rotineira nas granjas como forma de compensar as condições dos criadouros. Um dos principais objetivos dos antibióticos é promover o crescimento das aves, sendo utilizados como melhoradores de desempenho.
O uso de antibiótico na produção animal é regulamentado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e segue regras específicas para garantia da segurança humana.
No entanto, há uma crescente preocupação com o uso racional de antibióticos. O uso indiscriminado na produção animal tem gerado uma seleção de bactérias resistentes e , consequentemente, aumento da resistência aos antibióticos (ou antimicrobiana). A resistência aos antibióticos é a capacidade das bactérias de resistirem ao medicamento (antibiótico), tornando-o ineficaz.
A resistência não conhece barreiras e pode se espalhar para humanos e para o meio ambiente. Anualmente, a resistência aos antibióticos adoece milhões de pessoas, sendo um problema de saúde humana e animal.
A relevância desse tema é tão grande que o MAPA lançou um Programa de Vigilância da Resistência aos Antimicrobianos com o intuito de avaliar riscos, tendências e padrões na ocorrência e disseminação da resistência aos antimicrobianos por meio de alimentos de origem animal produzidos no Brasil, bem como prover dados essenciais para análises de risco relevantes à saúde animal e humana.
Frente a esse cenário, os frangos sem antibióticos surgiram como alternativa a criação padrão de frango e visa a redução das superbactérias resistentes.
A escolha de frangos sem antibióticos é mais uma forma de tornar sua alimentação sustentável e evitar a resistência bacteriana.
Cuidados essenciais no consumo de frango:
O que você pode fazer?
1. Escolha frangos produzidos sem antibióticos
2. Higienize bem as mãos antes de manipular o frango
3. Evite lavar o frango
4. Higienize muito bem os utensílios da cozinha.
5. Descongele a carne na geladeira e nunca ao sol ou na água quente
Você vai gostar de ver…

Déficit calórico: como funciona a fórmula das calorias
Quem quer emagrecer certamente já esbarrou por aí no conceito de déficit calórico, até porque é impossível perder peso sem ele. Entender essa relação entre as calorias ingeridas e as

Cardápio para o dia a dia: 20 receitas pra experimentar
Quando o assunto é alimentação saudável, um dos grandes desafios é elaborar um cardápio para o dia a dia que reúna refeições práticas, mas também saborosas. Afinal de contas, a

Iogurte saudável: como escolher o melhor
Saboroso, versátil e bem equilibrado, o iogurte saudável é uma opção queridinha na hora de montar um cardápio bacana. Vai bem com frutas, com granola, em molhos para saladas e